?

Log in

No account? Create an account
Плакать и смеяться - рассказы onlytext - Lika
Апрель 27, 2012
12:13 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Плакать и смеяться - рассказы onlytext
Я тут подумала, если я читаю хорошие тексты своих друзей в жж и ржу до умопомрачения или наоборот переживаю вместе с ними свое собственное детство, то почему я это должна делать одна? И я решила, что пора делиться. Спасибо, что поддержали меня в этом начинании )

В полной мере это касается рассказов замечательного onlytext, которого я открыла для себя буквально на днях. И, насколько я могу судить, наши аудитории не пересекаются, то есть никто из вас его, скорее всего еще не читал, иначе вы бы его зафрендили моментально. Впрочем, этому есть простое объяснение - его журнал создал только в январе.

Я приведу здесь два отрывка из его рассказов, которые мне понравились больше всего, а прочитать их полностью вы сможете по ссылкам на его сайте. И не забудьте посмотреть и другие его вещи, они все замечательные!


1961

Я родился в прошлом веке в год полета первого человека в космос и благодарен родителям уже и за то, что они не назвали меня Юрой.

Мой отец, как всякий художник широкого свойства, пил три дня до моего рождения и три дня после.

Иногда один, а иногда и в компании других художников широкого свойства он появлялся около роддома им. Крупской вне всякого расписания, дабы убедиться, что заключительный этап великого таинства, наконец, случился или вот-вот это произойдет. За пять часов до моего рождения он забрался на большое старое дерево напротив окна палаты, в которой я лежал внутри моей матери. Я помню, что мама ругалась сильно, но делала это с чувством гордости и удовлетворения – это именно к ней именно ее муж залез на дерево. Другие нормальные мужья ходят в урочные часы через дверь, как это положено по правилам, а у нее муж – художник широкого свойства и замыслы личной фантазии реализует наотмашь, широкими мазками, как велит его гуманитарная натура.

- Это ваш муж на ветке сидит? – закричала, вбегая в палату старшая сестра.

- Ну, а чей еще! – ответила моя мама уверенно. – Мой, Чечётин!

Екарный бабай! Это такая фамилия у меня будет снаружи! Я наотмашь лягнул маму в живот, и у нее немедленно отошли воды.

- Рожаем, гражданочка, рожаем!  Читать дальше...

ЛЕТО, МАЛЬЧИКИ, КОСМОНАВТ

Прямолинейное, без затей июньское солнце плавило мне мозги, трава, на которой я сидел, врастала в мои потные голые лодыжки, мелкая насекомая сволота карабкалась в сандалии и выше, запястья покрылись волдырями от комариных засосов, мухи умело грызли основание головы между затылком и галстуком, а полуденный штиль то и дело сменялся нервным сквозняком, приносившим от блока унылых древесных строений тревожный запах говна и хлорки...

- Сын, поедешь на одну смену в пионерский лагерь от пищевого комбината, - то ли спросил, то ли обрадовал меня отец в первый день лета.

Для подработки он вел театральный кружок на комбинате, и ему предложили для меня бесплатную путевку.

В прошлом году я уже был в этом лагере, а потому меньше всего хотел повторения такого опыта, но экономическая ситуация в семье опять была сложная, и дачу мои родители могли снять только с июля. Отец предположил, что в этом году мне будет в лагере интересно. За год я здорово вырос, обрел новые интересы, а значит авиамодельный кружок, свежие приятели, фильмы и даже танцы на клубной веранде скрасят мое недолгое пребывание вне города и семьи, пойдут мне на пользу в виде обретения опыта коллективного бытия, калорийного питания по расписанию и огромного объема лесного воздуха, который я просто обязан в себя надышать из щедрых недр калужской природы.

И вот, ровно через год я опять сижу в составе безымянного пионерского отряда на газоне. Именно сейчас отряду предстоит обрести имя, после чего этот газон мы начнем превращать в отрядную линейку. В прошлом году наш отряд назывался "Бригантина", и отрядной песней стала песня "Бригантина поднимает паруса". Через два дня меня уже физически тошнило и от занудной мелодии этой песни, и от ее скудоумных слов, и от названия отряда, а больше всего от убогой отрядной эмблемы, на которой парусное судно, до боли напоминающее завалившийся на бок дощатый сарай или сортир, упиралось в срез ватманского листа своим носовым острием. Читать дальше...

Читаем и не забываем говорить мне спасибо. А завтра я расскажу вам за это о следующем авторе.

Tags:

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:latakot
Date:Апрель 27, 2012 05:23 am
(Link)
Спасибо, Лика, оба рассказа прочел с большим удовольствием, автора зафрендил, будем продолжать знакомство...
[User Picture]
From:gallika
Date:Апрель 27, 2012 07:18 am
(Link)
Замечательно!
Разработано LiveJournal.com