?

Log in

No account? Create an account
Вроцлавские гномы - польский стиль протеста - Lika
Май 17, 2012
05:16 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вроцлавские гномы - польский стиль протеста
Тут Вася Уткин очень хорошо рассказал о том, кто такие Вроцлавские гномы, Майор Фидрих и Оранжевая альтернатива. Хорошо бы кто-нибудь провел семинар об этом на #баррикады. А то все только дерутся с омоновцами, и такой опыт пропадает:
"Когда их, значит, стали забирать и собирать в какие-то грузовики, гномы... стали подскакивать к этим грузовикам и сами стали подсаживать, и сами стали туда лезть, говоря: «Почему, в конце концов? Мы тоже хотим ехать»". 

http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot-evening/887154-echo/#element-text

В. УТКИН:  Так вот гномы. Это был протест граждан, ну, как раз когда в Польше происходили все эти интересные события: «Солидарность» Валенса, Михник и так далее. Да? Ярузельский долой!

А. ОРЕХЪ: 30 лет назад.

В. УТКИН: Совершенно верно, 30 лет назад это все происходило. Так вот в Вроцлаве произошла демонстрация гномов, и смысл был в том, что молодые люди… Кстати, под предводительстом очень интересного человека, звали его Вальдемар Фидрих, многие ошибочно называют Фридрих, потому что у него было еще прозвище «майор», но его фамилия Фидрих польская. А майор его прозвали потому, что он был довольно своеобразной фантазии человек. Тогда польской молодежи не очень хотелось служить в армии. И когда его призывали в военкомат, это происходило как раз в 80-е годы, он пришел сразу в полной форме майора и сказал, что ему так хочется служить в польской армии, что он захотел сразу это делать в качестве майора. От него потребовали не хамить, обращаться к старшим по званию уважительно, тогда он всех произвел в полковники и следующие месяцы… провел пару месяцев в психушке, где, кстати, провел свою первую акцию серьезную, называлась «Маневры иностранного легиона в дюнах». То есть тогда это было время хэппенинга, то есть когда люди придумывали, с чего мы начнем, и чем закончится непонятно. Да? Это хэппенинг. Так вот Вальдемар Фидрих как раз и придумал со своими товарищами – другими художниками, всякими альтернативщиками… Значит, движение называлось «Оранжевая альтернатива», хотя тогда оно не имело никакого революционного названия, это просто художественная такая альтернатива. И они придумали какую акцию-то? Понимаешь, здесь весь смысл был в абсурде, в том, что на улицы вышли тысячи гномов. А смысл был в том, что как можно арестовать человека за то, что он гном. В чем состав? Да и потом как вообще можно арестовать гнома? За что?

А. ОРЕХЪ: Кто ж его посадит? Он же памятник.

В. УТКИН: Самое главное, что они еще очень многие вступили к этому времени в народную дружину, тогда была народная дружина в Польше, которая тоже должна была охранять порядок. Когда их, значит, стали забирать и собирать в какие-то грузовики, гномы, которые вступили в дружинники заранее, они стали подскакивать к этим грузовикам и сами стали подсаживать, и сами стали туда лезть, говоря: «Почему, в конце концов? Мы тоже хотим ехать». Вот. И это, в общем, было такое запоминающееся событие в том, как Польша осталась у нас без коммунизма. Вот такая вот история. Но вот историю про майора Фидриха я очень хотел давно рассказать, то есть…

А. ОРЕХЪ: Майор?

В. УТКИН: Майор Фидрих, да. Так вот вся эта история как раз о том, что когда… Вот очень многие полагают, что это протест доходит до абсурда. На самом деле нет, противодействие протесту доходит сейчас до абсурда. И это очень важно... Потому что эти люди, которые право охраняют, они понимают прекрасно, что из них делают идиотов.

А. ОРЕХЪ: Так именно в этом и смысл.

В. УТКИН: Конечно. В этом и… А! То есть, видимо, я последний догадался. Ты к этому клонишь, да?

А. ОРЕХЪ: Ну, да.

В. УТКИН: Ну, и хорошо. Хорошо.

(11 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:li_bao
Date:Май 17, 2012 01:27 pm
(Link)
Лика, а против чего протестуют? И, главное, за что? За все хорошее против всего плохого?

У тебя был хороший заголовок в старой статье. Бред взбудараженной совести, вот именно.

Я не против взбудараженной совести, я резко против бреда. Вот бредить не надо.
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 17, 2012 02:50 pm
(Link)
За право горожан несанкционированно гулять по своему городу? Или, может, против непрекращающихся арестов за такие прогулки? У двух моих подруг сыновей повязали просто так, но один хотя бы на акции был, а второй вообще на велосипеде ехал по городу, на нем даже ленточки не было. По-моему, бред здесь - это прерогатива другой стороны.
[User Picture]
From:li_bao
Date:Май 17, 2012 04:47 pm
(Link)
Надо ж, какие там у вас страсти.... Тем не менее позиция моя не меняется. Я против бреда.
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 17, 2012 08:52 pm
(Link)
Я тоже против бреда, Паш. Видимо, понимание бреда у нас пока разное. Сегодня людей арестовывали за то, что они раздавали еду...
[User Picture]
From:li_bao
Date:Май 18, 2012 04:08 am
(Link)
Да нет, одинаковое у нас понимание бреда. Бред с обеих сторон - это еще хуже. Беда-беда.
[User Picture]
From:li_bao
Date:Май 18, 2012 05:18 am
(Link)
Лика, я же согласен с тем, что бреда хватает с обеих сторон и у властей "наследственность" много хуже. Я тебе другую ссылку дам, где написано то же самое, что и в твоей, только акценты расставлены немного по другому.

http://www.pravmir.ru/azbuka-grazhdanskogo-dejstviya-desnitsky/

Вот позиция Десницкого мне гораздо ближе.

Я тут вдруг подумал, что наш бред (шизофрения) - от изначального разделения в головах на "народ" и "власть". Причем и с той и с другой стороны. Это наша страна, власти в ней выбираем мы (граждане), правила общежития тоже устанавливаем мы через выборных депутатов. Идет нормальный процесс. Он нормальный, понимаешь? Драматизация и нагнетание что с одной что с другой стороны - зло.

Между прочим, право гулять где хочется и с теми лозунгами и выражениями на лицах, какие нам нравятся, начали отстаивать в Новосибирске гораздо раньше. Я про ежегодные монстрации. И художник Лоскутов успел побывать под следствием за якобы хранение наркотиков. Их ему подбросили, а суд - оправдал. И ничего. Живем, учимся соблюдать правила и учим власти мириться с нашими заскоками. Ваша московская движуха сейчас может иметь очень неплохие последствия, а может и очень плохие. И если мы будем до бесконечности делить общество на "кровавого путлера", "креативный класс" и "анчоусы", все будет очень плохо.
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 18, 2012 05:27 am
(Link)
Паша, спасибо, отличная статья у Десницкого, и я полностью с ней согласна, с каждым словом. О чем мы спорим вообще? )
[User Picture]
From:li_bao
Date:Май 18, 2012 05:29 am
(Link)
Да, действительно! Обнимемся! :)
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 18, 2012 05:34 am
(Link)
)))
[User Picture]
From:livejournal
Date:Май 17, 2012 09:56 pm

6941. Юмор с #Баррикадной

(Link)
Пользователь eyra_0501 сослался на вашу запись «6941. Юмор с #Баррикадной» в контексте: [...] и арестованные на 15 суток за сопротивление полиции, признаны узниками совестиИ под конец: моя идея [...]
Разработано LiveJournal.com