?

Log in

No account? Create an account
Ночь музеев. Невозможное возможно. - Lika
Май 20, 2012
04:37 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ночь музеев. Невозможное возможно.
Я долго думала, куда отвести семью на ночь музеев в этот раз. В центральные музеи ехать не хотелось, там толпы народа, а нам еще не забылась часовая очередь в музей Маяковского в прошлом году. Я уж и не говорю про мэйнстрим типа Пушкинского, куда мы как-то и в нормальный день 40 минут на морозе простояли. Вообще, ночь музеев - обычно лучший стимул, чтобы захотеть прийти в музей в какой-нибудь другой день. Вот, например, два года назад увидев несколько сотен человек, стоящих в ночной очереди в музей Булгакова, мы развернулись и спокойно пришли в него без очереди днем. Но на этот раз я нашла в ЖЖ-Промо приглашение в такое место, о котором я не то что не думала, а даже и не знала: Культурный центр "Новый Акрополь". В Орехово-Борисово. Ну что ж, уже одно это давало нам шанс попасть внутрь, чай не Остоженка. Но подкупили они нас, конечно же, не столько расположением, сколько заявленной темой: Лаборатория чудес "И невозможное возможно". А также тем, что все экспонаты можно (и нужно) трогать руками.

1.
 

В моем репортаже вы увидите такие штуковины:
- танцующие гироскопы
- неньютоновская жидкость
- чудо-маятники
- солнечный левитирующий электромотор
- катушка Теслы с живой молнией

а также греческий зал и чудесный садик с... телескопами с видом на соседний дом.

Итак, еще стопитсот 32 фотографии - интересных, но хренового качества. Фото-наци могут не смотреть, а читать. Граммар-наци могут не читать, а смотреть. Хотя читать тоже могут...


2.  От нашего Зюзино до Орехово-Борисово - рукой подать, по субботе минут за двадцать доехали. "Новый Акрополь" расположен в центре жилого квартала в здании бывшего детского садика, впрочем, изрядно отремонтированного и очень красивого внутри. Уже на входе в зал мы видим - все-таки и тут толпа! Шумная, но довольно веселая и вежливая, так что, потолкавшись, мы без потерь смогли войти. На стенде у входа объясняют все про золотое сечение, но это мы знаем, идем дальше.


3. О, дальше интереснее - опыты с гироскопом в виде обычного велосипедного колеса, которое будучи раскрученным, остается висеть на пальце, увлекая тебя по кругу вслед за собой. Аля попробовала, говорит, невозможно остановиться, а то колесо свалится, так и кружишься невольно. Кстати, мы видели мальчишку лет десяти, который шел к зданию центра с велосипедным колесом - решил со своим попробовать, не иначе. Надеюсь, ему не попадет за велик ))


4. Были и компактные гироскопы и разнообразные волчки; вот этот, раскрутившись, танцевал на натянутой струне. Разглядывая фотографии, я поняла, что это был камуфляж, а на самом деле его основная функция - превращение взрослых людей в детей.


5. В центре зала инструктор в синей рубашке с мальчишкой в оранжевой футболке вместе запускали сложную конструкцию, состоящую из теннисных мячиков на веревочках. Конструкция показывала им разнообразные типы волн и была весьма довольна происходящим. Все-таки очень важно быть кому-то нужным. 


6. А в этом углу народ баловался с неньютоновской жидкостью - эта такая хрень, которая, если в ней медленно плескаться, вроде бы аморфная и жидкая, а вот стоит на нее надавить - и она становится твердой. Что-то мне это напоминает в социальном плане.


7. Напротив - стенд с левитирующим шариком. Плавает в восходящем воздушном потоке и никак не падает.


8. По мне так обычный пылесос с шлангом, подключенным не туда. Но детям нравится. А Але нравятся объяснения инструктора (она крайняя слева).


9. А здесь на каком-то странном однострунном инструменте играли пифагорову гамму. Все, что я поняла - это что она строится по квинтам и что это выше моего разумения. А зайдя сейчас в Википедию, я поняла только то, что так строилась античная и средневековая музыка. Там формулы с логарифмами. Ума не приложу, как античные авторы и исполнители с ними справлялись. Хотя это, конечно, очень интересно, если у вас есть техническое образование.


10. Мне больше всего понравился стол с электромагнитными девайсами. Вот это - тот самый солнечный левитирующий мотор, в просторечии - мотор Мендоцино.
  
11. Даже не буду объяснять, как устроено это подобие вечного двигателя, а то перевру ведь или опошлю, лучше читайте сами:


12. А вот еще чудо - катушка Теслы, от нее лампочки сами загораются, стоит их поднести поближе. Напряжение в ней - несколько сотен вольт, но ее, в отличие от провода на 220, можно трогать руками. Почему - спросила я инструктора? Потому что сила тока слабая, отвечает. И я сразу вспомнила закон Ома. Чудеса. А вот теперь думаю, правильно ли я поняла, что сила тока слабая, потому что сопротивление большое? Это из-за обмотки, да? А почему напряжение большое? Все равно не понимаю я ничего.


13. А если лампочку убрать, то над иглой сверху катушки будет плясать маленькая молния. Ее тоже можно потрогать, она смешно щиплется и колется, и немного жжется.


14. Если честно, я не понимаю, что такое напряжение, да и вообще электричество. Для меня только недавно стало открытием, что известная фраза "ток бежит по проводам" вообще никак не соотносится с реальностью. Поэтому вот вам официальное объяснение и для этого артефакта.


15. Вообще, народу здесь много, но так как все чем-то заняты, то это не тяжело.


16. В коридоре тоже толпятся люди - здесь выставлены невозможные картинки Эшера и прочие оптические иллюзии


17. В конце коридора и на втором этаже - серия греческих залов с большими и маленькими копиями классических скульптур. Тут же лежат распечатки викторины для детей на тему греческой истории - вопросы непростые, но если побродить по выставке, вполне решаемые.


18. Нас с Сашей и Тёмой заинтересовало генеалогическое древо греческих богов и героев. Мне такое еще не попадалось. Оказывается, у Прометея были дети. Если кому интересны подробности, то картинка в хорошем разрешении - здесь.


19. А когда в череде портретов Пифагора, Сократа, Платона и Аристотеля видишь себя, это особенно приятно )) 


20. Еще нашла забавный глобус. На нем в неправильных местах помимо Москвы есть Сыктывкар, Калуга и Пенза, а на месте Урала - какие-то уральские поганцы. Думаю, его автор - Жириновский.


21. Для тех, кто проголодался - витражное кафе. Пока я фотографировала второй этаж, Сашу с Темой угостили здесь чаем с сушками. 


22. Тех, кто все осмотрел и попил чаю с сушками, отлавливают у выхода и сажают решать головоломки под сенью статуй... Хотя не знаю, может, они тут сразу зависли.


23. Или еще можно в шахматы поиграть. Но мы просто пошли в сад.


24. И неожиданно увидели там батарею телескопов, за неимением звезд пока направленных на соседние дома.


25. К сожалению, телескопы оказались как-то неправильно настроены - ни тебе звезд, ни светской жизни соседей. Видно только, что антенны крутые, но дома пора красить. Правда, увеличение доставляет. Но вот как мне удалось это снять, доставляет еще больше. Впрочем, всех приглашали вернуться к десяти часам наблюдать планеты. Жаль, что мы уже уехали.


26. Сад - изумительной красоты. Когда я увидела его из окна в коридоре, я чуть не завопила, как Алиса с пластинки: "В сад! Хочу в сад!"


27. Людей и здесь много, но в этом саду они выглядят органично, почти не видны.


28. Хочется рассматривать каждую деталь.


29. И даже пруд не раздражает, он здесь очень уместен.


30. На выходе мне понравился юный фотограф.


31. Аля с Аней довольны, Ане особенно понравился сад, а Але неньютоновская жидкость, то есть крахмал с водой.


32. Выставка никого не оставляет равнодушным, каждый находит здесь что-то для себя. Судя по этим двум клоунам, сушки были вкусными. 


33.Мы уходили в восемь, народ только прибывал. Все-таки, это же ночь музеев, а не вечер.


В общем, хорошо мы провели ночь музеев в этом году. Жаль толь, что, покопавшись в интернете по возвращении, я обнаружила, что "Новый акрополь" обвиняют в том, что это какая-то международная секта. Мне сложно сказать, кто, кого, в чем и почему обвиняет, слишком уж тенденциозно это звучит, а я в этом разбираюсь еще меньше, чем в электричестве. Но и умолчать не могу, такая уж я честная уродилась. Книжки у них какие-то эзотерические продавались, это да, явно не в моем вкусе. Но местные люди нам понравились, а на лекции мы не ходим - так что сложно проверить, подверглись ли мы какой-то опасности или, наоборот, избежали ее. Если она вообще есть. А выставка отличная была. Жаль, что редкая.

Tags: ,

(Оставить комментарий)

Разработано LiveJournal.com