?

Log in

No account? Create an account
Замок Ван Хельсинга и клепадло - Lika
Июнь 18, 2012
01:13 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Замок Ван Хельсинга и клепадло






На самом деле, это, конечно же, чешский замок Пернштейн, в котором "Ван Хельсинг" снимался. Впрочем, замок настоящий, не бутафорский, и готика здесь подлинная - XIII век.


Замок известен тем, что ни разу не был взят. Впрочем, это еще вопрос, почему.


Злые языки говорят, что владельцы замка были настолько искусны в политике, что всегда вовремя принимали сторону победителей, а потому и сохранили свой замок и богатства.


Пернштейны вообще были типичными средневековыми рекетирами. Они крышевали разбойников в местных лесах, дозволяя им грабить проезжих за долю от добычи.


Владельцы соседних замков занимались тем же самым, поэтому все они еще и платили друг другу "за защиту от нападений разбойников".


Замок перестраивался только один раз, в XVI веке, и это помогло ему выдержать длительную шведскую осаду. На воротах замка до сих пор виден единственный след от попавшего в каменный столб ядра - видимо, шведы оказались прямо как некоторые футбольные команды на чемпионате Европы - попали по воротам всего один раз, да и то в штангу.


Внутри замка снимать запрещено, но и вокруг него много мелких деталей, которые впечатляют не меньше, а то и больше, чем сами башни.


К тому же еще в XVI веке  готика была изрядно попорчена модным тогда ренессансом, а в XVIII веке новые хозяева из другого рода окончательно испортили замок, расписав несколько залов галантными сценами в стиле барокко. Так что от изначальной чистоты и аскетизма уже мало что осталось. Этот сарай и то интереснее.



А вот, кстати, камера тюремной башни - там ничего не менялось.


Обратите внимание, какая интересная форма решетки и какой чудесный вид за окном.


А это местный ключник - посмотрите на размер ключей. Он действительно ходит и запирает за туристами все двери. Страшновато.


Запертых дверей много, но в некоторых есть окошки с такими картинками, что я, как Алиса в Стране чудес, кричала: "В сад! Хочу в сад!", а пролезть не могла.


Вот такие, например:


Впрочем, некоторые ворота все же были открыты.


Это дорожка ко рву, которым окружен замок. По нему до сих пор течет речка.


Бойницы во внешней стене.





Такие вокруг растут деревья (вид снизу вверх). Причем еще 150 лет назад в оборонительных целях леса здесь не было, замок стоял на голой скале.


Некоторые места напоминают капища друидов.


И конечно же в этих камнях есть и привидения. Говорят, ходит здесь одна дама. Если увидишь ее в черном, в течение года кто-то умрет, а если в белом - через год родишь (чего-то мне ни один вариант не понравился).


А самая знаменитая легенда такова. Жила в замке красивая, но тщеславная служанка Иришка, которая вместо того, чтобы работать и ходить в церковь, все сидела перед зеркалом и расчесывала свои золотые волосы. Местный священник упрекнул ее как-то за то, что, дескать, не подобает девице так себя вести, но она так невежливо ему ответила, что он ее проклял. И Иришка тут же на месте провалилась в геенну огненную. А в зеркало с тех пор смотреть нельзя, потому что у тех, кто в него посмотрит, оно на год украдет красоту. Мы с Сашей, конечно, сразу же посмотрели в него, и, похоже, нашей двойной красотой зеркало подавилось ))


А этот дверной молоток, мама, мы купили тебе в подарок! Клепадло называется. Настоящее аутентичное ржавое средневековое клепадло. Да еще и со скидкой )) Повесим его на твой домик?


Эти и многие другие фотографии замка Пернштейн в хорошем качестве можно посмотреть здесь.
А скоро будет следующий пост - про пещеры. Сталактиты во всей красе!


Tags:

(Оставить комментарий)

Разработано LiveJournal.com