Lika (gallika) wrote,
Lika
gallika

Categories:

Лягушк-царевич и другие секомые

Это в рубрику Авторы ЖЖ, хотя и не тексты, а картинки на этот раз.

Не часто в жж-промо попадаются хорошие посты, да, в общем, совсем почти не попадаются. А этот мне понравился. Парень нашел лягушонка, который только что вылупился из головастика (или как этот процесс называется?). Вот описание:

Этот лягушенок еще вчера был головастиком. Размер — чуть менее сантиметра. Даже маленький хвостик присутствовал. А какой взгляд! Устоять было невозможно, и я пригласил его на фотосессию. Отказаться, как вы понимаете, возможности у него не было. В итоге 3 часа ночной съемки и только один хороших кадр. К рассвету лягушенок был отпущен на свободу. В принцессу он так и не превратился :)

А вот лягушонок. Красота нечеловеческая. Т.е. человек таким красивым просто не бывает.



Автор: vmenshov

У него все  макрофотографии в журнале просто чудесны.

Как будто попадаешь в какой-то другой мир с инопланетянами. Вот снимок пчелы на цветке (и впечатляющее описание того, как это тяжело было сделать): 

Фотографировать пчел на цветках это, я вам скажу, то еще развлечение. Особенно когда с моря дует сильный ветер. Нет никакой возможности поставить штатив, навести фотоаппарат на какой-нибудь цветок и сидеть с тросиком ждать, пока кто-нибудь прилетит. Растения колбасит так, что широкоугольником-то не снимешь, какое там макрушником. Поэтому берешь фотоаппарат в руки и бегаешь как ужаленный. Навестись с рук на качающийся цветок со пчелой это пипец. Представьте что у вас поле зрения всего шесть сантиметров. Область резкости еще меньше. Это практически полная слепота. Куда двигать фотоаппарат вообще непонятно. Убираешь глаз от видоискателя, и выясняется что ты уже объективом в полметре от нужного места водишь. А пчела ждать не будет. Кроме того, хорошая композиция получается только когда насекомое почти село, или только взлетает с цветка. Длится этот момент всего секунду. Итог предсказуемый: из 493-х кадров удачно получился только один :) И это еще хорошо, могло бы и вообще ничего не быть.



И пишет он для фотографа совсем неплохо:

Каждый уважающий себя макрофотограф обязан запечатлеть стрекозла. Это даже не обсуждается. Без кадра с этим насекомым тебе даже крышечку от объектива никто не подаст. Вариантов исполнения только два: крупный план в три четверти или портрет морды лица во весь кадр. Чтобы глазища прям таращились и фасетки все были видны. Крупный план является всего лишь свидетельством о первых шагах на макропоприще, так как исполнить его на порядок проще, чем хороший глазастый портрет, говорящий о матерости фотографа. Однако удачный портрет стрекозла во весь рост, снятый на телевик, уже позволяет надувать щеки, важно рассуждать о технологии макросъемки и посматривать свысока не неудачников, которые даже макрообъектив себе выбрать не могут.
В общем вот вам, наслаждайтесь :)




Не знаю, как вы, а я его зафрендила. Тем более, что он читает моих любимых velo_de_isis и vorath. По-моему, это настоящий авторский блог. Присоединяйтесь! Его имя - vmenshov


P.S. А еще он с помощью макрообъектива на примере малины показывает, почему надо мыть фрукты перед едой. И весьма убедительно показывает.
Tags: Авторы ЖЖ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments