?

Log in

No account? Create an account
Одно наше лето - Lika
Август 30, 2012
04:45 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Одно наше лето

Уже без пяти минут осень. Моя мама своеобразно подвела итог нашему дачному лету, написав письмо в картинках своей подруге в Америку. Я просто перепечатаю его здесь целиком. Большую часть фотографий вы еще не видели - мама в этом году освоила фотоаппарат и начала снимать сама. Так что это и ее дебют в роли фотографа.

25 авг

Поскольку я на даче одна, в работе образовался перерывчик, а погода не располагает к лежанию на диване во дворе, я смотрю фотографии. Ну и решила составить тебе письмо с картинками.

Живем мы здесь не просто на природе, а в плотном окружении насекомых. В этом году было дикое обилие клещей (про комаров я уж не говорю, привыкли), в прошлом году не было такого их засилья. Несколько штук в день с котов снимали. Говорят, все потому, что с развалом лесной службы прекратилась обработка пригородных лесов.

В этом году было обилие самых разных бабочек. Вот слет капустниц на цветах репейника:





Попалась на глаза гусеница какого-то из бражников. На первом снимке она похожа на длинную свинью (сантиметров десяти) с украшениями на спине. На втором – на детскую игрушку.

  

Усатый храбрец гуляет по столу, как у себя дома (собственно, так и есть, он дома, это мы у него в лесу гости):

Очередной жертвой котов-охотников стала несчастная стрекоза. Не вовремя подвернулась под лапу.

Этой бабочке пока везет – не попалась котам на глаза.

А красавец-паук оказался самым хитрым – устроил паутину так высоко, что Лике пришлось табуретку тащить, чтобы дотянуться. Какая роскошная у него паутина! К сожалению, на следующий день был ливень с ветром, и паутина осталась только на снимке.

  

В этом году я все-таки развела «огороды», но не простые. Копать-то лень, слишком много корней приходится выбирать из земли, да и после всех немалых трудов по «выращиванию чего-нибудь» у таких огородников, как мы, вырастает пшик. Вот я и напихала лука и семян укропа и петрушки в цветочные горшки, а чтобы не путались под ногами, подвесила их на месте бывшего гамака. Получился «висячий огород». Петрушка и укроп выросли довольно жалкими, хотя пригодились, а вот зеленого лука нам хватило на салаты на все лето. И что интересно – лучше всего в таких условиях растут проросшие обычные луковицы, а лук-севок почему-то остается хилым.

К концу лета я развела «газоны» до самого «огорода», то есть дальней части участка. Пишу оба слова в кавычках, потому что, собственно, ни огорода у нас никогда не было, ни настоящего газона: все это подсев газонной травы к естественно растущей плюс периодическая стрижка. Да мы и не гонимся за «настоящим». Главное - смотреть на эти зеленые лужайки приятно, а еще приятней в жару ходить по ним босиком.

Начиналось это мое новое увлечение (Лика говорит, что у меня был «очень трогательный вид - попой кверху») так, как на этом снимке, и не верилось, что в вытоптанных за десятилетия местах может вырасти нормальная трава:

А потом все-таки стало вот так:

Отделать дорожки камешками – Ликина идея. Она надыбала магазин камней (всевозможных – от гальки до глыб гранита) и периодически привозит оттуда мешки.

То же самое я сделала и в остальных частях двора. Например, под черноплодкой, которая, если помнишь, наглухо закрывала вид с улицы на стол во дворе (это видно на снимке с луком), были многолетние, сплошные заросли бурьяна и крапивы высотой под метр. Их на нашей памяти, примерно с 1995 года, никто не трогал, да и прежде это никому не было нужно. То есть туда буквально не ступала нога человека. Я сии заросли наконец извела, удалила подсохшие ветви черноплодки, буквально лежавшие на земле, и сделала сплошной газон до калитки. Мне нравится, что газонная трава не вытесняет мелкий клевер, получается довольно прочный, мягкий коврик. Но на «целине», под черноплодкой, клевера еще нет, там все пока хлипкое.

Газон, конечно, хорошо, но свой любимый хрен я оберегаю уже много лет.

Даже за домом, под окном твоей комнаты, где в засуху 2010 года мы впервые выкосили бурьян, теперь сплошной зеленый коврик.

Этот кусок дорожки от дома до мостика я выложила привезенными Ликой плоскими камнями, засеяв пустоты травой. Ну и тот же вид на закате.

  

Трава травой, а цветов у нас потихоньку становится все больше. Весной нас радовали, жаль что недолго, амстердамские тюльпаны и сирень:

  

Потом - цветущие вишни и яблони. Хотя яблок на двух деревьях было не более трех-пяти штук, и те упали. И это хорошо, весной хоть не придется чистить от них участок.

Если помнишь, у калитки стоят два «вазона». (Эдик еще несколько лет назад поставил там две вывернутые шины, Лика их покрасила. Потом в них даже лук выращивала.) Вот так они выглядели весной, в них устроили лежбища коты:

За лето пересаженная из горшков петунья основательно разрослась.



Ее обломок стоял в вазочке в воде и пустил корни. Пришлось и ему выделить жилплощадь. Теперь он похож на детский рисунок, стоит одинокий и гордый. И немножко удивленный, типа «и это все мое?».

На заборе у калитки висят четыре горшка с двумя видами цветов. Кажется, я рассказывала тебе весной, что их развозили на продажу в машине, и они все были настолько изломанными, что казались нежизнеспособными. Я представила себе, что вот сейчас где-нибудь за поселком их просто вытряхнут из горшков в кювет, и мне их стало так жалко, что я купила. А теперь вот какие красавцы. Те, которые светлее (кстати, они не розовые, как видятся здесь, а светло-алые), похожи на петунью, но я не уверена, что это она. У них лепестки от дождя не намокают, как у петуньи, а просто рвутся и висят потом лентами. А темные цветы слева - махровые. Бывает ли петунья махровой, я не знаю.

  

В этом году впервые распустился пион. Лика эти пионы пытается выращивать с 90-х годов, несколько раз пересаживала, и только сейчас один из них снизошел. Единственным цветком, но зато каким! К сожалению, Тема разбил свой мобильник, и фото пропало.
Опять цвели лилии, хотя за ними никто не ухаживает. Жаль, что быстро отцветают.

  

Когда петунья выселила котов из «вазонов», те свили себе гнездо под лилиями, среди люпинов:

Прошлым летом над столом висела корзина с фуксией, в этом году - та же петунья. У нас в этом году получилось, что постоянные цветы преимущественно в сиреневых тонах.

А эти цветы на доме – моя слабость. Жаль, что фотографии и близко не передают их яркий, горящий цвет. Они с нескольких цветочков разрослись очень пышно, развесились во все стороны. (Надеюсь, ты получила от меня этот «букет» ко дню рождения.)

  

В середине лета за цветками листвы видно не было.

  

Но они же оказались самыми уязвимыми – в дождь на них с крыши льется водопад и бьет половину куста. Пришлось пожертвовать зонтиком.

Белые и желтые ромашки (хотя желтые скорее не ромашки - на подсолнухи похожи) нам подарила гостившая подруга. Белые хорошо принялись, но отцвели быстро. А желтые долго загибались, но потом ожили и цветут до сих пор. Та же подруга привезла и странные колокольчики – на ощупь как бумажные.

  

Ближе к осени расцвели высокие кусты флоксов.

   

Когда начинается сильный дождь, они просто ложатся. Приспособились.

Фуксия этим летом у нас только одна. Украшает шкаф с газовыми баллонами. Во дворе под яблоней цвела плохо, пришлось переселить к утреннему солнышку.

А этот райский уголок – мое местечко, где я загораю ранним утром. Здесь я пью кофе и сама с собой играю в «Эрудит», он же скрабл. Ну и здороваюсь с проходящими по улице собаками, которые выводят хозяев на прогулку в лес.

Из кресла виден противоположный край поляны, у соседского забора, где растет декоративная капуста. Вверху у нее соцветия, которые сейчас уже порозовели. Лика привезла ее в прошлом году контрабандой из-под Харькова. Говорит, там эта капуста вымахивает, как хорошие кусты. Здесь же ей не хватает солнца, выросла не выше бордюрчика. Осенью будем рассаживать.

Я наконец-то научилась управляться с цифровым фотоаппаратом и увековечила свой силуэт.

А заодно – и ноги.

Да, вот еще что - можешь поздравить меня с приобретением: у меня теперь есть собственный кот. Прибился ко двору, к Ликиным двум рыжим. Абсолютно черный, только с несколькими белыми волосками на носу. Видимо, это его карма так проявляется, предки были спецами по краже сметаны. Хотела так и назвать его – Кармой, но почему-то показалось, что ему больше подходит имя Чакра. Чакрой он и стал.

Вообще мне и в голову не пришло бы обзавестись котом в придачу к собаке. Но разве я могу Лике отказать? Она бы с радостью его взяла третьим, только терпение мужа не бесконечно, точно пришлось бы им всем четверым искать новое жилье. Лика вылечила Чакру от всяких паразитов. Потом его пришлось оперировать из-за пупочной грыжи (ветеринар сказал, что это у него, скорее всего, от сильного удара. А чем как не ногой?). Уже выздоровел, гуляет как ни в чем ни бывало. А десять дней был вот такой:

А на этом снимке он знакомится с соседской кошечкой. Какой контраст!

Ну и о Свете, как же без нее. Любимое занятие (кроме мультиков) – играть на Ликином планшете или сидеть на яблоне, на кошачьем помосте, который сооружался когда-то для Али и Темы. И еще она открыла, что ей нравится фотографировать, снимок цветов над столом – ее. Но об этом в другой раз.

 

Представляешь, как она выросла? Вот такая кроха была еще в прошлом году:

Как же быстро меняется вообще наша жизнь. Лет пятнадцать назад в нашей квартире только у меня был компьютер, и я радовалась, что у меня на даче появился взятый на прокат пейджер с односторонней связью. Потом у Лики появился мобильник. Лет пять назад у нас в доме было по компьютеру на человека и у каждого по мобильнику. Два года назад я опробовала на даче дорогущий инет. А теперь тут по компьютеру с инетом на человека.

Несмотря на всю технику, Лика по прежнему любит свечи. А я каждый раз дергаюсь, боюсь открытого огня в доме ))

То ли дело ночные огоньки во дворе:

   

Жаль, что ты в этом году не смогла приехать летом.





Если вам понравился фоторепортаж моей мамы, напоминаю, что в моем журнале есть еще замечательные посты от нее: встречи с Марселем Марсо и морские камешки с картинками.

Tags: ,

(15 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:ksy_putan
Date:Август 30, 2012 01:11 pm
(Link)
чудесно как)))
From:(Anonymous)
Date:Август 30, 2012 03:24 pm
(Link)
Спасибо, Оксаночка. Приятно, что самое лучшее для меня место Вам понравилось. Мне Лика столько о Вас рассказывала, что мне кажется, что мы с Вами знакомы.
ЛЛ
[User Picture]
From:ksy_putan
Date:Август 31, 2012 05:47 am
(Link)
Очень приятно))
Мне очень "репортаж" понравился. А зонтик для цветка растрогал))
[User Picture]
From:sergey_fomichov
Date:Август 30, 2012 01:53 pm
(Link)
Привет ей!
From:(Anonymous)
Date:Август 30, 2012 03:26 pm
(Link)
Привет и тебе, Сережа. Рада видеть тебя хотя бы здесь.
ЛЛ
[User Picture]
From:sergey_fomichov
Date:Август 30, 2012 04:30 pm
(Link)
А! Привет!
Ничего, может свидимся ещё :)
[User Picture]
From:notabler
Date:Август 30, 2012 06:05 pm
(Link)
Очень-очень здорово. Замечательный баланс между естественностью и ухоженностью, не зализано, но так уютно. Чудесно, в общем.
[User Picture]
From:gallika
Date:Август 30, 2012 10:06 pm
(Link)
Мне тоже нравится этот баланс, в прошлые годы у нас был уклон в запущенность. Это мама постаралась ) Хотя запущенность ей тоже нравилась, по-своему...
From:(Anonymous)
Date:Август 31, 2012 01:17 pm
(Link)
Ты не права, дорогая, спихивая всю ответственность на меня. Кто как не ты у нас главный парикмахер по газонам? Или как там правильно - газонмахер? ))
[User Picture]
From:sleepy_squirrel
Date:Август 30, 2012 06:23 pm
(Link)
Мечта идиотки (если что, то идиотка - это я).
Дача, цветы, кошки, дети. И умение все это показать.
Мне нравится твоя мама!
[User Picture]
From:gallika
Date:Август 30, 2012 10:06 pm
(Link)
Мне тоже )
[User Picture]
From:shark_111
Date:Август 30, 2012 07:59 pm
(Link)
душевно как-то))))))
[User Picture]
From:gallika
Date:Август 30, 2012 10:07 pm
(Link)
Спасибо! Мама, тебе слово!
[User Picture]
From:oka_23
Date:Октябрь 18, 2012 05:54 am
(Link)
Замечательно))) У нас тоже есть дача, но бываем мы там набегами, но все равно каждую весну я стараюсь посадить всяких цветов.
А петуния махровой бывает, да.
[User Picture]
From:oganiok
Date:Январь 23, 2013 05:34 pm
(Link)
Очень уютно у Вас! Мы наездали всё лето, а живем там только 2 недели- в отпуск((
Тоже цветы есть и тоже неплохо!)
Разработано LiveJournal.com