?

Log in

No account? Create an account
Новые гопники aka православные миссионеры. - Lika
Август 31, 2012
04:23 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новые гопники aka православные миссионеры.

Эпический эпиграф. "Все-таки человек, который носит майку с изображением пуссек в нимбе, не может не понимать, что выходит на тропу войны".

Сложно сейчас писать про политику. Лучше обходиться цитатами. Интересный пост мне сегодня попался в топе. Но еще интереснее комментарии к нему - обмен репликами между автором и одним из его френдов. Я не знаю ни автора, ни френда. Тем временем, френд начинает.

arkadiy_maler
"по виду из тех, кого раньше называли "люберами" и "гопниками", а теперь "православными миссионерами""

Александр, а ты разве не понимаешь, что этой фразой ты оскорбляешь всех православных миссионеров разом, а далеко не только тех, кого имеешь в виду?

За рукопожатностью гоняешься?

Вопрос очень серьезный.


Нет, не понимаю. За последние несколько месяцев я увидел достаточно много роликов/фотографий/постов/заметок, главными героями которых были натуральные гопники, называющие себя "православными миссионерами", и, к сожалению, вынужден признать, что к настоящему моменту им уже удалось застолбить за собой этот термин в масс-медийном сознании.

Надеюсь, временно, но чтобы переломить ситуацию, Патриархия должна четко и недвусмысленно заявить: к православному миссионерству это не имеет никакого отношения. Так, чтобы все это услышали. Скорее всего, одного раза будет недостаточно, но если неуклонно заявлять об этом каждый раз, термин удастся спасти. Иначе с ним произойдет то же самое, что в разные времена истории происходило с "националистами", "патриотами", "демократами", "социалистами" и т.п.

ПС: Что такое "рукопожатность" я не очень понимаю, но если иметь в виду "говорить то, что принято среди людей, с которыми я в данный момент общаюсь", то ты вообще-то мог бы знать, что для меня это никогда не было определяющим, а, скорее, наоборот - стимулом посмотреть на вещи с другой стороны и попробовать высказаться "не в струю". Но защищать гопничество я не готов ни в каком случае. Это уже, считай, личное, я в конце концов сам через Люберцы не раз ездил и с местными гопниками не раз сталкивался.

arkadiy_maler

Александр, я вообще не понимаю, при чем здесь "гопничество".

Есть какие-то люди, которые ведут себя как этот пассажир - я с такими практически никогда не сталкивался и к православному миссионерству они никакого отношения не имеют, равно как и к самому православию.

Есть какие-то люди, которые числятся в каких-то околоцерковных структурах, называют себя "православными миссионерами" и излишне засветились в каких-то уличных скандалах. В этом случае нужно различать случайных полу-гопников, которые также пришли в эти организации, как и уйдут оттуда (например, пуссирайтка Алехина была в движении "Даниловцы"), и нормальных людей, которые не хотят проходить мимо оскорбления православной веры. Все-таки человек, который носит майку с изображением пуссек в нимбе, не может не понимать, что выходит на тропу войны.

И есть православные миссионеры, которые известны именно как миссионеры, а не скандалисты.

Ты же все эти категории на радость антицерковной публике записываешь в одну категорию "православных миссионеров", совершенно не думая (или все-таки думая?), что тем самым ты оскорбляешь всю Церковь.

По поводу рукопожатости я не могу не заметить, что (к великому сожалению) некоторые мои бывшие соратники были правы - очень многие из тех, кто поддержал Болото в конце 2011 года, к середине 2012 превратились в законченных либеральных оппозиционеров без тени чего-то правого и консервативного. И ты - первый средит них. Твой блог сейчас неотличим от блога любого либерального белоленточника, для которого все проблемы России свелись к "кровавому режиму" Путина. Но одно дело полный разрыв с охранительством, а другое дело - наезды на Церковь во след всем остальным либералам.

Поэтому я хочу понять, где та граница, которая заставляет человека условно-патриотических и условно-православных взглядов, в декабре 2011 года вышедшего на Болото, в августе 2012 года превратиться в ярого защитника пуссирайт, не брезгующего обидными для Церкви обобщениями? Неужели ты не понимаешь, что весь твой блог за этот год - это абсолютное подтверждение прогнозов АПЭ? И уверяю тебя, это заметно по обе стороны баррикад.

Для меня православное миссионерство заключается в том, чтобы демонстрировать любовь ко всем встречающимся тебе людям - в т.ч. и тем, которые выглядят или ведут себя для тебя оскорбительно. Предлагать им помощь, свои услуги, добро, кротко увещевать, ласково беседовать, завоевывать их сердца любовью и через это приобщать их ко Христу.

Безусловно, такие миссионеры есть, но они не кричат о себе, поэтому про них мало кто знает. А слышат в последнее время лишь про других. Про тех, кто, как, похоже, увы, и ты, находятся "на тропе войны". С "либералами", "белоленточниками", "жидами", "извращенцами", "кощунниками" и т.д. и т.п. - неважно. С кем угодно, короче, но не с собой.

На мой взгляд, это не миссия, а антимиссия - попытка внушить враждебно относящимся к христианству и просто неверующим людям (на которых, вроде бы, миссия и должна быть направлена): этим православным лучше на глаза попадаться, они такие агрессивные, того и гляди набросятся, начнут оскорблять, унижать, а то и изобьют.

Именно в этом, на мой взгляд, сейчас и заключается главная опасность для Церкви и ее миссии в России. В том, что твоя принадлежность на словах к "православным" стала сейчас прикрытием для банального гопничества (= права набрасываться на тех, кто не такой, как ты), а Патриархия не только не воспрепятствует этому, но даже, устами некоторых священников, типа о. Чаплина, поощряет. На мой взгляд, это может кончиться очень плохо, а обычно я довольно точно чувствую развитие событий.

Поэтому и привлекаю внимание к историям, типа нынешней: может, кто-то в Патриархии задумается - правильная ли стратегия выбрана? Однако твоя реакция убеждает меня, что шансов на это мало (((( А жаль.


(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:vie_tango
Date:Август 31, 2012 12:57 am
(Link)
Мне не нравятся воинствующие христиане - это, мягко говоря, отдает религиозным фанатизмом. Мне казалось, что христианство уже прошло эту стадию во времена инквизиции и крестовых походов. Удивительно, что в 21 веке кто-то считает, что человек вышел на тропу религиозной войны, просто надев майку.
[User Picture]
From:gallika
Date:Август 31, 2012 08:41 pm
(Link)
Я как раз вчера закончила читать внигу об истории христианства, в том числе крестовых походов, инквизиции, охоты на ведьм и т.д. До сих пор под впечатлением. Действительно, непривычно видеть, что все эти ужасы снова всплывают в 21 веке.
[User Picture]
From:vie_tango
Date:Сентябрь 1, 2012 02:50 am
(Link)
Откуда только столько религиозности в людях?
[User Picture]
From:aroundtree
Date:Август 31, 2012 06:33 am
(Link)
самое разумное в данный момент не реагировать на эту тему никак.Кому-то нужно и выгодно теребить эту красную тряпку,им нужна реакция,своры,склоки.Как только ор закончится,тема перестанет быть интересной.
[User Picture]
From:gallika
Date:Август 31, 2012 08:43 pm
(Link)
А мне страшно, потому что те, кто этой красной тряпкой размахивают, успокаиваться не хотят. С обеих сторон причем.
[User Picture]
From:aroundtree
Date:Сентябрь 1, 2012 04:57 am
(Link)
мы все активно размахиваем) мне тоже страшно.
Я ошибочно полагала,что человек верующий,это человек нравственный и не агрессивный.
[User Picture]
From:vorath
Date:Август 31, 2012 08:44 am
(Link)
Несколько лет назад к нам с женой подошел мормон. Они всё время у нас ходят, это дело привычное и обычное. Но этот был один и совсем мальчик-мальчик, мордочка пухлая, очёчки, невинность в глазах. На предложение поговорить о боге жена сказала, что она православная и этим в общем-то разговор исчерпан. Тут мальчик удивился и спросил, а кто это? Тут уж изумился я и с ласковым лицом, чудовищно ломая акцент, сказал "рашин артадоксал чурч". Я был на границе недельной небритости, повреждённое на тренировке запястье замотано эластичным бинтом - вряд ли я оставлял впечатление носителя добра и разума.
Он всё равно не понял.
Мы с женой переглянулись: ребёнка явно выпихнули в большой мир на заклание львам. В меру сил мы объяснили ему разницу между вероисповеданиями, почему лучше обращаться к лютеранам, а не к католикам или православным, и почему и за какие фразы православный может проявить праведный гнев. Его фанатик с лёгкостью мог избить - парень выглядел очень беззащитно и ходил один, что противоречит их правилам безопасности.
Думаю, теперь мальчик точно знает, что такое православие. Прославились.
[User Picture]
From:gallika
Date:Август 31, 2012 08:38 pm
(Link)
Оооо, какая история! Вот оно почему так получается, оказывается )
Разработано LiveJournal.com