?

Log in

No account? Create an account
Гладиаторы - как в учебниках или как взаправду? - Lika
Сентябрь 8, 2012
02:44 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Гладиаторы - как в учебниках или как взаправду?
Мой получивший двойку и неосознанно запланировавший захват Польши сын Тёма подсказал мне хорошую статью в Википедии о гладиаторах. Оказывается, то, чему нас учили в школе, не очень-то соответствует тому, что там написано (можно ли сказать, что было в реальности? не знаю).

Ну, вы ведь все помните ужасы о жизни гладиаторов, да?

Вначале меня поразил этот фрагмент:

"90% гладиаторов оставались в живых, только 10% погибали по чистой случайности. Раненым гладиаторам оказывалась очень хорошая медицинская помощь, римские врачи славились своим умением лечить резаные раны, а также они оказывали хорошую помощь пострадавшему при переломе, операции они проводили с наркозом (в качестве наркоза использовали опиум), но при внутренних кровотечениях они ничего не могли сделать и гладиатор умирал.

После одного боя гладиатор получал примерно жалование одного римского солдата за год,а за две победы гладиатор мог позволить себе отдельную комнату в школе гладиаторов и статуэтку для молитв. Гладиаторские бои проводились с участием судьи".


Ну ни фига ж себе! А нас-то учили, что они сражаются только за свою жизнь раба...



А как вам вот этот поворот?

"В случае, если раненый гладиатор оставался в живых, его участь решалась публикой. В зависимости от мнения толпы, победитель должен был добить лежащего или оставить его в живых, если тот заслужил жизнь доблестным сопротивлением. В играх, проводившихся в самом Риме, решающим было мнение императора. Толпа «голосовала» при помощи жестов, которые со временем менялись.

Ну, это-то известно, но дальше! Разрыв шаблона.

Хотя распространено мнение, что «поднятый палец» означал «Жизнь», а опущенный — «Смерть» (в таком виде жесты используются сейчас для одобрения и осуждения), на большинстве античных игр вне зависимости от направления оттопыренный палец означал «смерть», символизируя движением добивающий меч, а «Жизнь» обозначал просто спрятанный большой палец в кулак. Не последнюю роль играли и крики с пожеланиями.

Также многие исследователи приходят к выводу, что император, указывая на смерть, не опускал палец вниз, а выставлял вбок и, согнув руку, касался им шеи. Дело в том, что победивший гладиатор опускал поверженного на колени и в случае смертного приговора вонзал клинок глубоко вертикально вниз в шею, за ключицей, пронзая сердце. Таким образом император буквально указывал, куда нужно наносить удар".

Так что такое с нашими учебниками истории?  Там же все написано с точностью до наоборот?



(12 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 8, 2012 07:38 am
(Link)
Всё правильно с вашими учебниками, а вот русская говно-википедия как принято в говнорашке подвирает. Ознакомьтесь с английской статьёй на ту же тему.
[User Picture]
From:gallika
Date:Сентябрь 8, 2012 09:18 am
(Link)
Ваш комментарий оскорбителен по форме, да и по содержанию неверен. Gladiators customarily kept their prize money and any gifts they received. Tiberius offered several retired gladiators 100,000 sesterces ($500,000) each to return to the arena. [63] Nero gave the gladiator Spiculus property and residence "equal to those of men who had celebrated triumphs." [64] Mark Antony promoted gladiators to his personal guard.
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 8, 2012 11:21 am
(Link)
вы всю статью прочитали?
[User Picture]
From:gallika
Date:Сентябрь 8, 2012 01:48 pm
(Link)
Всю. Спасибо, это было очень интересно. Хотя противоречия есть и там. Наверно, мне стоит почитать еще и открытые источники, там довольно широкий выбор.

Despite the harsh discipline, gladiators represented a substantial investment for their lanista and were otherwise well cared for. Their high-energy, vegetarian diet combined barley, boiled beans, oatmeal, ash (believed to help fortify the body) and dried fruit. Compared to modern athletes, they were probably overweight, but this may have "protected their vital organs from the cutting blows of their opponents". The same research suggests they may have fought barefoot. [136][137]
Regular massage and high quality medical care helped mitigate an otherwise very severe training regime.
[User Picture]
From:li_bao
Date:Сентябрь 8, 2012 02:35 pm
(Link)
Гладиаторы порой становились весьма богатыми людьми, выкупали себя из рабства и сами начинали содержать (и тренировать) команды гладиаторов. Бойцов сманивали, перекупали, крали. Аналогия с современными боксерами или футболистами - полная. Только сейчас не убивают на арене. Не так явно убивают.
[User Picture]
From:gallika
Date:Сентябрь 8, 2012 03:08 pm
(Link)
Судя по всему и тогда не убивали. То есть, убивали, но не в каждом же бою! И по большей части как раз в бою, а не после боя! Гладиаторы были ценным ресурсом, в них вкладывались большие деньги, даже в рабов. Кроме того, помимо рабов и осужденных на арену выходили и добровольцы - кто из-за денег, кто из-за славы. Хотя там не очень понятно - они все равно теряли при этом гражданский статус. Но делали это добровольно.
[User Picture]
From:li_bao
Date:Сентябрь 8, 2012 03:11 pm
(Link)
Да, примерно так.
[User Picture]
From:aroundtree
Date:Сентябрь 8, 2012 04:40 pm
(Link)
а как же "Спартак"? тоже вымысел?
[User Picture]
From:gallika
Date:Сентябрь 8, 2012 05:43 pm
(Link)
Почему вымысел? Но Спартак был настоящим рабом, его продали в гладиаторы после того, как он попал в плен. Должно быть, условия для рабов действительно были суровыми. Вот здесь интересно Басовская про него рассказывает: http://www.echo.msk.ru/programs/vsetak/511650-echo/
[User Picture]
From:rozbp
Date:Сентябрь 9, 2012 09:34 am
(Link)
Ну, на 100 % верить Википедии всё же нельзя.
[User Picture]
From:gallika
Date:Сентябрь 9, 2012 10:12 am
(Link)
На 100% даже первоисточникам верить нельзя )))
[User Picture]
From:rozbp
Date:Сентябрь 13, 2012 05:19 am
(Link)
Во-во, так что думать и рассуждать тут можно много и долго )
Разработано LiveJournal.com