?

Log in

No account? Create an account
Ну и какие с вами угадайки, блин? Слишком умные читатели - Lika
Сентябрь 22, 2012
11:46 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ну и какие с вами угадайки, блин? Слишком умные читатели
Да, да, да. Это была Екатерина II в чепце и в каком-то бабушкином салопе. И откуда вы все такие знающие взялись, ума не приложу ))) Портрет, кстати, работы Боровиковского. Но очень уж неофициальный. Это все потому, что цифровых камер тогда еще не было, вот и приходилось художникам свои луки заказывать. А то как еще достучаться до широкой публики, чтобы заценили салоп и чепец?
А вот она же, Екатерина, в молодости, еще красоткой. Тоже, кстати, редкая картинка. Ее же все больше императрицей изображали, дородной дамой, в расцвете сил.

Продолжение следует, заразы вы дотошливые. И все равно, спасибо вам, удивили! )

Tags:

(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:vie_tango
Date:Сентябрь 22, 2012 08:21 pm
(Link)
Это был очень известный ее портрет. У меня он ассоциируется с "Вдруг белая собачка английской породы залаяла и побежала ей навстречу. Марья Ивановна испугалась и остановилась. В эту самую минуту раздался приятный женский голос: «Не бойтесь, она не укусит». И Марья Ивановна увидела даму, сидевшую на скамейке противу памятника. Марья Ивановна села на другом конце скамейки. Дама пристально на нее смотрела; а Марья Ивановна, со своей стороны бросив несколько косвенных взглядов, успела рассмотреть ее с ног до головы. Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо ее, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и легкая улыбка имели прелесть неизъяснимую."
[User Picture]
From:gallika
Date:Сентябрь 22, 2012 08:39 pm
(Link)
Ну конечно же, "Капитанская дочка"! Это, наверное, только я, совершенно безграмотная и с плохой памятью, могу удивляться таким находкам!
А вот еще из Державина:

А тут прекрасных нимф с полком
В прогулку с легким посошком
Ходила… По мягкой мураве близ вод…
На восклицающих смотрела
Поднявших крылья лебедей.
На памятник своих побед
Она смотрела: на Алкида,
Как гидру палицей он бьет…”


В условной, зашифрованной форме, объяснявшейся боязнью вызвать гнев нового царя, ненавидевшего все, что было каким либо то ни было образом связано с его матерью, он рисует меткими живыми штрихами когда-то виденную им сцену.
Здесь присутствуют все детали, изображенные на портрете Боровиковского : и ”легкий посошок” , с которым идет Екатерина ”близ вод” , и ”мягкая мурава” на аллее, и лебеди, и памятник ”Алкиду” – А. Г. Орлову, который подразумевался под именем древнегреческого героя...
[User Picture]
From:vie_tango
Date:Сентябрь 23, 2012 02:04 am
(Link)
Да ну, причем здесь безграмотность?! Вы Державина цитируете и понимаете его аллегории.
[User Picture]
From:gallika
Date:Сентябрь 23, 2012 03:43 pm
(Link)
Случайно обнаружила, что мы не были взаимными друзьями. Мне это и голову не приходило! Исправила данную несправедливость )
[User Picture]
From:vie_tango
Date:Сентябрь 23, 2012 05:51 pm
(Link)
Спасибо!
[User Picture]
From:gallika
Date:Сентябрь 24, 2012 11:11 pm
(Link)
Мне пришлось долго думать над этим комментом. Но я отвечу. То, что я цитирую Державина - это сегодняшние результаты моего "образовательного" процесса. До этой поездки я и не подозревала ни об этом стихотворении, ни о портретах, ни даже о цитате из "Капитанской дочки", хотя и читала ее в школе. Мое образование (вернее, самообразование, поскольку в школе я училась постольку-поскольку, а высшего образования у меня нет) было очень фрагментарным и никогда не было систематическим. Его уровень, к сожалению, до сих пор определяется моими капризами - какую книжку я захочу прочесть, то я и знаю, если не забуду. То, что я понимаю аллегории (если я их вообще понимаю, и не факт, что во всей полноте), вообще не имеет к этому отношения. Так что, говоря о собственной безграмотности, я говорю это со знанием дела )
[User Picture]
From:uuproschu
Date:Сентябрь 22, 2012 10:10 pm
(Link)
Начали бы с молодого портрета - никто не угадал бы. Взять бы кого-нить без ассоциаций с парадным портретом, попроще, но не знаю - кого.
[User Picture]
From:gallika
Date:Сентябрь 23, 2012 03:43 pm
(Link)
Может быть... Просто мне чепчик очень понравился! Зато всем приятно было угадать правильно )
Разработано LiveJournal.com