?

Log in

No account? Create an account
Середниково. Лермонтов и его бабушка. - Lika
Октябрь 21, 2012
04:17 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Середниково. Лермонтов и его бабушка.

В эту усадьбу я попала неожиданно -  я даже не знала, куда нас привезут. Нам сказали, что будет экскурсия по лермонтовским местам в Подмосковье, но я плохо училась в школе и совершенно не помнила, что это за такие лермонтовские места. В моем мироощущении Лермонтов так и остался на Кавказе. А до этого, должно быть, жил в Петербурге.

Однако, внезапно оказалось, что до Кавказа и Петербурга Миша был маленьким мальчиком, мама которого умерла, когда ему было года два или три от роду. А папу выгнала бабушка, мамина мама - он не внушал ей доверия. А так как бабушка была вполне состоятельна и пообещала лишить внука наследства, если тот продолжит общаться с отцом, то отец внял этой угрозе и больше особо и не пытался общаться с сыном. Так маленький Миша и поступил в полное владение бабушки. Надо думать, это во многом и определило его характер.

Впрочем, эта усадьба, куда я попала, не была их собственностью, тогда она принадлежала родному брату бабушки, урожденной Столыпиной, и они с внуком провели тем всего лишь несколько летних сезонов. Но бабушка Миши ведь тоже была непроста. Ее история весьма примечательна.



Елизавета Столыпина происходила из знатного дворянского рода, который одарил Россию многочисленными выдающимися государственными деятелями. Её отец, Алексей Емельянович Столыпин, слыл человеком большого ума и выдающихся деловых качеств – хозяином был превосходным, состояние имел солидное. Жена Мария подарила ему одиннадцать наследников, Елизавета же была первенцем.



Дети у Столыпиных рождались, надо сказать, толковые, и Лиза исключением не стала. Она была разумна и унаследовала отцовскую деловую хватку, характером была тверда и бескомпромиссна. Эти семейные качества помогли её братьям занять почётное место в истории государства Российского: среди них были генералы и предводители дворянства, один даже стал сенатором. Но принадлежность к женскому полу автоматически лишила дочь этой знатной семьи возможности повторить судьбу братьев, ей была уготована традиционная роль – жены и матери.




Приданым Алексей Емельянович дочерей не обидел, выделив каждой достаточно для удачного замужества. Старшая Лиза не была красавицей, но богатое приданое и репутация умной и хозяйственной барышни сделали её невестой не из последних. В возрасте 22 лет она обвенчалась с Михаилом Васильевичем Арсеньевым. Жених был хорош собой и состоятелен, также происходил из знатной семьи, но людьми они были очень разными. Для семейной жизни Арсеньев приобрёл в Пензенской губернии имение Тарханы, где и зажил с молодой женой спустя некоторое время после свадьбы.








Приземлённой Лизе были непонятны экстравагантные развлечения мужа, которого хлебом не корми, а дай устроить какое-нибудь представление в домашнем театре. Когда родилась дочь Мария, у Елизаветы появились серьёзные проблемы со здоровьем, что и внесло окончательный разлад в отношения пары. Михаил Васильевич нашёл ей замену в лице замужней соседки – помещицы, супруг которой был за границей в действующей армии.






Однажды в канун Нового года Арсеньеву пришло известие о возвращении мужа возлюбленной, ещё и жена масла в огонь подлила – так после ссоры бедняга совсем отчаялся и 1 января 1810 года.отравил себя. Елизавета лишь лаконично заключила: «Собаке – собачья смерть», а потом отбыла в Пензу, не приняв участие в похоронах и поминках Михаила Васильевича. Обозлившись на мужа, Арсеньева сгоряча решила обрушить гнев на их общую дочь. Но, к счастью, одумалась, решив пожалеть единственного своего ребёнка. Маша стала центром её мира и смыслом жизни.





Да только у всех дочерей есть одна особенность – рано или поздно они становятся безраздельной собственностью своих мужей. Вот и 17-летняя Маша Арсеньева, влюбившись в обаятельного капитана Юрия Петровича Лермонтова, пожелала себе той же участи. У образованного, привлекательного и родовитого Юрия была одна слабость – он был далеко не богат. И Елизавета, видимо, знала, как ею пользоваться, поэтому и благословила брак Марии с Лермонтовым, хотя и питала к зятю очевидную неприязнь.







Основные средства молодой семьи принадлежали Маше, но чтобы держать дочь на коротком поводу, матушка, овдовев, оформила всё состояние на себя и полностью им распоряжалась, а при непослушании грозилась оставить дочь без копейки. Поэтому жить отдельно от Елизаветы Алексеевны молодые не могли – таковым было её условие.






В октябре 1814 года в Москве родился их сын – будущий поэт Михаил Лермонтов. Его рождение, увы, не смогло спасти отношения родителей, которые становились хуже день ото дня. Спустя три года после появления сына, в неполные 22 года, Мария Михайловна скончалась от чахотки. Хрупкая молодая женщина болезненно переживала разлад с мужем и домашние войны матери с ним – говорят, все болезни от нервов... Существуют также версии об изменах Юрия, что в сложившейся ситуации было бы ожидаемо, однако доподлинно известно одно – Мария до последних дней очень любила мужа.




Биографы Лермонтова говорят, что Юрий Петрович, может, и хотел воспитывать сына, но Елизавета Алексеевна, прикипевшая к внуку всей душой, решила действовать по принципу «не мне – так никому». Пустилась в страшные угрозы: заберёшь Мишу – тебя разорю, внука прокляну и жизни ему не дам. И у зятя были причины принять их всерьёз. К тому же, в материальном плане бабушка могла дать мальчику несоизмеримо больше отца.





Бабушка любила внука безмерно, а Мишенька рос на редкость избалованным мальчиком – от него доставалось и самой Елизавете Алексеевне. Конечно, и умён он был не по годам. Внук рос, мужал, а Арсеньева привязывалась к нему всё сильнее. Когда пришла пора подумать о хорошем образовании для мальчика, Арсеньева с внуком перебралась в Москву, дабы не расставаться с ним. Учителям своим Михаил дерзил, общался с ними свысока, всем своим видом показывая интеллектуальное превосходство. То же самое происходило в светском обществе.






Когда Мартынова, убийцу Лермонтова, спросили, не стыдно ли ему, погубившему светило русской поэзии, он ответил: «Господа, если бы вы знали, что это был за человек! Он был невыносим. Если бы я промахнулся тогда на дуэли, я бы убил его потом. Когда он появлялся в обществе, единственной его целью было испортить всем настроение. Все танцевали, веселились, а он садился где-то в уголке и начинал над кем-нибудь смеяться, посылать из своего угла записки с гнусными эпиграммами. Поднимался скандал, кто-то начинал рыдать, у всех портилось настроение. Вот тогда Лермонтов чувствовал себя в порядке».






В 1837 году поэзия Лермонтова привела к его ссылке на Кавказ. Кстати, вопреки всеобщему мнению, это было вполне мягким наказанием, которое выпросила для внука Елизавета Алексеевна, заручившись поддержкой всех своих влиятельных родственников. За критику государственной системы и имперских реалий Лермонтов не пошёл по этапу в кандалах, а всего лишь в офицерском чине отправился на Кавказ! Весь период службы Михаила на Юге Арсеньева писала прошения о помиловании, умоляя отправить внука в отставку, простить ему юношеский бунт. До конца жизни переживала она, что весной 1841 года не смогла из-за весенних дорог попасть в Петербург из Тарханов на встречу к Лермонтову, приехавшему на побывку с Кавказа. Больше Мишу живым она не видела.





Известие о смерти поэта в Петербурге встретили словами «туда ему и дорога». Он действительно имел очень много недоброжелателей. Сам Николай I по иронии судьбы отреагировал на смерть поэта теми же словами, которыми его бабка, Елизавета Арсеньева, прокомментировала смерть своего мужа: «Собаке – собачья смерть». Он уходил, ему бросали вслед упрёки и проклятия, лишь те немногие близкие друзья, которые знали его другим – добрым и глубоким, скорбели о незаурядном человеке и великом поэте.




Елизавета Алексеевна получила известие о смерти внука в Петербурге, куда приехала вымаливать отозвание Мишеля с Кавказа. В тот день она перестала видеть солнце. Очевидцы говорят, что старушка не в силах была поднять опухших от слёз век, у неё отнялись ноги, и на этой земле её держало лишь одно – желание похоронить внука на родной земле, рядом с матерью и дедом. Последние её силы ушли на согласование формальностей, и через полгода тело поэта упокоилось в родном имении Тарханы.




Сама она пробыла на этой земле ещё четыре года. Как прожила она их? Она была полностью парализована, и только глаза ее по-прежнему двигались, и из глаз ее лились слезы.

 
В основе - текст Анны Синаревской с моими изменениями и дополнениями.

Продолжение следует. У нас еще не исследована сама усадьба и не рассказано про ее привидение.


Tags:

(19 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:nazar1937
Date:Октябрь 21, 2012 05:16 am
(Link)
Да, современники отмечали скверный характер Мишани:) По большому счёту, Мартынов защищал свою честь и винить его было не за что.
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 21, 2012 06:34 pm
(Link)
Только за исключением того, что Лермонтов отказался стрелять, а Мартынов все равно выстрелил.
[User Picture]
From:galladreams
Date:Октябрь 21, 2012 07:22 am
(Link)
Спасибо за рассказ! очень интересно. Жду продолжения!
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 21, 2012 06:35 pm
(Link)
Спасибо, постараюсь поскорее.
[User Picture]
From:afrika_abr
Date:Октябрь 21, 2012 08:41 am
(Link)
интересно, жду продолжения)
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 21, 2012 06:35 pm
(Link)
Мне и самой интересно, что там дальше будет )
[User Picture]
From:oka_23
Date:Октябрь 21, 2012 09:48 am
(Link)
Ну надо же! Я и не знала про его скверный характер.
Очень интересно, жду продолжения)
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 21, 2012 06:37 pm
(Link)
Печорин, что поделаешь.
[User Picture]
From:cherry_ira
Date:Октябрь 21, 2012 11:01 am
(Link)
вот спасибо так спасибо!!! В школе очень была увлечена Лермонтовым, много знаю наизусть, а на сэкономленные на завтраках деньги у букинистов, помню, купила энциклопедию Лермонтова за 400 рублей!!))) Эта крутая штука до сих пор со мной)) Спасибо!
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 21, 2012 06:37 pm
(Link)
А что это за энциклопедия? Советского периода или более старая?
[User Picture]
From:galika
Date:Октябрь 21, 2012 07:15 pm

спасибо!

(Link)
Очень понравилось и повествование, и фотографии.
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 21, 2012 07:30 pm

Re: спасибо!

(Link)
Спасибо )
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 21, 2012 07:38 pm

Справедливость

(Link)
Как относится к человеку, написавшему пасквиль "Прощай, немытая Россия.."? К человеку, который никогда не был за границей, а потому не имел морального права унижать свою страну? Избалованному человеку, обиженный эгоцентризм и озлобленность которого не позволила рассмотреть справедливость понуждения возвращения в действующую армию? Человеку, который при всяком удобном случае отлынивающему от исполнения армейского долга? Даже сейчас я негодую, услышав эти стихи, с упоением цитируемые недругами страны. А как должны были поступать офицеры тех лет? Конечно, вызовом гнусных оскорбителей на дуэль. Считаю, что в этом истинная причина конфликта Лермонтова с обществом ( и офицерством в частности). А что касается повода, то он обязательно бы отыскался : не тот, так другой. Считаю, что жизнь воздала пасквилянту по справедливости.
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 21, 2012 08:26 pm

Re: Справедливость

(Link)
Аноним, вы бы хотя бы подписывались, если уж у вас нет своего жж. А то такими обвинениями бросаетесь, а сами остаетесь неизвестным. Нехорошо. Кстати, а если бы Лермонтов побывал за границей, он получил бы моральное право критиковать Россию, так что ли?
[User Picture]
From:yelya_lenuka
Date:Октябрь 22, 2012 06:33 am
(Link)
когда у меня спрашивают, почему Лермонтов стрелялся, я теперь отвечаю: Лермонтов был известный тролль и один раз он дотроллился до дуэли))) так что это предосторежение всем форумным и жж-шным троллям!

я большая поклонница Михаила Юрьевича! на этой неделе напишу про поездку в Тарханы, обязательно!)

кстати, об отношениях Мишеля и бабушки Арсеньевой. Когда бабушка узнала, что между Петербургом и Москвой пустили поезд, она взяла с Миши клятву, что он никогда не сядет на такую адскую машину! очень она беспокоилась за его безопасность. Михаил Юрьевич так и не сел в поезд, тратя 2-3 дня на повозку с лощадьми )))

а если хочешь по его биографии побольше узнать, советую Павла Висковатого - первый биограф Лермонтова, ему удалось пообщаться со некоторыми его современниками. и в его труде чувствуется вся любовь и весь трепет к поэту. описывается несколько курьезных случаев.. еще я несколько биографий читала))
[User Picture]
From:gallika
Date:Октябрь 22, 2012 10:08 am
(Link)
Да ты просто ходячая энциклопедия Лермонтова! По-моему, ты не тот институт закончила ) Висковатова я, кажется, читала пока только фрагментами, надо посмотреть. Про тролля - очень понравилось, актуально )))
[User Picture]
From:yelya_lenuka
Date:Октябрь 22, 2012 10:24 am
(Link)
Да я еще много интересного знала))) В школе юнкеров он тоже много чудил ))) зато в МГУ его почти не помнят.

Висковатов вроде тот же писал, что бабушка его до того любила, что выписала ему лесного оленя... но скорее всего это выдумки, но наличие таких слухов - как подтверждение бабушкиной безграничной любви, переходящей в потакание.

а то, что "я энциклопедия" объясняется просто. я наркоман. если я чем-то увлекаюсь - это туши свет. поэтому я не играю в компьютерные игры... если я в них засяду - я не буду есть, не буду спать, буду сутками играть. а мне жалко времени - и я нахожу более полезные увлечения!
From:(Anonymous)
Date:Май 7, 2013 05:51 pm

Приютите девушку на пару дней!

(Link)
Добрый день всем!
Я знаю что тут обитает много людей из разных стран.
Я прилетаю на 10 дней в Казань 25-го августа. Кто может меня приютить, с меня борщик по приезду =)!
О себе - я девушка, 19 лет, привлекательная =), общительная, люблю петь, обязуюсь хорошо готовить.
Пишите мне на почту ane40ka(гав)rambler.ru
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 7, 2013 08:10 pm

Re: Приютите девушку на пару дней!

(Link)
Простите, но в Казани у меня вписки нет...
Разработано LiveJournal.com