?

Log in

No account? Create an account
Португалия. Портвейн. - Lika
Ноябрь 14, 2012
05:40 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Португалия. Портвейн.
Портвейн - это такое португальское причастие. Своеобразная форма религии. Он повсеместен и вездесущ. И очень уместен - ведь нигде и никогда он не был для меня таким вкусным, как здесь. И, может быть, уже и не будет... Ну с чем это сравнить? С Массандрой вдали от Крыма?

Нет, конечно же я помню бутылку Агдама, найденную дома в разгар вечеринки в конце 90-ых, как раз в тот момент, когда у нашей большой и развеселой компании кончилось все спиртное. Бутылка была из заначки свекрови, спрятанной в пианино лет за десять до этого дня. Вы будете смеяться, но вопреки всем самым скептическим ожиданиям, выдержанный десятилетний Агдам оказался очень даже благородным напитком. Хотя тогда мы еще не знали о портвейне ничего. И даже того, что пусть и выдержанный в пианино, в бутылке, с возрастом он все равно становится лучше - таков физический закон.

А в этот день началось все с кораблика, на котором наливали...



Конечно, мы попробовали местный порто еще в первый вечер на этой земле. Но немного понять его смогли только к последнему дню. И сто пудов, что мы еще ничего и не поняли - в конце концов, что такое пять дней для этого напитка? Но уже на второй день, попав в Гайю - город, расположенный напротив Порту, на другом берегу реки, и созданный специально для развития торговли портвейном, - мы явно сделали шаг вперед.  Гайя, кажется, почти целиком состоит из погребов. И там эти сокровища не только хранят, но и дают попробовать.




В Гайе надо идти в погреба. Иначе там просто нечего находиться. Один из них выглядел так. Ну, то есть это, конечно, не сам погреб, а дегустационный зал, но ведь это никак не умаляет его красоты? Первая доза бесплатно. Потом клиенты в ажитации не могут отказать себе в покупке следующей.


Пианино в зале только придает большую страстность событиям и обстановке.


Посмотрите на крышу. Мне кажется, она не ремонтировалась лет сто. И хорошо...


Аня и Катя прекрасно смотрятся на фоне этого окна, их волосы подсвечены солнцем. Портвейн тоже был бы подсвечен солнцем, но они его уже выпили )


Впрочем, удержаться действительно невозможно! Первую бутылку LBV на шестерых мы приканчиваем минут за пять ) И хочется посмаковать и растянуть подольше, но не получается - очень вкусно!


Аня очень романтично смотрит в окно...


А там действительно есть на что посмотреть: почти средневековый замок в лучах солнца.


Но и эта часть нашего портвейнового турне закончилась довольно быстро: после кораблика нам еще надо успеть на экскурсию по старейшей винокурне Croft. Путь наш красив и недолог. Все-таки Вила-Нова-де-Гайя - замечательный город, не только стариный, но и компактный.


Крофт поражает своей красотой уже снаружи. Между прочим, говоря о старейшей винокурне, я не преувеличиваю. 1588 - год основания. Раньше них не было никого.


Посетители ждут начала экскурсии.


Мы тоже терпеливо ждем.


Благо, что можно продегустировать портвейн и до ее начала )


А здесь действительно есть, чем поживиться!


Заодно можно осмотреть музей. Вот какой-то старинный семейный сундук. Должно быть, Крофты возили в нем портвейн.


А это еще более интересный экспонат - чековая книжка семейства Крофтов!


Рядом с сундуком - меры весов и сам портвейн.


И бочки здесь есть исторические, правда, пустые.


Вот как выглядит кран у бочки.


И бутылки редкие есть. Как же без них.


И даже благодарственное письмо с Даунинг стрит - подпись на фотографии засветилась, но насколько я помню, это было от Джона Мэйджора. Конечно, чего уж там. За такой портвейн не только письмо напишешь...


А это, кажется, просто урна. Но очень живописная, как и все здесь.


В общем, мы довольно неплохо провели время в ожидании экскурсии ))


Я даже успела выйти во дворик покурить перед долгой прогулкой по подземельям.


Кстати, вот эта железная мебель во дворе - прямо как та, что мы видели на Кубе, только там она традиционно выкрашена белой краской. И прямо как та, что стоит в усадьбе Середниково - там говорят, что там это настоящее Каслинское литье. Что же это за стиль такой?


Но вот и show time! Экскурсия по Крофту начинается.


О, да. Нескончаемые подвалы. Бесчисленные замшелые бочки. Непередаваемый запах. Темнота.


На каждой бочке указан номер партии и самой бочки в этой партии. А что значат цифры справа внизу - я не поняла. Зато нам теперь точно известно, что лучший портвейн получается в очень редкие по климатическим условиям годы - влажная весна и сухое и жаркое лето. Его называют vintage. Он выдерживается где-то три года в бочках, а потом дозревает в бутылках - чем дольше, тем лучше. И его надо выпить в течение нескольких часов после открытия бутылки - иначе, говорят, он портится. Хотя вряд ли мы бы это осознали. Или просто не успели бы осознать? Где это у нас видано, чтобы открытая бутылка портвейна больше нескольких часов продержалась? Но мне винтаж пока не понравился, очень уж он насыщенный, терпкий... На знатока.



LBV - Late Bottle Vintage - тоже получается из винограда одного урожая, но после выдерживания в дубовых бочках от 3 до 6 лет он разливается по бутылкам и больше особо не томится. Зато его необязательно приканчивать в течение нескольких часов. Нашим мужикам он, кажется, понравился больше всего. На мой же вкус LBV показался хоть и полегче винтажа, но довольно... оригинальным. Резковатым, прямо скажем. По сравнению с Towny - портвейном, который выдерживается только в дубовых бочках и потом смешивается. Простой Тони смешивается из двухлетних, Тони с возрастом - 10, 20, 30, 40 и т.д. лет - из соответствующих возрастов. Мне больше всего понравился и продолжает нравиться десятилетний Тони - мягкость его вкуса не сравнить ни с чем. В общем, я выбираю Towny.

А в этой огромной бочке выдерживается портвейн класса Rubi - молодое купажированное вино для широкого потребления. Впрочем, есть еще и класс Reserve  - более утонченный. И у нас замечательно экзальтированный и симпатичный экскурсовод. Жаль только, что я из-за ее латиноамериканского акцента и половины не понимаю. Впрочем, туристов она по дороге через погреба не растеряла, а это уже большое достижение. И еще она сказала нам, что при выдержке портвейна в него добавляется бренди, чтобы остановить ферментацию. Вот это новая информация.


Но вот и экскурсия подошла к концу. Мы выбрались из подземелий и вернулись в музей, где каждому нальют по 50 грамм хорошего портвейна  - продегустировать. Обрати внимание, какой здесь пол.


И ты еще раз ощутишь, как же здесь красиво...


Невероятно... Особенно вкупе с портвейном.


Тем более, что на выходе имеется лавка, где ты можешь купить любую бутылку, какую захочешь. Были бы средства. Впрочем, по сравнению с московскими магазинами, здесь все очень, очень недорого. Но, конечно, не эта )


А на следующий день мы попали еще и в Институт портвейна в Лиссабоне, который как раз и определяет винтажные года. У Гудзона тут же выросла вторая голова )))


Обслуживание было чудовщным. Бармен не разрешил нам занять удобные места, да он вообще не разрешил нам занять никакие места! При абсолютно пустом заведении он оставил нас ютиться в маленьком закутке с двумя диванчиками при входе минут на двадцать под предлогом того, что все остальные сто мест зарезервированы и сейчас приедут группы. При этом он даже не давал нам передвинуть кресла для ожидавшихся друзей - вот прямо бегал за нами, и отнимал их у нас, и ставил на место! В этот зал нас тоже не пустили.


На грани истерики, но честно не трогая кресел, голодные и жаждущие, мы прождали минут двадцать, после чего бармен милостиво разрешил нам перебраться в один из залов. Насколько мы поняли, мы прошли первый уровень ))) Никакие группы так и не приехали. А там, где-то еще полчаса спустя, нам налили и те портвейны, которые наши опытные мужчины выбрали из огромного списка. Второй уровень!!! И даже принесли закуску - обалденно вкусный сыр трех разновидностей, хамон и багет. А что еще нужно для портвейна? В общем, испытание мы прошли )

Осталось только пробраться в святую святых - хранилище настоящего коллекционного портвейна за бронированным стеклом (в отличие от бутафорских бутылок в зале).


Но в этот момент мне позвонил Саша, уехавший с двумя друзьями немного раньше за билетами на футбол. Позвонил и сообщил, что он потерял паспорт... И все заверте... А о том, что было дальше, и о том, как вернуть потерянный в Португалии российский паспорт за три часа, я еще расскажу. Не отключайтесь! Портвейн на фотографиях виртуальный! Всем срочно протрезветь!

Tags:

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:oka_23
Date:Ноябрь 14, 2012 06:49 am
(Link)
Ой, мне бы лучше выпить! )
Не отключаюсь и жду продолжения.
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 14, 2012 09:28 pm
(Link)
Сегодня не вышло что-то, попробую завтра про португальский общепит рассказать - морские гады и т.д.
[User Picture]
From:unibaken
Date:Ноябрь 14, 2012 08:41 am
(Link)
Голова не болела от него?
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 14, 2012 09:29 pm
(Link)
Нет, ни разу. Но мы и не напивались. Ну, один раз только )
[User Picture]
From:aroundtree
Date:Ноябрь 14, 2012 09:33 am
(Link)
К алкоголю равнодушна,но атмосфера чарующая)Нет желания переехать в Португалию?.В Москве сейчас противненько.
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 14, 2012 09:34 pm
(Link)
Португальцы говорят, что портвейн - это не напиток, а десерт. А по поводу места жительства я давно для себя решила, что жить могу только у нас. Как бы там не было хорошо, не мое это. Люди другие. Это как гостиницу с родным домом сравнивать - в гостинице может быть как угодно комфортно, но дом-то все равно родной.
[User Picture]
From:aroundtree
Date:Ноябрь 15, 2012 07:33 am
(Link)
люди,это то что мне нравится больше всего.Впрочем, все остальное тоже).
[User Picture]
From:galika
Date:Ноябрь 16, 2012 08:14 pm
(Link)
Портвейн, океан, много солнечного света... зачем я здесь, в зеленограде?
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 16, 2012 09:23 pm
(Link)
Значит, так надо пока. Без тени не бывает света, помнишь? ))) А кроме того, Зеленоград ведь прекрасный город. Вот стою я в пробке в Москве и думаю, ну почему мы не живем в Зеленограде?! Как бы это было приятнее...
[User Picture]
From:alco_gourmet
Date:Январь 29, 2013 06:45 pm
(Link)
Лика, это именно то, о чем я мечтаю видеть материалы с своем сообществе!!!! Рассказ очень красочный и увлекательный!

С такой интересной подачей материала вам обязательно надо принять участие в конкурсе http://world-bar.livejournal.com/78786.html
тем более рассказ уже есть, остается разместить его в сообществе, следуя условиям конкурса.

Разработано LiveJournal.com