?

Log in

No account? Create an account
Португалия. Общепит. - Lika
Ноябрь 16, 2012
09:20 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Португалия. Общепит.
Учитывая, что Люфтганза кинула нас на вечерний рейс и отправила только утренним, не удивительно, что мы пропустили и завтрак, и обед. Пропустили мы и чудесную экскурсию в Синтру, увидев этот городок буквально одним глазом, и впервые толком поесть смогли уже только поздним вечером, прибыв на машине в Порту. Поначалу это был какой-то культурный шок. Ранним воскресным вечером, в семь часов, темный город Порту был пуст. Все магазины и рестораны закрыты, ни людей, ни даже туристов на улицах нет. Кое-как мы, усталые, доплелись до набережной... И здесь нашли настоящее чудо. Ресторан был не только открыт, он оказался просто фантастически хорош. Сама судьба привела нас сюда через весь закрытый и опустевший город. А назывался он на французский манер Chez Lapin, что по-русски можно перевести как "У кролика". Уже потом, порывшись в своих распечатках, мы узнали, что это был один из лучших ресторанов Порту. Но, честно говоря, поняли мы это прямо с самого начала.






И кролики действительно сидели там перед входом в клетках, очаровательно живые, а мы пировали внутри, в тепле.

И нас окружал вниманием и заботой чудесный Юрий - даже не хочется называть его официантом, настолько по-хозяйски он нами распоряжался. Было полное впечатление, что мы, усталые и заблудшие путники, только-только распрягли коней, как хозяин таверны окружил нас абсолютным вниманием и заботой, каждому посоветовал подходящую еду и напитки, рассказал несколько анекдотов и также быстро умчался куда-то в дебри кухни, чтобы приблизительно раз в пять минут выныривать оттуда с новыми блюдами и анекдотами. Вот он, красавец. Я как-то сразу по речи и ужимкам распознала в нем молдаванина, и он это подтвердил, заявив в ответ на прямой вопрос: "Когда Колумб еще только открывал Америку, молдаване уже работали!"


И он таки согрел наши сердца осьминогами непередаваемой нежности и чудесно бодрящим зеленым вином - вином, которое веселит лучше, чем шампанское, и которого мы не встречали нигде, кроме как в Португалии... Видите, как мы были счастливы в тот вечер?



А вид из окон ресторана "У кролика" мог бы заставить позеленеть от зависти лучшие ресторации Парижа....


Но все хорошее когда-нибудь кончается. И начинается новое. Наутро мы после путешествия на туристическом автобусе и на кораблике, оказались на другом берегу реки в городе Гайя и пошли пить... портвейн, конечно, тоже. Но на этот раз целью стала местная пивоварня "Пивные пещеры" или что-то в этом роде. Ей предшествовали уличные декорации.






А в самой пивоварне было довольно мило... но вот только с пивом у них была напряженка. Почти ничего не было.



Зато был изумительный вид из окна на реку Дуру (или Дору, или Доуру - мнения разделились). И за этот вид я даже почти простила им непривычный индастриал-дизайн. И довольно странное меню. Кстати, вы знаете, что в Португалии невозможно пообедать после трех часов дня?  Все кухни просто закрываются часов до семи вечера, и туристам, не приспособившимся к местному графику, приходится обходиться закусками - хамоном и сыром - это если они еще найдут открытое заведение. Нам этого не понять...


Но Лиссабон снова вернул мне веру в аутентичную морскую кухню. Для этого надо было всего лишь прийти в место под названием "Доки" - Doces (Докеш) - на берегу реки Тежу...



Здесь, на набережной реки, в старых доках, расположились десятки ресторанчиков, из которых нам особо рекомендовали "Пять океанов" - как одно из лучших рыбных мест города. Простите за туманную фотографию - это у меня руки тряслись от голода.


И рекомендации эти полностью оправдались. Поначалу сильно мешал шум от поездов, проходящих по мосту чуть ли не у нас над головами, но потом мы и к этому привыкли. А газовые горелки позволяли спокойно сидеть на открытом воздухе.


Зато рыба и морепродукты здесь действительно свежайшие.  Их аквариумы надолго заняли мое внимание.


Витрины в самом ресторане тоже не позволили пройти мимо.


Как подумаешь, чего тут только нет, так сразу и решишь, что Португалия в этом не уступает Греции )


Персонификация продуктов питания. Поди закажи краба после этой фотосессии.


А этого страдальца, конечно, нам в пищу никто не предлагал, но вопрос остался: как его поместили  в бутылку?


Или его вырастили прямо так?


Меню в этом заведении тоже весьма аутентично.


А устрицы по 2 евро за штуку просто покорили наши сердца. Свежайшие глотки моря почти за бесценок (по московским-то меркам).


На следующий дождливый день, гуляя по Лиссабону, мы покинули туристический автобус, чтобы попасть в Музей пива на площади Коммерции. Но это было еще утром, а оказалось, что музей открывался с двенадцати. Поэтому нам ничего не оставалось, кроме как выпить по бокалу пива, рассмотреть окрестности и двинуться дальше. Окрестности впечатлили.


Витрины с продуктами тоже были очень хороши.


Среди морских гадов обнаружились существа, явно съедобные, но никому из нас неизвестные.


Никто не знает, что это за хрень такая? Как оно хоть называется-то?


Но больше всего там меня порадовали пивные стаканы. Такие формы мне еще нигде не встречались (хотя это было явно сделано в ущерб объему).


Кстати, дополнительный  репортаж об этих кулинарно-пивных приключениях в Португалии можно посмотреть в журнале у нашего друга Гудзона. У него, как обычно, свой взгляд на этот мир.

Tags:

(32 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:oka_23
Date:Ноябрь 16, 2012 05:37 pm
(Link)
Ой как здорово! Вот прям сижу перед монитором и облизываюсь)) А устриц ни разу не пробовала)
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 16, 2012 07:18 pm
(Link)
Нет, устрицу, хотя бы одну, в жизни должен попробовать каждый. В Метро - от 90 рублей за штуку, ну можно уже себе позволить? А если еще с ломтиком багета с маслом, с соусом, который делает Саша - винный уксус с луком-шалот, и с хорошим сухим белым вином или шампанским-брют... ммм... Праздники имеют право на жизнь.
[User Picture]
From:doroqa
Date:Ноябрь 16, 2012 05:58 pm
(Link)
Лика, читала все твои репортажи с огромным удовольствием! Извини не было возможности написать, как же ты все красиво и вкусно Описала, вот сейчас опять прочла твой репортаж хочуниагу пиво с морскими гадами:)
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 16, 2012 07:19 pm
(Link)
Да, вот это признание, и я понимаю! )))
[User Picture]
From:begemusja
Date:Ноябрь 16, 2012 06:12 pm
(Link)
Краба в бутылке жалко прям до слез, неужели он живой?? Пивной стакан великолепен, все гениальное просто! Я бы себе такой купила... ))
[User Picture]
From:goodzon
Date:Ноябрь 16, 2012 06:15 pm
(Link)
Там в бутылке кашаса ))
[User Picture]
From:goodzon
Date:Ноябрь 16, 2012 06:19 pm
(Link)
Жаль нельзя ездить в Португалию ужинать ))
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 16, 2012 07:25 pm
(Link)
И не говори. Но мы все же можем что-то исправить и в нашей жизни, вот сегодня, например, я запекла осетра по Катиному рецепту ) Передай ей - вкусно получилось!
[User Picture]
From:notabler
Date:Ноябрь 16, 2012 07:58 pm
(Link)
Хорошо однако там, теперь, в дождик, еще завиднее :)
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 16, 2012 08:16 pm
(Link)
Да, солнце, океан... непредставимо в наших-то условиях... разве что во сне.
[User Picture]
From:larissapub
Date:Ноябрь 16, 2012 08:50 pm
(Link)
Очень интересно) А что за зеленое вино? Крабов мне всегда очень жалко, я никогда их не ем и не смотрю даже)
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 16, 2012 09:14 pm
(Link)
Зеленое вино - уникальное свежее молодое вино, мы пили его с огромным удовольствием. Оказывается, оно действительно нигде не производится, кроме как в Португалии. Посмотри краткое описание: http://www.wineworld.ru/articles/portugaliya/vinho_verde_vinyu_verde/ Но Википедия говорит, что небольшое количество его экспортируется в несколько стран, в том числе и в Великобританию: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%83_%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B5 Так что у вас есть шанс попробовать его дома, а вот у нас, увы, нет... А жаль, оно так бодрит кровь, даже лучше шампанского!
[User Picture]
From:polly_gleb
Date:Ноябрь 16, 2012 09:26 pm
(Link)
ой спасибо, отрада душе! /хитрый молдованин впрямь особенно хорош!/
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 16, 2012 09:41 pm
(Link)
Юрий был прямо как душа всей Молдавии в лице отдельного человека ))) Замечательный во всех отношениях. Очень обижался, что в этот же день до нас приходила мама с ребенком, и услышав, что он говорит по-русски, поднялась и ушла - не хочу, говорит, есть в русском ресторане. А он ей отвечает: я же не русский, я молдаванин... Но она все равно ушла. Ну и дура, я считаю.
[User Picture]
From:aroundtree
Date:Ноябрь 17, 2012 04:01 pm
(Link)
кролики в клетке у хитрого молдаванина(на первой фото )очень хороши))))
а устрицы пахнут рыбой и пищат на зубах?
Вы не много пьёте и едите,гулять успеваете?
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 17, 2012 04:45 pm
(Link)
Мы все успеваем ) А правильные устрицы пахнут морем и не пищат!
[User Picture]
From:lenastik
Date:Ноябрь 18, 2012 02:30 pm
(Link)
очаровательные штучки))
а стаканами такими я второй год торгую оптом)) желаете?

http://www.suvenirow.ru/show_good.php?idtov=91870

Edited at 2012-11-18 14:34 (UTC)
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 25, 2012 10:13 pm
(Link)
Прости, что сразу не ответила - отложила себе ссылку разобраться на потом, и вот затянулось ) Стаканы классные, тем более, что они из стекла, а не пластмассовые, как в этом Музее пива. Но! Они реально маленькие, судя по описанию. Пива из них не попьешь, а что в них тогда наливать - непонятно. Я хотела бы купить такие не только себе, но и в подарок на день рожденья другу, с которым мы там были вместе, большому знатоку пива (я на него ссылаюсь в посте), но такие маленькие... А побольше у вас не бывает?
Разработано LiveJournal.com