?

Log in

No account? Create an account
"Наполеон" из детства - Lika
Ноябрь 23, 2012
05:23 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Наполеон" из детства
Обычно я не публикую рецептов, это все знают. Не хочу отбивать хлеб у кулинарных блогеров ) Но сегодня у ksy_putan  развернулась такая дискуссия о правильных тортах "Наполеон", что тут уж и я не могу удержаться.



Сначала предыстория. Этот торт дорог мне тем, что его пекли все три моих бабушки (да, мне повезло, у меня их было три). Но все они давно ушли в мир иной, а я, конечно же, не догадалась спросить у них рецепт, пока они были живы (в юности не очень-то задумываешься о таких вещах). И с тех пор я ни разу, ни разу не пробовала "Наполеон", хоть отдаленно напоминающий то нежное и тающее во рту чудо, которым меня маленькую баловали по большим праздникам. Я думала, что больше и не попробую, но! Два года назад мама моей подруги угостила нас - та-да-да-дам! - тем же самым "Наполеоном", вкус которого я помню с детства! И я в тот же вечер записала рецепт и с тех пор уже несколько раз пекла это чудо дома. Ксю обещает выложить свой рецепт на следующей неделе, а я решила рассказать вам о своем прямо сейчас. Но к ней вы потом тоже загляните - у нее-то рецепты свои, да еще и с картинками )))

Рецепт торта "Наполеон" от Татьяны Романовны.

Тесто:


1 пачку холодного масла натереть на самой крупной терке. Добавить 3-4 стакана муки и полстакана воды. Вымесить и раскатать в колбаску. Разделить на 8-10 частей, колобки поставить на полчаса в холодильник. Раскатать охлажденные колобки с мукой в толкие блины, обязательно наколоть их ножом - слегка, но часто (чтобы при выпечке не вздувались пузыри). Выпекать в духовке на 200-220 градусов по 5 минут каждый. Готовые коржи складывать в стопку без крема.

Крем:

Хорошо взбить в миксере в такой последовательности: 2 яйца и 1 стакан сахара,  добавить 2 ст.л. муки (без горки), добавить 0,5 л молока. Взбитую смесь поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения (до первых пузырей). Добавить 200 г сливочного масла, размешать, остудить. Когда остынет - взбить.

Торт:

Намазать коржи кремом и обязательно поставить на холод на несколько часов - дать им пропитаться. Есть с восторгом!

Важное примечание: для нашей семьи из 4 человек и гостей я делаю тесто в двойном объеме, а крем - в тройном. Тогда получается два торта и хватает всем )

P.S. А Татьяны Романовны тоже вскоре не стало. Поэтому для меня этот рецепт теперь еще более дорог. Берегите себя и своих близких! И почаще балуйте их вкусностями...

(16 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:oka_23
Date:Ноябрь 23, 2012 01:26 pm
(Link)
Лика, обязательно попробую сделать) У меня как-то нет вкуса из детства Наполеона. Мама не пекла его. Зато остался вкус маминого "рыжика", и почему-то ни один медовик или рыжик с тем самым вкусом конкурировать не могут)
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 23, 2012 02:38 pm
(Link)
Значит, у тебя тоже есть вкус из детства, только свой )
[User Picture]
From:ksy_putan
Date:Ноябрь 23, 2012 02:24 pm
(Link)
я крем немного иначе делаю)
и коржи готовыми горячими обрезаю
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 23, 2012 02:41 pm
(Link)
Я обычно заварной крем совсем по-другому делаю ) Но здесь очень вкусно выходит. А коржи обрезать мне лень - перевод продукта получается, я просто их снаружи кремом погуще намазываю, чтобы края стали поровнее.
[User Picture]
From:doroqa
Date:Ноябрь 23, 2012 06:59 pm
(Link)
Лика спасибо, я обещала Ксюше слезть с диеты и испечь Наполеон. Очень уж я его люблю, твой рецептик тоже заныкала. Попробую оба. Благо скоро праздники и тортики есть можно будет каждый день.
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 23, 2012 07:17 pm
(Link)
Попробуй обязательно, расскажешь потом ) Я в свою очередь тоже попробую ее рецепт.
[User Picture]
From:doroqa
Date:Ноябрь 23, 2012 07:22 pm
(Link)
Конечно.
[User Picture]
From:morfheme
Date:Ноябрь 24, 2012 04:40 am
(Link)
Бабушка выпекала коржи в русской печи, они были диаметром с самую большую икейную тарелку (больше стандартного подтарельника), коржи вздувались огромными пузырями, она их пришлепывала, крем - только из масла, мне иногда давала смазывать, но не терпела дилетанства, любила чтобы все было быстро и точно, придавливала готовый торт гнётом, выстаивала в сенях, потом он едва влезал в старый холодильник "ЗИЛ", ели два дня, при огромном количестве гостей на завтра все ж таки оставалось, но тортов всегда было два, она еще песочный делала с лимонно-изюмной начинкой. Рецепты ушли вместе с бабушкой. "Наполеон" больше мы никогда не делали.

Edited at 2012-11-24 04:42 (UTC)
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 24, 2012 10:44 am
(Link)
Посмотри мой следующий пост об этом )
http://gallika.livejournal.com/67698.html
[User Picture]
From:masik_mak
Date:Ноябрь 25, 2012 06:11 pm
(Link)
Пришла к вам от ксю, спасибо за этот рецепт и за следующий пост, где рассказ мамы. Заберу к себе, уж очень хочу найти рецепт со вскусом из детства.
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 25, 2012 09:55 pm
(Link)
Друзьям Ксю я всегда рада ) И действительно лучше совместить рецепт с технологией - так будет правильно. Очень надеюсь, что и у вас найдется самый вкус из детства. Расскажите мне потом, получилось ли так, как хотелось, ладно?
[User Picture]
From:livejournal
Date:Ноябрь 25, 2012 06:21 pm

"Наполеон" из детства

(Link)
Пользователь masik_mak сослался на вашу запись в записи «"Наполеон" из детства» в контексте: [...] Это первый рецепт из тех, что я буду пробовать Оригинал взят у в "Наполеон" из детства [...]
[User Picture]
From:luther_frost
Date:Ноябрь 27, 2012 06:29 am
(Link)
Ты в следующий раз когда наполеон будешь готовить мне набери, я в гости приеду, а то мать хрен раскрутишь на такии подвиги, я с нее коржики выбивал года три =)
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 27, 2012 07:08 pm
(Link)
Ага. Щаз. На всех вас Наполеонов-то и не напасешься! А самому слабо? И меня позвать? Я помню, как ты в детстве готовил всеамериканский яблочный пирог с корицей, очень хорошо получалось.
[User Picture]
From:luther_frost
Date:Ноябрь 27, 2012 10:45 pm
(Link)
То в детстве было, а сейчас ни времени, ни настроения, ни желания =\
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 28, 2012 12:01 am
(Link)
Ну так вернись в детство и потрать свое время на это! Оно того стоит. Сам удивишься, каков результат.
Разработано LiveJournal.com