Lika (gallika) wrote,
Lika
gallika

Categories:

"Наполеон" из детства

Обычно я не публикую рецептов, это все знают. Не хочу отбивать хлеб у кулинарных блогеров ) Но сегодня у ksy_putan  развернулась такая дискуссия о правильных тортах "Наполеон", что тут уж и я не могу удержаться.



Сначала предыстория. Этот торт дорог мне тем, что его пекли все три моих бабушки (да, мне повезло, у меня их было три). Но все они давно ушли в мир иной, а я, конечно же, не догадалась спросить у них рецепт, пока они были живы (в юности не очень-то задумываешься о таких вещах). И с тех пор я ни разу, ни разу не пробовала "Наполеон", хоть отдаленно напоминающий то нежное и тающее во рту чудо, которым меня маленькую баловали по большим праздникам. Я думала, что больше и не попробую, но! Два года назад мама моей подруги угостила нас - та-да-да-дам! - тем же самым "Наполеоном", вкус которого я помню с детства! И я в тот же вечер записала рецепт и с тех пор уже несколько раз пекла это чудо дома. Ксю обещает выложить свой рецепт на следующей неделе, а я решила рассказать вам о своем прямо сейчас. Но к ней вы потом тоже загляните - у нее-то рецепты свои, да еще и с картинками )))

Рецепт торта "Наполеон" от Татьяны Романовны.

Тесто:


1 пачку холодного масла натереть на самой крупной терке. Добавить 3-4 стакана муки и полстакана воды. Вымесить и раскатать в колбаску. Разделить на 8-10 частей, колобки поставить на полчаса в холодильник. Раскатать охлажденные колобки с мукой в толкие блины, обязательно наколоть их ножом - слегка, но часто (чтобы при выпечке не вздувались пузыри). Выпекать в духовке на 200-220 градусов по 5 минут каждый. Готовые коржи складывать в стопку без крема.

Крем:

Хорошо взбить в миксере в такой последовательности: 2 яйца и 1 стакан сахара,  добавить 2 ст.л. муки (без горки), добавить 0,5 л молока. Взбитую смесь поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения (до первых пузырей). Добавить 200 г сливочного масла, размешать, остудить. Когда остынет - взбить.

Торт:

Намазать коржи кремом и обязательно поставить на холод на несколько часов - дать им пропитаться. Есть с восторгом!

Важное примечание: для нашей семьи из 4 человек и гостей я делаю тесто в двойном объеме, а крем - в тройном. Тогда получается два торта и хватает всем )

P.S. А Татьяны Романовны тоже вскоре не стало. Поэтому для меня этот рецепт теперь еще более дорог. Берегите себя и своих близких! И почаще балуйте их вкусностями...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments