Lika (gallika) wrote,
Lika
gallika

Categories:

Наполеон моей бабушки

Неожиданное дополнение к моему вчерашнему посту "Наполеон" из детства. Моя мама вспоминает изначальную технологию выпечки наполеона, воспринятую в детстве от своей мамы, Елизаветы Васильевны Лунёвой. И говорит, что все это не столько даже для меня, сколько для  ksy_putan - во мне она уже отчаялась, похоже. У нее теперь другие любимые авторы )) Однако, из этого получился настоящий рассказ...

Кстати, бабушка Лиза была не только очень хороша собой, она вообще отличалась многочисленными талантами. Я уже показывала ее вышивки гладью. А еще надо бы рассказать вам о том, как бабушка убиралась к великим праздникам. Это вообще какая-то непостижимая феерия. Флай-леди и рядом не стояли.



Лика, вот так готовила наполеон твоя бабушка, моя мама.

Не на всякий праздник мама готовила наполеон – сильно уставала от всяких предварительных уборок-готовок. Но когда она бралась делать наполеон – это был настоящий Праздник для меня. К сожалению, рецепта маминого наполеона у меня нет. Но я помню ее священнодействие, в котором я, будучи школьницей, чуток помогала (в основном дожидаясь, когда можно будет вылизать миску из-под крема). Холодильников в быту тогда почти ни у кого не было, и процесс постоянно перемещался с теплой кухни на холодную веранду. Собственно, из-за необходимости в холоде наполеон и готовился в основном осенью-зимой.

Мама мне говорила, что тесто на коржи делается исключительно на сливочном маргарине, а сливочное масло только все портит, тонко раскатать коржи не получится. Тесто она замешивала их охлажденных компонентов, а потом охлаждала и его. Коржи раскатывала быстро, большие и чуть ли не до толщины папиросной бумаги, как раз по форме прямоугольного противня, мгновенно клала их на противень - и в духовку. Пока пекся один (а это быстро из-за того, что тонкий) – раскатывала другой. Высокая стопка испеченных коржей на подносе – много-много тонких, пузырчатых коржей - выносилась остывать на веранду. Причем с испеченными коржами приходилось обращаться очень осторожно, ну точно как с какой-то хрупкой драгоценностью: они так и норовили сломаться.

Когда у мамы был готов и уже остыл заварной крем, она потеплее одевалась и шла на веранду взбивать крем на холоде. Делала она это в большой миске крепкой ложкой. Никаких миксеров и в помине не было (из машинерии в доме была одна мясорубка). Мама взбивала крем очень долго и с силой. Не представляю, как она это выдерживала: я пыталась ее сменять, но мои руки слишком быстро уставали. А она все взбивала и взбивала, пока крем не становился совсем белым…

Потом коржи обильно смазывались кремом (верхний корж оставлялся сверху чистым, без крема), и весь этот высокий, высотой с длину ладони, брусок оставлялся на холоде, чтобы коржи хорошо пропитались. Как минимум на несколько часов. При этом коржи не обрезались, даже если были несколько разного размера, а совсем сломавшиеся шли на крошку.

А потом наступало самое интересное. Когда коржи достаточно пропитывались, мама накрывала их деревянной разделочной доской такого же размера (верхний корж, напомню, был сухой). И - потихоньку-потихоньку! - начинала надавливать, медленно выдавливая лишний крем. В несколько приемов. Соответственно, брусок под прессом оседал до приемлемой высоты. Лишним кремом – и выдавленным, и оставшимся после взбивания – мама обильно обмазывала наполеон сверху и с боков, а потом густо обсыпала измельченными крошками от коржей. И в таком виде он оставался на холоде, пока не подавали к столу.
Когда наполеон разрезали (всегда небольшими параллелограммчиками), отделить один корж от другого уже было невозможно. И за счет того, что коржи, сами из слоеного теста, были очень тонкими, и за счет большого количества надувшихся при выпечке пузырей, которые лопались под тяжестью крема и впускали его внутрь, структура наполеона получалась тонкослоистой, и казалось, что слои теста пересекают один другой. (То есть накалывать корж вилкой перед выпеканием, видимо, не нужно – пузыри только улучшают структуру.) Тончайшие коржи пропитывались так, что теста как такового не ощущалось, то есть никакой сухости, но и лишнего крема, создающего ощущение скользкости, не было.

Итог: наполеон не был ни сухим, ни мокрым - в самый раз. Кусочек наполеона можно было держать в руке, он не разваливался. Но главное - казалось, что он сам тает во рту… Наверное, при его поедании задействовались все данные нам чувства: и незабываемый запах, и праздничный вид чуть золотящейся обсыпки, и непередаваемые тактильные ощущения во рту, ну и вкус – слов нет. Все было восхитительно!

Только не думай, что мамин наполеон, который я ела в детстве, я так расписываю в силу своего возраста. Дескать, когда мы были молоды, и девки были краше, и травка зеленее. Ну про травку не будем, а вот девки краше сейчас )). Я уже тогда не раз сравнивала мамин наполеон с другими, которыми меня угощали мамы моих подруг, - никто не умел печь такой наполеон! Так что я знаю, о чем говорю.
Tags: рецепты, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежик-то каков...

    Оказывется, появился уже такой новый жанр - трейлеры к "Ежику в тумане". Просто офигенно. Не могу даже выбрать лучший. Ну, и оригинал,…

  • Casta Diva

    Пелагея все еще лучшая, кто бы что ни говорил. Картинка не моя, но запись хорошая.

  • Возвращаясь к иллюзиям

    Ах, это же прекрасная иллюстрация к моей давней иллюзии о следах на песке! Шикарно работает в обе стороны, Главное - найти правильные миски.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ежик-то каков...

    Оказывется, появился уже такой новый жанр - трейлеры к "Ежику в тумане". Просто офигенно. Не могу даже выбрать лучший. Ну, и оригинал,…

  • Casta Diva

    Пелагея все еще лучшая, кто бы что ни говорил. Картинка не моя, но запись хорошая.

  • Возвращаясь к иллюзиям

    Ах, это же прекрасная иллюстрация к моей давней иллюзии о следах на песке! Шикарно работает в обе стороны, Главное - найти правильные миски.…