?

Log in

No account? Create an account
Как я снималась в советском кино ))) - Lika
Декабрь 1, 2012
10:07 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как я снималась в советском кино )))
В детстве мне страшно повезло: меня взяли в кино. Правда, не на главную роль, всего лишь в массовку, но для меня и это было необыкновенным фактом. А началось все со странного эпизода.


Это случилось в 1983 году, мы тогда жили на окраине Москвы, в Тушино, на Окружной улице, и я училась в 6 классе в школе № 821 на Светлогорском проезде. Наш учитель рисования, Елена Валерьевна, оказалась дочерью художника кино Валерия Вейцлера. И поэтому нашу старинную школу, довольно живописную и совершенно нетипичную для Москвы, выбрали как площадку для съемок детского многосерийного телефильма "С нами не соскучишься", над которым он работал. На первых порах, когда ассистенты режиссера ходили по классам в поисках актеров, меня никто не выбрал... Ну, этого и следовало ожидать.

Но однажды зимой, когда уже начались съемки, ассистенты и операторы начали обходить стоящих вокруг съемочной площадки ребят с вопросом, не сможет ли кто-нибудь им помочь, заменив в кадре заболевшую девочку-актрису. И все побоялись. А я согласилась. Потому что они заявили мне: "Надо спасать кинематограф!" И как я могла после такого сказать нет?

Помню, что я побежала домой и крикнула маме:"Мама, меня взяли в кино! Я буду играть Красное Пятно!" Не представляю, что подумала мама, но это была чистая правда - в одном из детективных эпизодов мне предстояло, будучи дублером злоумышленницы, пройти за деревьями, закутавшись в какую-то красную тряпку! И я прошла.

А дальше чудесный оператор (мне кажется, что его звали дядя Сережа, хотя в списке операторов такого имени нет) предложил помрежу взять меня на съемки на студию. Два года я ездила на Шаболовку, и это были самые светлые эпизоды в моей тогдашней жизни. Уже не говоря о том, что эта работа оплачивалась - по три с чем-то за съемочный день. За все время я получила около 75 рублей - первый мой заработок в жизни, немалые деньги по советским меркам. Фильм показали целиком, все 4 серии, в 1985 году и с тех пор я его не видела. Но сейчас, почти через 30 лет, я с большим удивлением и радостью нашла в сети эти серии, в том числе и эпизоды, где я показана крупным планом.

Я не скажу, что этот фильм гениален, нет, это обычный советский телеспектакль для детей и про детей, хотя таких было мало. Но для меня это как глоток детства - давно разрушенного и уничтоженного. Нашу школу снесли много лет назад, так же, как и наш дом. Весь район застроен новыми домами, сложно узнать родные места. А в фильме они сохранились.

Кроме того, я нашла столько удивительного о людях, которые этот фильм делали, а также о детях, которые в нем снимались. Я почти ничего этого не знала.

Сценарист: Сергей Анатольевич Иванов
Фильм снят по мотивам повести Сергея Иванова Его нет среди нас. Сергей Иванов - автор нескольких книг для детей, автор сценариев к любимым мультфильмам "Падал прошлогодний снег", "Бюро находок", "Незнайка на Луне". Друг Якова Акима и Юрия Коваля. Он трагически погиб 4 декабря 1999 года, попал под поезд. Повесть я прочитала только сегодня, она очень отличается от фильма, но основной мотив тот же. Мне показалась, что она похожа на книги Коваля.








Режиссер: Антонина Филипповна Зиновьева

В 1949 окончила студию при Камерном театре А.Таирова. Потом несколько лет работала в театре у режиссера Константина Воинова в молодежной труппе.

Окончив режиссерский факультет ГИТИС (курс А.А.Гончарова), стала работать на телевидении в детской редакции.

Режиссер-постановщик множества телеспектаклей, в т.ч. и нескольких серий альманаха "Этот фантастический мир".

Антонина Филипповна делала наш фильм в рамках дипломной работы на Высших режиссерских курсах или что-то в этом роде. Она очень здорово управлялась и со съемочной группой, и с детьми-актерами. Помню, иногда она после съемок очередного дубля не ругала и не критиковала нас, а просто звала к монитору: "Ну, посмотрите, как вы получились". И следующий дубль мы отрабатывали уже без помарок.



Композитор - Григорий Гладков.

Дядя Гриша был нашим кумиром. Сам автор "Пластилиновой вороны" пишет для на песни! Кстати, именно в нашем фильме впервые прозвучала знаменитая "Пой, Вася!" А мне очень понравилось работать на озвучке, когда мы специально записывали его песни для фильма. И "Нил Нилыч - крокодилыч" я настолько запомнила, что потом пела даже своим детям.  А несколько лет назад на одном из фестивалей в Коломенском я смогла показать ему своих уже довольно больших детей - мне было очень приятно это сделать.









Дети-актеры:

Женя Григорьева (роль Таня Садовничьей)
- главная роль в первой серии "Красная шапочка"

Женя была самой маленькой, на два года моложе всех нас, но уже давно играла в кино и относилась к этому довольно снисходительно - подумаешь, главная роль. Помню, что она очень ругалась, когда на второй год съемок Антонина Филипповна распорядилась, чтобы гримеры отрезали ей челку, которую она только отрастила за лето.





Женя родилась в семье кинорежиссёра Бориса Григорьева («Петровка, 38», "Огарева, 26") и диктора Центрального телевидения Дины Григорьевой - диктора программы "Время" и с 1965 года - бессменной ведущей всех правительственных концертов в Кремлевском дворце.  Борис Григорьев умер 8 августа в этом году, Дина Григорьева жива, преподает в Школе-студии ЭКТВ "Мастерство телеведущего".








Впервые Женя появилась в кино в эпизодической роли в фильме своего отца "Петровка, 38". Но настоящая ее кинокарьера началась в восемь лет с роли «младшего сержанта агента Стрекозы» в детском приключенческом фильме «Руки вверх!»
Надо сказать, что я в десять лет пробовалась на эту роль в "Руки вверх! или Враг № 1" - тогда на киностудии им.Горького был объявлен открытый кастинг. Но режиссер Грамматиков из всех кандидатов отбирал только рыжих...


Вслед за этим последовала ещё одна большая роль в телефильме «Проданный смех», где она сыграла Габи, отважную подружку Тима Талера. Продолжила она свою карьеру в кино уже подростком.







В 1996 году окончила школу-студию МХАТ им В. И. Немировича-Данченко (мастерская Льва Дурова), В это время ей начинает являться в видениях Савва Морозов (согласно семейным легендам, дальний родственник семьи), который объявил, что она его дочь. Под воздействием этого видения она меняет имя, отчество и фамилию на «Елена Саввична Морозова».

В 2000 году Женя-Лена играет роль Марги Ковтун в кинофильме «Дневник его жены» у Смирнова. Еще одна роль - телеведущая в "Обитаемом острове" Бондарчука. Но в основном снимается в сериалах.

По-моему, ей в какой-то момент основательно снесло крышу. Это хорошо видно из этого интервью "Огоньку" с ее сайта, где она не только всерьез заявляет, что родители в детстве ее звали Еленой, но и говорит, что папа ее - военный, и поэтому они много раз переезжали. После таких заявлений сложно верить всему остальному, даже в тех местах, где она недвусмысленно намекает на свои романы с крупнейшими современными режиссерами.

Женя-Лена сейчас:




Денис Бургазлиев (роль Крамса) - одна из главных ролей в сериале. И главная в книге. Денис стал настоящим актером.


В 1987 году поступил сразу в Школу-студию МХАТ им. А.П. Чехова и Театральный
институт им. Б. Щукина. Выбрал МХАТ.
Его партнерами по сцене были Юрий
Богатырев, Петр Щербаков, Станислав Любшин, Ирина Мирошниченко, Евгений
Киндинов, Александр Калягин, Иннокентий Смоктуновский. Самая известная
театральная работа Дениса Бургазлиева – роль «Брюнета» в нашумевшем
спектакле театра им. Станиславского – «Лысый Брюнет» (роль «Лысого»
исполнил Петр Мамонов).


Денис снялся во многих фильмах, в том числе немецких и американских. В частности - в "Превосходстве Борна".


Ксения и Полина Кутеповы (роли Бобчинского и Добчинского). Параллельно они снимались в роли сестричек лисенка Людвига в фильме "Рыжий, честный, влюбленный" у Нечаева. Обе стали настоящими звездами театра и кино. Мы довольно быстро научились их различать - несмотря на то, что они близняшки, они довольно разные по характеру. Одна из них нам нравилась больше )))

Ксения и Полина сейчас



Настя Фатеева (роль Наташи Самсоновой). Это именно ей, вернее, ее болезни я обязана роли "Красного пятна". Наташа очень рассчитывала получить главные роли и в других эпизодах, говорила, что Антонина Филипповна ей обещала, если она будет хорошо себя вести, но не срослось. Насколько я поняла, сейчас она живет в Бостоне и актрисой не стала.











Павел Суворов (роль Валерия Данилова) -  звезда всех серий, мальчик, обладающий чудесным актерским даром и чувством юмора, про которого мы все думали, что он станет кинозвездой. Но он, кажется, так нигде больше и не снялся и актером не стал.




Дмитрий Паперный (роль Бори Панфилова). Тоже, похоже, так нигде больше и не снялся.






Катя Диденко (роль Ольги Лаврёновой) - одна из главных ролей, между прочим. Лаврёнова и Панфилов - влюбленная парочка, добывшая ценную улику для раскрытия "преступления" в первой серии. Да и в "Аленьком цветочке" они вполне на виду.



Юля Алёшина (роль Гали Ярыгиной). Довольно противный персонаж в "Красной шапочке", впрочем, реабилитировалась в "Аленьком цветочке".


Игорь Помазанов (роль Игоря Григорьева). Весьма меркантильный по советским меркам персонаж. Но все равно с ним все дружат.


Целиком смотреть все четыре серии вряд ли кто из вас теперь будет, это
все же не Алиса с миелофоном. Но на память оставлю здесь ссылки:
1 серия. Красная шапочка
2 серия. Аленький цветочек.
3 серия. По закону инерции.
4 серия. Операция по спасению.

(Серии шли именно в таком порядке, хотя на всех сайтах нумерация разная).

А для тех, кто дочитал до конца, бонус: минута третьей серии, в которой меня хорошо видно. Я стою в центре кадра, в зеленой ветровке и с длинными темными волосами, очень неуклюжая и совершенно подростковая. Мне то ли 13, то ли 14 лет.  И мы поем ту самую песню про Нил Нилыча.



Потом у меня были и другие массовки, у Кончаловского, например, но это уже совсем другая история...

Tags:

(21 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:oka_23
Date:Декабрь 1, 2012 06:19 am
(Link)
Потрясающая история! Постараюсь потом посмотреть хоть одну серию) Очень люблю фильмы нашего детсва про детей.По-моему сейчас для детей и про детей почти и не снимают((
[User Picture]
From:gallika
Date:Декабрь 1, 2012 05:07 pm
(Link)
По современным меркам этот фильм может показаться довольно скучным. Он интересен только в ностальгическом плане - там такой советский союз, это что-то.
[User Picture]
From:nazar1937
Date:Декабрь 1, 2012 06:32 am
(Link)
Про таких говорят -"Звезда эпизода":) Бургазлиева хорошо запомнил в фильме "Розы для Эльзы", типаж колоритный, сразу подумал - незаконнорожденный сынок Василия Ланового:) Ну а Кутеповы - они и в Африке. Так что в таком окружении не грех было засветиться!
[User Picture]
From:gallika
Date:Декабрь 1, 2012 05:09 pm
(Link)
Ну вот, а я про актерские достижения Бургазлиева вообще ничего не знала до вчерашнего дня ) Я и Женю Григорьеву нигде не узнавала, хотя фильмы видела. А вот Кутеповых не узнать невозможно, это да )
[User Picture]
From:lenastik
Date:Декабрь 1, 2012 07:13 am
(Link)
какая прелесть:) А вот допустим Митя Паперный это ли не тот самый "родственник" знаменитого Алексея Паперного?
[User Picture]
From:gallika
Date:Декабрь 1, 2012 09:09 am
(Link)
Кстати, да. Я об этом даже не задумывалась, но это явно он - одно лицо и по возрасту подходит. Дизайнер, своя студия, живет в Санта-Монике. А что значит тот самый? Где ты о нем слышала?
[User Picture]
From:lenastik
Date:Декабрь 2, 2012 10:39 am
(Link)
у меня среди френдов есть удивительная НинаНика, которая работает в театре Алексея Паперного, а ещё есть удивительный Боб Бассист, который играет в группе ТАМ Алексея Паперного)))
[User Picture]
From:gallika
Date:Декабрь 2, 2012 10:52 am
(Link)
Так почему "родственник" в кавычках? Или просто так?
[User Picture]
From:lenastik
Date:Декабрь 2, 2012 10:56 am
(Link)
я предполагаю, что родственник) для сына вроде сильно взрослый, хотя может, Алексей просто молодо выглядит.
[User Picture]
From:gallika
Date:Декабрь 2, 2012 01:07 pm
(Link)
Они троюродные братья. Дмитрий - внук Зиновия Паперного, а Алексей - внучатый племянник. http://www.people.su/84963
[User Picture]
From:lenastik
Date:Декабрь 3, 2012 10:33 am
(Link)
Круто! Спасибо за подробности)
Мне эти совпадения показались какими-то приятными и неслучайными. Но объяснить не могу)
[User Picture]
From:notabler
Date:Декабрь 1, 2012 07:49 am
(Link)
Ой, ну и прелесть же вы там все! И ты - чудесная такая тоже. Обязательно пересмотрю все эпизоды, они, видимо, выпали уже на времена, когда не все российские фильмы были мне в Литве доступны, так что я ни одного не видела. Потрясающий жизненный опыт. И очень интересно, как сложились судьбы
[User Picture]
From:gallika
Date:Декабрь 1, 2012 05:11 pm
(Link)
Мы прелестны, как все дети ) Опыт - да, это очень многое мне дало. И про судьбы мне тоже было реально интересно - я ведь только вчера это все нашла.
[User Picture]
From:morfheme
Date:Декабрь 1, 2012 08:03 am
(Link)
Боже, Лика, какая прелесть! У меня была такая же стрижка! :) Я тебе все найду таки (и бабушку) и покажу!
[User Picture]
From:gallika
Date:Декабрь 1, 2012 05:12 pm
(Link)
Ждем ) Только ссылку кинь, плиз, а то я в последние дни френдленту читать почти не успеваю, могу пропустить.
[User Picture]
From:samplewriter
Date:Декабрь 2, 2012 06:01 am
(Link)
ух ты какие воспоминания!!
Классно!
[User Picture]
From:gallika
Date:Декабрь 2, 2012 10:52 am
(Link)
Спасибо, вспоминать тоже было приятно )
[User Picture]
From:livejournal
Date:Апрель 2, 2013 04:47 pm

Как я снималась в советском кино )))

(Link)
Пользователь marav сослался на вашу запись в записи «Как я снималась в советском кино )))» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как я снималась в советском кино ))) [...]
[User Picture]
From:oganiok
Date:Апрель 2, 2013 06:21 pm
(Link)
Как интересно! А очень симпатичной девочкой была!
Кстати, у меня аж до 9-го класса были такие же косички!)И волосы каштановые)
История интересна и детство было интересное!
[User Picture]
From:gallika
Date:Апрель 2, 2013 07:23 pm
(Link)
Какие косички? С косичками - это не я! У меня волосы распущены были )
[User Picture]
From:oganiok
Date:Апрель 3, 2013 03:26 am
(Link)
Ну, теперь разглядела!)
Темными волосами, а я прочла косами))
То-то, думаю, что-то она на тебя нынешнюю не похожа!)
Кстати, нормально ты двигалась, вполне естественно!
Разработано LiveJournal.com