?

Log in

No account? Create an account
Мактуб второй и последний - Lika
Ноябрь 2, 2005
12:22 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мактуб второй и последний
Да, бурных оваций мы с Коэльо не дождались. Тем не менее, надо закончить это дело, чтобы перейти к следующему. Каштанки, как известно, не сдаются никогда, и окончание расчлененного Мактуба здесь. Перевод, опять-таки, мой, а редактура все той же Любы, и еще раз спасибо ей большое.

***

В Испании, в одной из отдаленных деревень неподалеку от города Олите, есть бар, на стене которого его хозяин написал: «Как только я нашел все ответы, все вопросы изменились».
Учитель говорит: «Мы всегда озабочены поисками ответов. Мы считаем, что найти их важно, чтобы понять, в чем смысл нашей жизни. Но более важно просто жить полной жизнью и позволить времени открыть нам тайну нашего бытия. Нас слишком волнует, как сделать нашу жизнь значимой, мы не даем проявиться естеству и оказываемся не в состоянии распознать божественные знамения».


***

Дрессировщики получают полную власть над слонами, используя простой трюк: привязывают ногу слоненка к стволу дерева. И как бы слоненок ни дергался, освободиться не может. Мало-помалу он привыкает к мысли, что дерево сильнее его. И когда он вырастает во взрослого, обладающего невероятной силой слона, достаточно обвить его ногу бечевкой и привязать ее к деревцу – он даже не попытается освободиться. В этом мы можем сравниться со слонами, – наши ноги часто бывают связаны хрупкими узами. Но с того времени как, будучи детьми, мы испытали на себе всю силу дерева, мы не осмеливаемся бороться. Не понимая, что простое, хотя и требующее смелости, действие – единственно что нужно для обретения свободы.

***

Учитель говорит: «Не ищите объяснения Богу, вам это ничего не принесет. Вы услышите прекрасные слова, но в основе своей они будут пусты для вас. Все равно что прочитать энциклопедию о любви, не зная, как это – любить. Никто и никогда не сможет доказать, что Бог существует. Некоторые вещи в жизни надо не узнать, но просто пережить. Это относится к любви. И к Богу – который есть любовь – это относится в равной мере. Вера – опыт нашего детства, она в том волшебном ощущении, что Иисус коснулся нас: «Дети – Царство Господне». Бог никогда не войдет в ваши головы. Дверь, которую использует Он, – ваши сердца».

***

Немецкий философ Артур Шопенгауэр бродил по дрезденской улице, пытаясь найти ответы на беспокоящие его вопросы. Проходя через сад, он присел полюбоваться цветами. Один из местных жителей, которому показалось странным поведение философа, решил вызвать полицию. Подошел полицейский. «Кто вы?» – резко спросил офицер. Шопенгауэр окинул его взглядом и сказал: «Если вы поможете мне найти ответ на этот вопрос, я буду вам вечно признателен».

***

Некоторые полагают, что свобода для человека состоит в выборе одной из разновидностей рабства. «Я работаю по восемь часов в день, и если получу повышение, буду работать по двенадцать. Я обзавелся семьей и теперь совсем не имею времени для себя. Я искал веры в Бога и теперь должен ходить в церковь, слушать мессы и участвовать в других церемониях. Все, что было важным в моей жизни – любовь, работа, вера – превратилось в тяжкое бремя, которое уже нет сил тащить».
Учитель говорит: «Избежать этого позволяет только любовь. Лишь любовь превращает рабство в свободу. Если мы не можем полюбить что-то, лучше отказаться от этого сразу. Иисус учил: «Лучше ослепнуть на один глаз, чем целиком кануть во тьму». Суровые слова. Но они верны».

***

Приходит пятница, ты идешь домой, берешь газеты, которые так и не прочитал на неделе. Включаешь телевизор, приглушив звук, и ставишь кассету в магнитофон. Играя пультом, переключаешь каналы и под звуки музыки пытаешься вчитаться в газетные статьи. В газете нет ничего нового, телепередачи однообразны, а эту музыку ты слышал уже десятки раз. Твоя жена занята с детьми. Изо дня в день она жертвует собой и своей молодостью, не понимая до конца, зачем она это делает. И тебе приходит в голову оправдание: «Такова жизнь». Нет, жизнь не такова. Жизнь – это энтузиазм. Попробуй-ка вспомнить, где ты растерял его? Возьми жену и детей и попытайся найти его, пока не стало слишком поздно. Любовь никогда не мешает нам следовать своим мечтам.

***

«Посмотри-ка на этого скромного праведника, который идет по дороге! – сказал один демон другому. – Я спущусь к нему и завоюю его душу». «Он не последует за тобой, поскольку его душа полна святости», – ответил его спутник.
Но первый демон все-таки преобразился в Архангела Гавриила и в таком виде возник перед странником. «Я пришел помочь тебе», – сказал он. «Ты должно быть перепутал меня с кем-нибудь, – ответил ему праведник. – Я не сделал в своей жизни ничего такого, что могло бы привлечь внимание ангела». И он продолжил свой путь, так никогда и не узнав, чего избежал.

***

Святой Франциск Ассизский был очень популярным молодым человеком, когда решил оставить все и посвятить себя делу своей жизни. Святая Клара была прекрасной молодой девушкой, когда приняла обет целомудрия. Святой Раймундо Лулл слыл одним из блестящих интеллектуалов своего времени, когда удалился в пустыню. Духовные поиски представляют собой помимо прочего вызов, требуют жертв. И тот, кто использует этот путь, чтобы убежать от собственных проблем, уйдет не слишком далеко.
Не будет ничего хорошего, если кто-то, у кого нет друзей, решит удалиться от мира. Обет бедности не принесет совершенства тому, кто не способен обеспечить свою жизнь. И нет никакого смысла в смирении того, кто и так малодушен. Одно дело – чем-то обладать и отдать это. Совсем другое – чего-то не иметь и осуждать тех, кто имеет. Слабому человеку нетрудно проповедовать всепрощающее милосердие, но что хорошего в этом?
Учитель говорит: «Восславьте дела Господни. Преодолевайте себя так же, как вы противостоите миру».

***

В своем Послании к коринфянам Апостол Павел говорит нам, что сладость – это одна из главных черт любви. Никогда не забывайте: любовь – это нежность. Огрубевшая душа не дает рукам Господним вылепить ее сообразно Его желанию.
Странник, шедший по узкой дороге на севере Испании, встретил человека, вытянувшегося на ложе из цветов. «Разве ты не мнешь эти цветы?» – спросил странник. «Нет, – был ответ. – Я стараюсь впитать немного их сладости».

***

Учитель говорит: «Перекресток – священное место. Здесь пилигрим должен принять решение, и поэтому духи обычно спят и принимают пищу на перекрестках. Там, где пересекаются дороги, сосредотачиваются две великие силы: путь избранный и путь отклоненный. Лишь на короткое время они сливаются воедино. Пилигрим может передохнуть, немного поспать и даже посоветоваться с духами. Но никто не может остается здесь навсегда: как только решение принято, он должен идти вперед, не думая о пути отвергнутом. Иначе любой перекресток превращается в бедствие.

***

Молитва, начертанная на стене маленькой церкви, стоящей посреди Пиренеев:
«Господи, прими от меня свечу, которую я зажег. Сотвори свет и озари меня, когда я испытываю трудности и принимаю решения. Да превратится он в огонь, и Ты сможешь сжечь им во мне себялюбие, гордыню и нечистые помыслы. Да станет он пламенем, и Ты сможешь согреть им мое сердце и научить меня любви. Я не могу оставаться в церкви Твоей надолго. Но со свечой остается здесь частица моя. Помоги простереть молитву на все дела мои в этот день. Аминь».

***

Ну вот, собственно, и все. Наверное, надо еще добавить, что при этом я - довольно-таки воинствующий атеист. Так что это было сделано чисто из любви к искусству. А оригиналу я старалась следовать, но иногда действительно переосмысливала его и привирала для красоты - это и правда единственный способ нормального, человеческого перевода.

Tags:

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:li_bao
Date:Ноябрь 2, 2005 03:33 am
(Link)
Я бы почитало и поаплировало, да времени сейчас нету. В мемориз засуну, на досуге почитаю - не стирай посты пожалуйста, ок?
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 3, 2005 06:31 pm
(Link)
Хорошо, все равно в спешке это читать неправильно. Надеюсь что тебе понравится.
Разработано LiveJournal.com