?

Log in

No account? Create an account
Фруктовый индокитайский рай - Lika
Январь 18, 2013
06:48 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Фруктовый индокитайский рай
Фрукты во Вьетнаме и Камбодже растут очень для нас странные. Но вкусные и интересные. А некоторые даже загадочные, как вот эти, например.


Бананы здесь вездесущи. Я уже говорила, что банан - это трава, плоды приносит только один раз, поэтому потом их вырубают и сажают новые.


Кокосы тут выглядят вовсе не твердыми коричневыми орехами. Они свежие, зеленые, в них ножом вырезают отверстие и вставляют в него трубочку, чтобы пить сок (воду, а не молочко с мякотью!). Сама мякоть зеленых кокосов тоже еще незрелая, она мягкая и скользкая.


Сок здесь добывают и из пальм. Из него потом получается вино ) Выглядит сбор пальмового сока так (снято прямо в камбоджийском Ангкоре):


А во вьетнамской дельте Меконга нас угостили самыми разными местными фруктами.


Это фрукт, которым вьетнамцы очень гордятся, он называется "Сердце дракона". Не очень сладкий, не сочный, но интересная консистенция. А зернышки - как мак.


Это плоды хлебного дерева. Сладкое, но по-моему, не очень сочное.


Вот они выглядят снаружи: слева плод хлебного дерева, справа - сердце дракона. Интересно, что на плантациях сердца дракона ночью горят лампы, чтобы фрукты быстрее созревали. Очень красиво.


Ломтики папайи. Она здесь гораздо спелее, чем у нас, но все равно почти несладкая.


А это кокосовое варенье. Стружку варят и высушивают, получаются цукаты. Прикольно )


Ананасы для меня стали настоящим открытием. Я их с детства не любила, они казались мне твердыми и кислыми. Так вот это только потому, что они были зелеными! На самом деле они должны быть мягкими, сочными и сладкими.


Но еще больше меня удивило, что здесь принято есть их с солью! Видите - рядом блюдце стоит.


А это рамбутаны. Мы сначала перепутали их с личи, но они похожи только изнутри, личи не такие волосатые.


Вот как они выглядят, если их очистить. Внутри очень сочная сладкая скользкая мякоть и маленькая косточка:


Еще больше, чем рамбутаны, мне понравились ягоды лонган или "глаз дракона" - нас угощали ими у Мадан Дин, но у меня не было тогда с собой камеры, поэтому я покажу фотографию из интернета. Принцип тот же - твердая оболочка и скользкая сладкая начинка с косточкой. Процесс поедания - как семечки грызть, очень захватывает )


А в чайно-кофейном магазине нас угощали настоящими цукатами. Кстати, очень стоящая вещь, чтобы привезти с собой.
Зелененькие - это неспелые персики с еще несформировавшейся косточкой, они очень упругие. Красные подальше - цукаты из розовых лепестков, а в центре - настоящие апельсиновые корочки.


Главное, что я вынесла из этой поездки в отношении фруктов - то, что продается у нас в магазинах под их именем, не имеет почти никакого отношения к действительности... На самом деле, они гораздо вкуснее. Жаль, что в жж еще нельзя вкус передать ))

А вот что за фрукт на первой фотографии - я забыла. То ли слива, то ли... Но точно не груша, это бы я запомнила ) Никто не знает?

Tags: ,

(23 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:polly_gleb
Date:Январь 18, 2013 03:47 pm
(Link)
а не айва часом? похожа...
[User Picture]
From:gallika
Date:Январь 18, 2013 03:56 pm
(Link)
Нет, и не айва. Это был какой-то совершенно обычный для нас фрукт, только совершенно по-другому выглядящий. Но вот совсем вылетело из памяти - какой?
[User Picture]
From:ya_housewife
Date:Январь 18, 2013 03:50 pm
(Link)
эх...
а мне больше всего понравились сердца дракона
никогда не видела ничего подобного,не говоря уже о том,что не пробовала
[User Picture]
From:gallika
Date:Январь 18, 2013 03:58 pm
(Link)
Я тоже о них и не подозревала. Но на вид они гораздо красивее, чем по вкусу. Хотя тоже вкусные.
[User Picture]
From:vie_tango
Date:Январь 18, 2013 04:56 pm
(Link)
Нашла! На русском этот фрукт называется "восковое яблоко".
[User Picture]
From:gallika
Date:Январь 18, 2013 05:38 pm
(Link)
О, спасибо! Наверно, меня смутило то, что обычные яблоки во Вьетнаме очень маленькие, размером с грецкий орех. Поэтому я и не запомнила )
[User Picture]
From:vie_tango
Date:Январь 18, 2013 04:59 pm
(Link)
Из всех перечисленных вами фруктов я не пробовала только рамбутаны и плоды хлебного дерева. Хотя хлебное дерево у нас растет, и плоды продаются. Но я если не знаю фрукт, никогда его не покупаю. Глаз дракона похож на местные лимончелло. А папайя очень сладкий фрукт.
[User Picture]
From:gallika
Date:Январь 18, 2013 05:41 pm
(Link)
Здорово! Все-таки в жизни в тропиках есть свои преимущества ) А дуриан вы пробовали? Нам не попадался, только табличку видели перед гостиницей: вход с дурианом запрещен. Даже интересно было бы понюхать и попробовать - и вообще понять, как можно есть то, что вкусно, но плохо пахнет?

Edited at 2013-01-18 17:41 (UTC)
[User Picture]
From:vie_tango
Date:Январь 18, 2013 07:11 pm
(Link)
Дурианы мне как-то не попадались. Действительно, странный фрукт. Не думаю, что они у нас водятся. Вообще, конечно, я к стыду своему не так много местных фруктов пробовала. В супермаркете незнакомые фрукты не покупаю, т.к. просто не умею их выбирать. Как узнать, достаточно ли спелый фрукт, не испорченный ли, и т.д.?
[User Picture]
From:gallika
Date:Январь 18, 2013 09:28 pm
(Link)
А вот внизу Таня doroqa говорит, что именно в Таиланде дуриан попробовала.
[User Picture]
From:vie_tango
Date:Январь 18, 2013 10:00 pm
(Link)
Я не в Таиланде, а в Доминиканской республике. В принципе, практически все перечисленные вами фрукты здесь растут.
[User Picture]
From:gallika
Date:Январь 18, 2013 11:05 pm
(Link)
Ой-ой! Прошу прощения - это я в френдах запуталась ) Но, честно говоря, я только сейчас поняла, что я и не знала, что вы живете в Доминикане. Или можно на ты?
[User Picture]
From:vie_tango
Date:Январь 19, 2013 12:16 am
(Link)
Конечно можно на ты. Да у меня практически во всех постах про Доминикану.
[User Picture]
From:gallika
Date:Январь 19, 2013 01:10 am
(Link)
Я вот специально зашла в твой журнал, и все равно не поняла, что это пишется из Доминиканы. Доктор, это со мною что-то не так? ))
[User Picture]
From:vie_tango
Date:Январь 19, 2013 01:37 am
(Link)
Нет, это с моим журналом что-то не так. ))) Сейчас сама пересмотрела. Перепостов много. Чтобы докопаться до Доминиканы, надо искать. Последний пост, где упоминается Доминикана, от 9 октября прошлого года (если не считать фотографию с закатом, т.к. там не говорится, где сделана фотография). До этого - 23 марта (я там фотографии выкладывала).
[User Picture]
From:gallika
Date:Январь 19, 2013 01:43 am
(Link)
Так пиши о своем! Как о Доминикане - и не писать?!! Я о Кубе за несколько дней десяток постов сделала, о Праге тоже, об одном дне в питерском доме Державина - столько же, а о Вьетнаме и Камбодже вообще - меня скоро все отфрендят, так я на них зациклилась. Пиши о том, что вокруг - это так интересно!

Edited at 2013-01-19 01:44 (UTC)
[User Picture]
From:vie_tango
Date:Январь 20, 2013 12:06 am
(Link)
Этот чукча не писатель, а читатель. )))
[User Picture]
From:doroqa
Date:Январь 18, 2013 07:48 pm
(Link)
По ананасы + мильен. Я когда в Тайланде их попробовала, просто влюбилась. Очень вкусные, наши вообще есть не могу, только консервировнные.
[User Picture]
From:gallika
Date:Январь 18, 2013 08:10 pm
(Link)
Вот-вот. А там они свежие такие же мягкие и сладкие, как наши консервированные, только... свежее ))) А вы что-нибудь еще экзотическое пробовали там кроме того, что я написала?
[User Picture]
From:doroqa
Date:Январь 18, 2013 08:14 pm
(Link)
Все то же самое, и еще дуриан, очень вкусный, но очень вонючий. Мне очень нравился кокосовый сок.
[User Picture]
From:gallika
Date:Январь 18, 2013 09:27 pm
(Link)
Ой, Тань, расскажи про дуриан, как это - есть вкуснятину, которая плохо пахнет? Это же полный крышеснос наверно?
[User Picture]
From:doroqa
Date:Январь 19, 2013 12:05 am
(Link)
Я долго не могла решиться из-за запаха, но когда ешь, амбре не чувствуешь а чувствуешь только сладкую и очень вкусную мякоть.
[User Picture]
From:gallika
Date:Январь 19, 2013 01:11 am
(Link)
Ой, не знаю. Сама-то не пробовала, а информация противоречивая. Зато целый пост сейчас накатала - так интересно!
Разработано LiveJournal.com