?

Log in

No account? Create an account
Дуриан: это король фруктов или ужасная вонючка? - Lika
Январь 19, 2013
09:09 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дуриан: это король фруктов или ужасная вонючка?
В продолжение темы о тропических фруктах: хочу рассказать о том, что мы в своей поездке упустили... Но так или иначе все равно столкнулись с этим: это табличка перед входом в наш отель в Камбодже:


Дуриан: за что его так любят и так ненавидят? Причем одни и те же люди?

Мы так много слышали про этот тропический фрукт, но попробовать его в этот раз нам не удалось. Может, это и к лучшему, но мне жаль.


Внешне похожий на хлебное дерево, он все же серьезно от него отличается. Он ВОНЯЕТ.


Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой аромат, что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. Какими только эпитетами его не награждают! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц... Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком».


И после всего этого его называют «королем фруктов»?! Неужели такое возможно? Возможно, - отвечают тайцы и малайзийцы, - если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана. И только тут поймете, насколько у нее «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что дуриан похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса «Попробовать дуриан - это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое»


Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Отвратительный же запах идет от толстой переспелой колючей кожуры, усеянной колючками угрожающего вида и размера. Внутри фрукт разделен на дольки с белыми стеночками, в каждом разделе три-четыре крупных блестящих семечка от бежевого до ярко-желтого цвета (в зависимости от сорта и спелости дуриана). Они-то и вознаградят своим вкусом каждого, кто справится с запахом.


Удобнее всего есть дуриан ложкой, иначе въевшийся запах не отмыть никаким мылом. С непривычки в первый раз дуриан едят так же, как пьют водку. Сначала выдыхают из себя воздух, а потом резко подносят фрукт ко рту. Кстати, запивать крепкими спиртными напитками дуриан не следует. Он с ними не совместим, но многие туристы почему-то пренебрегают этим советом и потом страдают сильнейшим раздражением желудка. Пример можно взять с местных жителей, они запивают лакомство обычной подсоленной водой, которую наливают в опустевшую чашеобразную половинку гигантской скорлупы. Кстати, Дуриан настолько сытный, что если вы съели утром дольку, ее легко хватит до ужина. При этом даже не возникает и легкого чувства голода.


Иллюстрацией к знакомству с дурианом может послужить рассказ одного российского туриста, эмоционально и красочно поделившегося на просторах Интернета своими ощущениями от этого странного фрукта: «Вы знаете, как пахнет лук? А пpотухшая луковица? А овощебаза, где протух весь лук? Вот такой запах pаспpостpанился от этого деликатеса. У меня аж слезы на глазах выступили. Если бы мне такое кушанье предложили в гостях, я бы к нему и не пpитpонулся. Hо сейчас из одного упрямства я должен был хоть маленький кусочек да попробовать.Зажав нос и закpыв глаза, я отщипнул кусочек маслянистой пасты, из котоpой состояла внутренность дуpиана. И тут я испытал шок. Hа вкус это был нежнейший, сладкий кpем, напоминающий самые сладкие соpта куpаги, смешанные со сливками и шоколадом. И только где-то на заднем плане - легкий пpивкус печеного лука. От удивления я pазжал нос - и сpазу выплюнул эту гадость... Hо, уж слишком это было вкусно... В общем, так я его, зажимая нос, до конца и сьел».

А вот пара прекрасных статей о дуриане:


Полет отложили из-за запаха дуриана

Самолет авиакомпании Lion Air уже был готов к отправлению, когда пассажиры почувствовали резкий запах фрукта дуриана. Люди потребовали проветрить воздушное судно.

Через час индонезийский самолет направился запланированным рейсом из Медана в Джакарту. Однако около десяти человек, как сообщает iol.co.za, все же отказались лететь на данном авиалайнере.

Фрукт, который взял на борт пассажир, в Юго-Восточной Азии называют "королем фруктов". Дуриан считается очень вкусным, но только в свежесорванном состоянии. Уже через несколько минут перенести его сильный неприятный запах бывает непросто.

Из-за этого во многих странах Юго-Восточной Азии запрещают вносить дуриан в общественные места и транспорт. Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара.

Источник: http://travel.mail.ru/ 2012-06-22

---

Дуриан: аромат наоборот

Автор: Анна Боксбойтель

Из всего многообразия тропических фруктов необычный плод с благозвучным названием "дуриан" (Durio zibethinus) запоминается даже тем, кто так и не решился его попробовать. Дело не столько в размерах этой огромной шишки - с футбольный мяч, в сплошных пирамидальных колючках (на малайском языке duri и значит "колючка, шип"), которая при падении с дерева может сильно травмировать прохожего, сколько в специфическом, мягко говоря, аромате ее содержимого. Новичкам этот агрессивный запах обычно не правится, а любители сравнивают его с некоторыми сортами очень пикантных сыров. Правда, всегда находятся люди недостаточно тонкие, которые утверждают, что дуриан просто-напросто воняет тухлятиной. В любом случае найти точную аналогию этому сложному аромату весьма затруднительно, обычно потрясенные очевидцы говорят о сочетании самых невообразимых запахов, выделяя при этом тона испорченного мяса, тухлых яиц и солдатских портянок. В зависимости от сорта дуриана в этой симфонии преобладают различные составляющие.

Растет этот чудесный фрукт на деревьях, причем крепится прямо к стволу -никакие ветви не выдержат такой тяжести, ведь взрослое дерево может принести за раз несколько десятков этих колючих орехов. Основной сезон созревания плодов - с мая по август. Приверженцы этого деликатеса утверждают, что самый качественный дуриан получают в центральной части Таиланда.

Внутри плод делится на несколько сегментов, в каждом из них - желтоватая творожистая мякоть с косточкой. Мякоть дуриана удобнее всего есть обычной ложкой. Руками ее лучше не трогать - потом будет сложно отмыть въевшийся запах, никакое мыло не поможет. На вкус эта радость сладкоежки отчасти напоминает клубнику с привкусом орехов.

При употреблении дуриана настоятельно не рекомендуется принимать алкогольные напитки - многовековая практика доказала их несовместимость. Местные жители запивают это лакомство обычной подсоленной водой, налитой в опустевшую чашеобразную половинку гигантской скорлупы.



У дуриана устойчивая репутация безотказного афродизиака. Существует малайская поговорка: "Когда дуриан падает (с дерева), саронги (это такие мужские юбки) поднимаются". В некоторых странах мира есть даже клубы любителей дуриана, где его восторженно называют "королем экзотических фруктов".

И все-таки неистребимый душистый колорит этого фрукта существенно осложняет сам процесс знакомства с ним, ведь спелый дуриан всегда удается унюхать раньше, чем увидеть. В отелях у лифтов обычно можно увидеть табличку: "С дурианом вход воспрещен". Дело даже не в отталкивающем запахе самого фрукта, этот коварный въедливый дух очень сложно вывести и после исчезновения самого дуриана. Аналогичный случай наблюдательный Дж.К.Джером описывал в свое время применительно к сыру, чей пронизывающий аромат невозможно было скрыть никакими ухищрениями.

Анна Боксбойтель "Винная карта" №5 (34), июль-август 2002 г.


---
И еще повеселили отзывы под одной из этих статей:

по-моему выглядит ужасно.. личинки-мутанты какие-то..
как они им торгуют вообще, если он так воняет??

зато вкусно,написано же,что если закрыть нос руками,и попробовать ЭТО,то все ок

по-моему (личному) опыту свежий дуриан пахнет ужасно, но не НАСТОЛЬКО ужасно. так же как он, конечно, вкусен, но не НАСТОЛЬКО вкусен:)

А я конкретно на него подсела, вкуснее дуриана ничего в жизни не пробывала, мимо него пройти не могу. обязательно куплю и буду есть как буд-то неделю меня ни чем не кормили. Я чуствую его аромат не вонь как тут написано.

Запах может показаться именно таким ужасным в первый раз мнительному человеку. Но после нескольких поеданий уже и не понимаешь, что же там показалось, что так воняет. Зато вкус - это непередаваемо. Действительно шикарно




Вот и пойми, что за фрукт такой, пока сам не попробовал? И что же нам теперь, обратно ехать?

Источники: http://www.equator.ru/plants/durian.htm
http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/_article/durian-hell-smell-heavenly-taste/

И все-таки интересно было бы узнать от очевидцев: как можно есть самый вкусный на свете фрукт, если от него воняет самым худшим на свете запахом? Это же полный крышеснос! Поделитесь опытом на будущее?

Tags: ,

(19 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:lena
Date:Январь 19, 2013 12:14 pm
(Link)
Запах, мягко говоря, ужасный. Меня просто выворачивало, настолько он тошнотворный.
Вкус не впечатлили совершенно. Сладкое, мягкое, но вонючее.
Фу.
[User Picture]
From:gallika
Date:Январь 19, 2013 12:37 pm
(Link)
Дааа... Если и вкус не впечатлил, то вообще жесть )
[User Picture]
From:galladreams
Date:Январь 20, 2013 02:59 pm
(Link)
дуриан - это жесть! я тоже не люблю его. он очень притерный. это наверное для любителей сладкого (очень сильно сладкого).. ну а про запах уже сказали. регулярно его в Теско приходится нюхать..
[User Picture]
From:gallika
Date:Январь 20, 2013 05:26 pm
(Link)
Кстати, у меня в магазинах такую же реакцию вызывают отделы с кормом для животных - воняет! Слава богу, хоть дуриан у нас не продается )
[User Picture]
From:laromakaro
Date:Январь 20, 2013 05:17 pm
(Link)
На самом деле, к запаху привыкаешь. В Камбодже можно зайти в приличный магазин, и продавцы тебе предложат угоститься дурианом вместе с ними. А после походов на рынок - раза в неделю в течение года уже и особого внимания на запах не обращаешь.
Хотя есть его я не стала до сих пор, даже после почти года в Пномпене.
[User Picture]
From:gallika
Date:Январь 20, 2013 05:28 pm
(Link)
Значит, человек действительно может привыкнуть ко всему ) Но я бы обязательно попробовала - хоть разок! Если, конечно, смогла бы перенести запах.
[User Picture]
From:laromakaro
Date:Январь 20, 2013 05:28 pm
(Link)
а я разок и пробовала, давно, туристом)
чуть не вырвало меня)
[User Picture]
From:gallika
Date:Январь 20, 2013 05:32 pm
(Link)
Я боюсь, что у меня это дело точно так же кончилось бы ) Но попробовать интересно - до ужаса. В буквальном смысле )
[User Picture]
From:laromakaro
Date:Январь 20, 2013 05:32 pm
(Link)
:-)
From:potceluikina_k
Date:Январь 20, 2013 05:54 pm
(Link)
Нам гид на Бали так нахваливал - так нахваливал. В итоге купили и положили в багажник. К концу путешествия я уже с ума сходила от запаха из багажника. Договорились с гидом, что он нам его разделает и если нам не понравится, то сам съест))) Вобщем, все как описывали: воняет жутко, на вкус как тухлый лук. Я съела одну дольку и подружка моя одну, все остальное съел гид причмокивая. А мы еще сутки мучались луковой отрыжкой.)))
[User Picture]
From:gallika
Date:Январь 20, 2013 05:59 pm
(Link)
В багажник! Вы отчаянно сумасшедшие, а ваш гид - идиот )))
From:potceluikina_k
Date:Январь 21, 2013 07:20 am
(Link)
Ой, нет. Это был багажник гида, а он фанат дориана.)))
Мы же предусмотрительно резали его исключительно на балконе номера.)))
[User Picture]
From:alco_gourmet
Date:Февраль 7, 2013 12:22 am
(Link)
Жесть - ехать с таким багажом. Мне тоже не понравился вкус.
[User Picture]
From:alesyarakayeva
Date:Январь 21, 2013 11:08 am
(Link)
Забавный фрукт)) Ела его с закрыты носом, а вкус мне напомнил сладкое молочное суфле. Ну почему-то мне кажется в этот фрукт нужно"втянуться" он как оливки например, многие тоже не оценили их вкус с первой попытки)
[User Picture]
From:gallika
Date:Январь 21, 2013 12:08 pm
(Link)
Кстати, да - оливки и особенно маслины я в детстве ненавидела, а сейчас люблю ) Спасибо за аналогию!
[User Picture]
From:lun47
Date:Январь 21, 2013 12:39 pm
(Link)
Так же происходит и с сыром, особенно с острыми сортами.
[User Picture]
From:lun47
Date:Январь 21, 2013 01:03 pm
(Link)
Если еще про сыр, то можно вспомнить запах рокфора.
На днях прочла у Д. Хофштадтера (Hofshtadter) в книге «Глаз разума»:
«Помните ваш первый глоток пива? Кошмар! Как кому-либо может понравиться ТАКОЕ? Но вкус к пиву, размышляете вы, это приобретенный вкус. Люди постепенно приучают себя – или просто привыкают – к тому, чтобы наслаждаться этим вкусом. КАКИМ вкусом? Того, первого глотка? Никому не может нравиться ТОТ вкус! Для опытного любителя пива его вкус совсем другой. В таком случае, вкус к пиву вовсе НЕ приобретается и люди не стараются привыкнуть к вкусу первого глотка – они постепенно начинают чувствовать другой, приятный вкус. Если бы такой вкус был у первого глотка, вы сразу влюбились бы в пиво!»
[User Picture]
From:Igor Burevestnik
Date:Март 7, 2013 02:34 pm

Дуриан

(Link)
Этот фрукт желательно покупать целым и просить чтобы очистили при Вас.В первые 15 минут он не пахнет,только потом он начинает фарметироваться.Попробуйте,у каждого человека ассоциация с разными вкусоми.
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 7, 2013 02:58 pm

Re: Дуриан

(Link)
Обязательно попробую, если когда-нибудь снова попаду в этот регион. Спасибо!
Разработано LiveJournal.com