Lika (gallika) wrote,
Lika
gallika

Categories:

Московские пробки - это детский сад. Зацените-ка траффик в Сайгоне.

Дорожное движение в Сайгоне - это просто шок. Мало того, что 90 процентов транспорта здесь - мотоциклы и мопеды, что само по себе непривычно, так они еще и не соблюдают никаких правил. Разве что скоростной режим - за это нарушение здесь, говорят, здорово штрафуют. Так они и плетутся по трассе - медленно, километров 40-60, но абсолютно безумно, маневрируя, как будда на душу положит, наперерез, через сплошные, по встречке. Поворотники? Нет, не слышал!


В самом городе почти что нет светофоров. Иногда в час пик на дороги выходят полицейские регулировщики. Но в основном движение регулируется беспрестанными сигналами машин и мотоциклов. Это не ругань, как я думала вначале, это просто предупреждения - "Осторожно! Я сзади! Не маневрируй!"


По тем же дорогам ездят дети. Школьники в пионерских галстуках на велосипедах. Маленьких возят и на мопедах - без шлемов, просто между родителями или рядом. Видела мопед, на котором ехали четверо парней. Как они там поместились - не знаю, не поняла.


Иностранцам, кстати, здесь водить не доверяют - Вьетнам не признает международные водительские права и правильно делает. Потому что нам здесь не выжить. И местных не спасти при всем их умении. Нас, даже со всем нашим опытом вождения в мегаполисах, реально можно выпускать только на трассы, обозначенные вот таким непривычным знаком:


Вьетнамцев не пугает даже дождь. За считанные секунды и, похоже, прямо на ходу все мотоциклисты успевают укрыться разнообразными накидками. Я думаю, их и снег бы не испугал, хоть они его и не видели ни разу. Ехать-то надо?


При этом надо учесть, что мопед и мотоцикл здесь - не роскошь, а средство для бизнеса и перемещения товаров. И часто это принимает неимоверные формы.


В следующий раз я покажу, как местные водители перевозят грузы. И какие именно грузы. Вы реально удивитесь.


А этот пост я хочу закончить полутораминутным видео: сайгонский траффик во всей красе. Попробуйте представить себе, как бы вы здесь водили и преодолевали бы эти перекрестки без светофоров. И как их переходят пешеходы (это вообще тушите свет, я пробовала).



P.S. Подложила под это дело музыку Karpiklaani, регион, конечно, не тот, но по духу очень подходит. С другой стороны, чем вьетнамцы тоже не лесные братья?

P.P.S. И извините за качество фотографий - снималось из машины, на ходу. Больше не повторится )
Tags: Вьетнам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments