?

Log in

No account? Create an account
Ангкор-Тхом: Южные ворота. - Lika
Февраль 5, 2013
10:05 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ангкор-Тхом: Южные ворота.
Я рассказала вам о нашем путешествии по Вьетнаму и Камбодже почти все. Кроме самого важного: это таинственный и прекрасный Ангкор. Я специально оставила его напоследок, потому что для этого рассказа мне пришлось читать большое количество материалов. Очень многое о нем нам рассказал наш гид - самый лучший в моей жизни, но память моя, как известно, весьма дырява, поэтому мне пришлось восполнять пробелы в ней из других источников. Итак, начнем небольшую серию постов об этом загадочном месте.

Ангкор - это сердце Камбоджи, затерянная в тропическом лесу древняя столица Кхмерской империи, в то время сильнейшей в Юго-Восточной Азии. Его название так и переводится - "город", "столица". Построенный в  IX—XIII веках, этот город в период своего расцвета был домом для миллиона жителей, что значительно превышало размер любого из европейских городов того времени.

На подступах к Ангкору жизнь бьет ключом - все очень яркое и живое. Буддийские послушники смешливы и ведут себя, как обычные мальчишки.


Но в XV веке тогдашний король бежал от разгромивших его сиамцев (тайцев), а к тому же в этот регион пришла длительная засуха, и столица была перенесена в Пномпень, на "перекресток четырех рек". Город обезлюдел, с течением времени влажный климат и буйная растительность превратили старую столицу в руины, и джунгли полностью поглотили её. Ангкор оказался забытым и заброшенным на много веков, пока в XIX веке его случайно не нашел заблудившийся в джунглях француз. Открытие это произвело сенсацию.

Многие туристы находят какой-то кайф в экзотических прогулках на слонах, хотя на мой взгляд, это своего рода мазохизм: их там жутко трясет.


Французский натуралист Анри Муо, в 1861 году заново открывший Ангкор после четырёх столетий забвения, так писал в своем сообщении: «Увиденные мною памятники строительного искусства огромны по своим размерам и, по моему мнению, являются образцом самого высокого уровня по сравнению с любыми памятниками, сохранившимися с древнейших времен. Я никогда не чувствовал себя таким счастливым, как сейчас, в этой великолепной тропической обстановке. Даже если бы я знал, что мне придется умереть, я ни за что не променял бы эту жизнь на удовольствия и удобства цивилизованного мира». Возможно, его посетило какое-то предчувствие: спустя несколько месяцев Муо, до приезда сюда несколько лет работавший учителем в России, заболел малярией и, промучившись двадцать дней, умер.

Среди туристов очень много местных жителей из других районов страны, в том числе с детьми. Меня это обрадовало.


К нашему времени Ангкор сохранился, скорее, как город-храм, поскольку деревянные жилые и общественные постройки давно полностью разрушились, а остались только каменные культовые и фортификационные сооружения. Но размеры этого комплекса поражают воображение: он растянулся на 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг. Осмотреть его можно только при помощи машины или моторикши. 

Это чей-то петух, нагло прогуливавшийся по сувенирному рынку. Красавец.


Строительство этого грандиозного храмового комплекса продолжалось в течение четырёх столетий. Его начал основатель ангкорской династии принц Джайяварман II в 802 г., а последние храмовые комплексы были возведены королем Джайяварманом VII в XII веке. После его смерти в 1218 г. строительство прекратилось. Строители Ангкора закончили свой многовековой проект.

Мне пришлось купить шляпу (почти как у  Индианы Джонса!) - для защиты от солнца, потому что жара стоит невозможная. И это декабрь.


По другой версии, в Кхмерской Империи просто закончились месторождения камня-песчаника. Интересно, что все преемники Джайявармана II следовали его принципам строительства. Каждый новый правитель достраивал город таким способом, что его ядро постоянно перемещалось: центр старого города оказывался на окраине нового. Так постепенно рос этот город-гигант. В центре каждый раз возводился храм, символизирующий гору Меру, центр мира. В результате Ангкор-Ват превратился в целый комплекс храмов.

Наш гид Бона объясняет по карте устройство комплекса. Он нас несказанно удивил и порадовал - спокойный, много знающий, он разговаривал с нами, скорее, как преподаватель истории, а не скромный госслужащий, подрабатывающий экскурсоводом (основная его профессия - инспектор жилищного строительства, что по крайней мере даст ему возможность получать пенсию, которая здесь платится только тем, кто работает на государство).


Международный проект по реконструкции Ангкора продолжается с перерывами уже почти век. Храмы Ангкора были построены без применения цемента и каких-либо других связующих материалов. Каменные блоки в них сцеплены по принципу замка. И реставраторы восстанавливают их с использованием оригинальных материалов и с сохранением изначальной формы. Новые материалы разрешаются только там, где невозможно найти оригиналы и где надо проявлять осторожность. Здание полностью разбирают, нумеруя каждую деталь, одновременно находят все обломки, упавшие на землю, а потом при помощи компьютерной модели вновь собирают, а недостающие детали заменяют другими, легко узнаваемыми по специальным меткам. Это воистину амбициозный проект, в котором участвуют многие страны.

Итак, мы посетим несколько частей великого города: Ангкор-Тхом и его крупнейший храм Байон, экзотический заросший джунглями Та Пром, в котором снимался фильм про Лару Крофт - расхитительницу гробниц, Ангкор-Ват - самый значительный и большой храм, а также несколько других сооружений с не менее интересными историями - храм, оставшийся от Королевского дворца, Слоновью аллею, террасу Прокаженных и другие...


Это южные ворота в окруженный стеной город-крепость Ангкор-Тхом. Всего ворот четыре, они расположены по сторонам света и похожи по строению, но Южные - наиболее сохранившиеся благодаря реконструкции. Все четыре стороны башни украшены ликами Авалокитешвары - бодхисатвы, воплотившего в себе бесконечное сострадание всех Будд. В Камбодже его называют Лакешвара. 
Мост, ведущий к вратам, с двух сторон окаймлен вереницей фигур богов и демонов, перетягивающих огромную девятиголовую змею. Почему они это делают - с этим связана отдельная история из Махабхараты - про пахтанье молочного океана, одно из ключевых мифологических событий в индуизме, в котором участвуют дэвы (боги) и асуры (демоны). Я хочу вам ее рассказать.



Святой мудрец Дурваса, являвший собой часть самого Шивы, посетил однажды собрание земных правителей и получил от них цветочную гирлянду. На обратном пути в мир богов мудрец размышлял об относительных достоинствах всех богов и пришел к выводу, что Индра больше всех среди них заслуживает подобного подарка от него. Соответственно он вручил гирлянду царю богов и сказал, что это подарок ему. Индра со всей скромностью принял подарок, поблагодарил мудреца за исключительную любезность, а как только Дурваса удалился, отдал гирлянду для развлечения одному из своих парадных слонов. Слон еще ничего не успел сделать с этой гирляндой, как, по недоброму стечению обстоятельств, Дурваса вернулся, чтобы сообщить что-то Индре, и увидел, что слон играет его гирляндой. Разгневанный святой тут же проклял Индру и всех подчиненных ему богов, пожелав им утратить свою божественную энергию и стать такими же беспомощными перед смертью, как люди. Произнеся это проклятие, он ушел восвояси, даже не зайдя к Индре во дворец.

Это дэвы - боги, тянущие змею с хвоста.


А тут Бали, царь демонов-асуров, объявил войну богам и двинулся на них с огромной армией. Ослабленные дэвы не могли противостоять асурам, и их поражение казалось неизбежным. Тогда они отправились к Шиве и рассказали, какая неудача с ними приключилась. Шива не мог отменить проклятия Дурвасы и отправил их к Брахме, а тот в свою очередь — в Вайкунту к Вишну, где бог-хранитель возлежал на змее Ананте и спал. Боги стали восхвалять его пением, произнося тысячу его имен, и Вишну от их голосов проснулся и спросил, чего им нужно. Те рассказали ему о своей беде; Вишну погрузился в медитацию и потом сказал, что только определенная доза амриты - сливок Молочного Океана, может вернуть им их прежние свойства.

Это асуры - демоны, тянущие за переднюю часть змеи.


Ни одной обычной мутовкой нельзя было бы взболтать этот океан, так что для данной цели надо было вырвать гору Мандару. Одним богам было не под силу поднять эту гору и вертеть ее в океане, поэтому Вишну попросил Индру заключить перемирие с асурами на их собственных условиях, пообещать им равную долю волшебной амброзии и таким образом привлечь их силы для пахтания океана. Индра спросил Вишну, не опасно ли делиться с асурами амритой, ведь она еще усилит их мощь и они станут сильней богов; но Вишну просил предоставить это дело ему.

Дэвы очень красивы, но асуры мне показались более интересными персонажами.


Соответственно перемирие было заключено, дэвы и асуры вырвали из земли Мандару и опустили ее в молочный океан. Немыслимое количество сильнодействующих лекарственных трав бросили в океан, чтобы приправить амброзию. Затем боги схватили царя нагов Васуки, огромного змея, который жил в одном из адов, и обвязали его вокруг горы вместо веревки. Вишну предложил богам встать в головах этой “веревки”, но асуры заподозрили подвох и заявили свои права на данную позицию - ведь голова почетнее! Тогда Вишну уступил и сам взялся за хвост змея вместе с другими дэвами, и в результате обжигающее дыхание, вылетавшее из пасти Васуки, ослабляло асуров, тогда как богов освежал прохладный бриз, дувший с океана.



Объединившись, боги и демоны вырвали гору Мандару из Земли, ухватившись за разные концы змеи, подняли ее и потащили к океану. Перетаскивая тяжелую золотую гору, боги и демоны очень устали, некоторые из них погибли при переносе горы. В это время к ним на Гаруде прилетел Вишну. Он оживил погибших, а затем легко поднял гору и поместил ее на спину Гаруды. Гаруда отнес гору к океану, сбросил ее близ воды и улетел. Но гора стала увязать в илистом дне океана, и ее стало невозможно вращать. Тогда Вишну принял форму гигантской черепахи, нырнул в океан и подставил спину под гору. После этого дела пошли на лад. Однако, Васуки устал и выплеснул в океан смертельнейший яд, который был настолько токсичен, что обладал способностью разрушить всё творение. Пришедшие в ужас девы и асуры по совету Вишну отправились за помощью к Шиве. Почувствовав жалость к ним, Шива выпил весь яд, отчего цвет его горла стал синим. С тех пор Шиву также называют Синегорлым. Жена Шивы, между прочим, ничуть не сомневалась, что он сможет выпить это ядовитое зелье, и гордилась им. А кое-где яд с его рук капнул на землю, и от этого зародились ядовитые змеи, насекомые и растения.



В конце концов на поверхности океана, один за другим, начали появляться так называемые чатурдаса-ратнам, то есть четырнадцать драгоценных предметов, которые дэвы и асуры поделили между собой. Это были: луна (которая досталась Шиве), дерево париджата и слон Айравата (их потребовал для себя Индра), корова, богиня вина и хмеля с сосудом, содержащим суру (напиток, употребляемый богами), небесные танцовщицы-апсары, белая лошадь Уччайхшравас (ее отдали Бали, но позже Индра отнял ее, победив в сражении с ним после питья амриты), богиня любви и красоты Лакшми, морская раковина, булава и сокровище под названием каустабха (все последние взял себе Вишну). И наконец из океана появился Дханвантари (автор медицинской науки аюрведы) с сосудом, содержащим амриту - эликсир бессмертия, сливки молочного океана.



Как только возник Дханвантари с сосудом амриты, боги и асуры отпустили концы веревки, привязанной к мутовке-горе, и сломя голову бросились к лекарю. Началась драка, в которой асурам удалось присвоить сосуд, и они убежали с ним прочь. Но и между самими асурами завязалась склока из-за спора, кому пить первым. Тут среди них появилась дева божественной красоты, с лицом подобным расцветшему лотосу, с пышной грудью и тонкой талией, украшенная ожерельями, браслетами и поножами. Она возникла неожиданно в толпе асуров, звеня браслетами и весело улыбаясь. Асуры тут же позабыли про амброзию и встали как вкопанные, любуясь необыкновенной красотой Мохини (в образе которой явился им сам Вишну!). Мохини остановила свой взор на сосуде с амритой, и один из асуров галантно предложил ей решить, как поделить амброзию, на что все другие тоже согласились. Мохини улыбнулась и усомнилась, будет ли благоразумно доверить такое ответственное решение женщине. “Мудрецы утверждают, — кокетливо сказала Мохини, — что женщины не заслуживают доверия”. Асуры от души посмеялись и были теперь совершенно убеждены в ее справедливости, а потому поклялись, что подчинятся ее приговору беспрекословно. Тогда Мохини заметила им, что и боги и асуры трудились на равных, добывая амброзию, и потому все должны получить равную долю. Она усадила богов и асуров в два ряда и сначала стала обносить напитком богов. Но как только она напоила последнего из них, то сразу же исчезла вместе с сосудом!




Дэвы, получившие таким образом амриту от Вишну, спрятали нектар от асуров в четырёх местах на земле. При этом, в каждом из этих мест капнуло по капле амриты. Считается, что с тех пор эти места обладают мистической силой и именно по этой причине раз в двенадцать лет там проводится огромный индуистский фестиваль Кумбха-мела.
А асуры разразились проклятьями в адрес Мохини-Вишну, и тут же между дэвами и асурами началась жестокая битва. Но поскольку боги подкрепили свои силы питьем амброзии, то смогли победить асуров и принудить их к бегству.

В арке ворот.


В это время один из асуров притворился богом и уселся в одном ряду с ними. Он уже как следует глотнул амриты, когда Сурья (солнце) и Чандра (луна) заметили подлог и обратили на это внимание Вишну. Последний в ту же секунду разрубил хитреца надвое своим оружием–чакрой, однако из-за действия амброзии обе части демона остались живы, и Брахма определил им место на небе в качестве планет. Верхняя часть демона названа была Раху, а нижняя — Кету. Рассказывают, что с тех пор Раху стал смертельным врагом солнца и луны и все стремится проглотить их, чем и объясняются солнечные и лунные затмения.

Если посмотреть наверх, то можно увидеть летучих мышей, которые там живут...


Следует добавить, что Шива был столь увлечен красавицей Мохини, что отправился в Вайкунту и попросил своего божественного товарища снова принять эту форму. Вишну уважил его просьбу, но когда Шива привлек к себе Мохини и попытался овладеть ею, поспешил вернуть себе мужской облик; однако обезумевший от страсти Шива так крепко сжимал его в своих объятиях, что они слились в единое существо.

В общем, такой непередаваемый детский сад  с коварством и неожиданными кульбитам дэвы и асуры устраивали довольно долго. Мы еще увидим картины этого эпического перетягивания каната со змеей изображенными на барельефах Ангкор-Вата. А сейчас нам надо отправляться в главный храм Ангкор-Тхома - Байон.

Продолжение следует.

P.S. Не очень вам сложно с этой мифологией? Или лучше покороче излагать? Я просто не могла удержаться от того, чтобы рассказать вам эту презабавнейшую древнюю историю!

Tags:

(35 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:li_bao
Date:Февраль 5, 2013 06:15 am
(Link)
Интересно. Экие кунштюки...
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 5, 2013 10:57 am
(Link)
Похоже на скандинавскую мифологию, правда? Там аналогичный дурдом был.
[User Picture]
From:solelu_74
Date:Февраль 5, 2013 06:43 am
(Link)
Интересно, надо вдумчиво почитать! В закладки для сегодняшнего домашнего чтения (а то работа, работа...)
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 5, 2013 10:58 am
(Link)
Спасибо, буду ждать! На работу посягать не осмелюсь )
[User Picture]
From:tatjanin_lj
Date:Февраль 5, 2013 10:03 am
(Link)
вечером прочту, интересно!
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 5, 2013 10:58 am
(Link)
Спасибо, жду!
[User Picture]
From:notabler
Date:Февраль 5, 2013 10:53 am
(Link)
Очень-очень интересно! И вообще замечательный пост! На пол-диссертации тянет. Но увлекательно и красиво! Я слышала только про Ангкор-Ват, про прочие части вообще не знала.
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 5, 2013 11:01 am
(Link)
А я и про Ангкор-Ват прочитала только утром перед поездкой! Вообще ничего не знала до этого. Но там действительно все части интересные, и про каждую нам Бона рассказывал свои истории.
[User Picture]
From:polly_gleb
Date:Февраль 5, 2013 11:34 am
(Link)
конечно интересно! /но картинок бы побольше))//а шляпа хороша!/
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 5, 2013 11:47 am
(Link)
Да-да, в следующих постах будет много картинок. А шляпу я, кажется, задом наперед надела )))
[User Picture]
From:lun47
Date:Февраль 5, 2013 01:26 pm
(Link)
У меня от них в голове сплошное мельтешение )) - ни за что не смогла бы пересказать. А интересно, что такое молочный океан? Не зря там где-то коровы рядом упоминались?
Кстати, один из абзацев начинается со слова "девы" - лишняя трудность для понимания, исправь, плиз.
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 5, 2013 02:11 pm
(Link)
Молочный океан - изначальное состояние Вселенной. Корова вышла из него как одно из сокровищ в результате пахтания. Девы - это то же самое, что и дэвы, просто я подумала, что с девами все точно запутаются ) Спасибо, исправила. Я бы эту историю точно пересказать сама не смогла бы, поэтому скомпилировала из разных источников в сети. А экскурсовод нам что-то еще про Индру рассказывал, он там тоже шалил, но я забыла и нигде пока не нашла.
[User Picture]
From:ya_housewife
Date:Февраль 5, 2013 01:55 pm

спасибо за труд

(Link)
мне сложно(
не запомнить никогда(
но ты пиши-пиши)

а гид на каком языке рассказывал?
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 5, 2013 02:12 pm

Re: спасибо за труд

(Link)
Гид по-русски рассказывал. Буду стараться попроще излагать )
[User Picture]
From:mary_zoom
Date:Февраль 5, 2013 02:46 pm
(Link)
я обожаю читать такие мифологические сюжеты, а про пахтанье молочного океана эт ваще одна из моих любимых. как говорилось в фильме "Кавказская пленница" - сказки, легенды, тосты:))) эт моя слабость. так выпьем же за то, чтобы продолжение этого прекрасного и поучительного рассказа появилось в нашей френдленте как можно скорее! а так же пожелаем автору здоровья, счастья и всяческих успехов, понимаете ли:)))
ой, а какая ты хорошенькая в этой шляпе, настоящая искательница приключений!
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 5, 2013 02:59 pm
(Link)
Еще немного, и я пойму, что я тут самый необразованный и темный человек на свете ))) Я-то про это пахтанье только от гида услышала! Спасибо огромное за тост, постараюсь не тормозить!
[User Picture]
From:larissapub
Date:Февраль 5, 2013 04:36 pm
(Link)
Интересно, сюжет для кино!) Шляпка хорошая у тебя, у нас сегодня тема)))
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 5, 2013 04:42 pm
(Link)
Ларис, ты представляешь, у меня шляпа на этой фотографии задом наперед надета!!! Мне потом гид ее перевернул. Наверно, у меня от жары мозги поехали. Там такой залом крутой, прямо как у Индианы, а его не видно ))
[User Picture]
From:oganiok
Date:Февраль 6, 2013 05:45 am
(Link)
Эти мощные фигуры богов и асуров производят сильное впечатление! И надо заметить, что несмотря на стилизацию образов, они очень разнятся чертами лица и выражением! Поразительно, конечно, учитывая, что они из цельных каменных глыб!
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 7, 2013 11:28 am
(Link)
Да, сложно понять, как это делалось при отсутствии современных инструментов и технологий.
[User Picture]
From:isurok
Date:Май 30, 2014 07:30 pm
(Link)
а я тут был)))
[User Picture]
From:gallika
Date:Май 30, 2014 08:57 pm
(Link)
Да уж я знаю ) Вот про Ангкор-Ват я так и не написала почему-то...
Разработано LiveJournal.com