?

Log in

No account? Create an account
Метеориты, они ведь разные бывают... Некоторые бьют по голове. - Lika
Февраль 20, 2013
12:48 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Метеориты, они ведь разные бывают... Некоторые бьют по голове.
Вот у всех был челябинский метеорит в пятницу, а у нас случился локальный, московский - в четверг... Его ранний осколок явно попал в голову Тёме.

В четверг вечером сын был на очередной тренировке в школе вратарей Руслана Нигматулина, после нее позвонил на полчаса позже и явно не в себе. Я спрашиваю, ты где был так долго? Он говорит, мам, я не помню, у меня какое-то помутнение сознания произошло. И начинает расспрашивать, как войти в метро "Динамо", рядом с которым он стоит, и куда ему потом ехать, чтобы попасть домой. Я испугалась, не могу понять, как это он забыл знакомый маршрут. Понимаю только, что он совершенно неадекватен.

Хотела приехать за ним на машине, но он сказал, что его проводит друг с тренировки, прямо до нашей станции метро. И я подумала, что это лучше, чем если он в таком состоянии будет ждать меня больше часа непонятно где, и выяснилось, что действительно так было лучше. По дороге он звонил еще пару раз, абсолютно забывая то, о чем мы разговаривали до этого. На нашей станции метро я его встретила - он даже не в силах был сообразить, в какую сторону ему надо выйти. Парень, который его провожал, сказал, что на тренировке Тёме стало нехорошо, закружилась голова, но что произошло - непонятно, удара по его голове никто не заметил, ни мячом, ни об пол, ни об штангу. Но что бы там ни было, с головой у Тимошки случилось что-то страшное.

За пять минут дороги на машине от метро к дому он три раза в одних и тех же выражениях попытался выяснить у меня, что с ним случилось и почему он ничего не помнит. Он не помнил не только то, что звонил мне из метро, но и то, что он уже об этом спрашивал, хотя каждый раз говорил: "Ну вот, наконец-то я немного пришел в себя"... Дома сразу вызвали скорую. Вопросы продолжались до приезда врачей - ровно раз в две минуты мальчик перегружался и начинал все сначала. Он понимал, что с ним что-то не то, иногда его осеняло: "Что, я об этом уже спрашивал?" Узнав, что спрашивал он об этом уже раз пятьдесят, он впадал в отчаяние, но ненадолго, секунд на тридцать. Потом все начиналось заново. Больше всего это напоминало фильм "Дежавю": "Кто я? Где я? Значит, я на корабле? Ударь меня еще раз!"... Было одновременно и смешно, и страшно. Смешно, потому что невозможно было поверить в то, что это происходит с твоим ребенком в реальности. И страшно потому же.

Скорая увезла его в больницу. Он несколько раз успел спросить врача, с каким диагнозом его госпитализируют. Врач терпеливо отвечал: "Черепно-мозговая травма, сотрясение мозга". В больницу с Тёмой поехал Саша, это был Институт детской травматологии Леонида Рошаля на Полянке, как оказалось, очень хорошая больница. Я ехала параллельно с ними на машине - мне еще надо было забрать дочь с тренировки по капоэйре на Малой Ордынке - буквально по соседству. Пока они ждали обследования в приемном покое, вопросы продолжались. Тёма понемногу смог переключиться на окружающую обстановку и помимо попыток выяснить, что с ним произошло, все время говорил, как красиво здесь в холле, и что паровозик, который там стоит, очень похож на злобный Паровозик Чух-Чух у Стивена Кинга, а когда папа стал говорить, что он это уже слышал, Тёма обиженно толкал его ногой. Саша мне признался, что в конце концов, чтобы самому не сойти с ума, он записал свои ответы на телефон и давал Тёме их прочитать, когда того в очередной раз перегружало. "Черепно-мозговая травма. Сотрясение мозга. Крови нет. Да, здесь красиво. Паровозик Чух-Чух. Не бей меня."

Сейчас Тёма уже более-менее пришел в себя. Говорит, что чувствует себя героем фильма "Вспомнить все", но только надеется, что он не чей-то там агент. До сих пор совершенно не может вспомнить день травмы, но остальная память восстановилась. Отчаянно скучает, поскольку у него строгий постельный режим и ему разрешено только слушать музыку и аудиокниги, а читать нельзя, впрочем, он все равно, конечно, читает. Его лечащий врач, похоже, только вчера осознал, что у его пациента случились такие нетипичные нарушения памяти, поэтому назначил дополнительные обследования. Выпишут Тёму в четверг или в пятницу. Потом его ждет еще долгий постельный режим дома. О спорте придется забыть на неопределенное время. Впрочем, на военкомат это вряд ли произведет какое-то впечатление. Разве что отправить его на тренировку к Руслану Нигматулину еще раз непосредственно перед призывной комиссией? Вообще-то он мог бы сделать на этом бизнес. "Это же Клондайк, Эльдорадо!"

Этот снимок я сделала на Серпуховской в тот день, когда в первый раз ехала к Тёме. Отправила ему MMS. К сожалению, она у него почему-то не читается, пришлось описывать словами. Ну ничего, выйдет - посмотрит.



Так вот к чему это я. Помните, я жаловалась на депрессию на прошлой неделе? Получилось как в том анекдоте: "Жизнь как зебра: черная полоса, жопа, черная полоса". Главное, понимать, что из этого относительно белые полосы. И относиться к ним соответственно. По-моему, я теперь это лучше понимаю.

Tags:

(48 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:jazztour
Date:Февраль 19, 2013 08:51 pm
(Link)
ого, да, представляю, напугать такое может конкретно
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 19, 2013 09:08 pm
(Link)
Не то слово, я просто в шоке была. Очень было страшно, что вдруг так и останется, но я утешала себя тем, что мозг очень быстро восстанавливается, так и случилось.
[User Picture]
From:polly_gleb
Date:Февраль 19, 2013 08:58 pm
(Link)
блин, бедолага...
выздоровления!
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 19, 2013 09:09 pm
(Link)
Спасибо, Полли! Он уже почти в норме, немного осталось претерпеть.
[User Picture]
From:ya_housewife
Date:Февраль 19, 2013 09:00 pm

нет слов

(Link)
держись

не знаю,писать-не писать
напишу
посмотри/почитай про хоопонопоно
не знаю,работает ли
кажется чушью
но чушь,не чушь,а лично мне помогает просто расслабиться в стрессовой ситуации,а говорят вообще про чудеса
кто знает
а вдруг?
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 19, 2013 09:18 pm

Re: нет слов

(Link)
Я посмотрела ссылки на первой странице яндекса по запросу - честно говоря, ничего не поняла. Похоже на тысячу других техник самопознания, и еще с коммерческим душком - платные семинары. А нет ли какого-нибудь сайта с точным и кратким описанием сути?
[User Picture]
From:afrika_abr
Date:Февраль 19, 2013 09:01 pm
(Link)
всё будет хорошо! скорейшего выздоровления!
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 19, 2013 09:10 pm
(Link)
Я тоже в это верю. Просто не могла писать ничего, пока эта буря не утихла. Но теперь легче - он скоро снова будет с нами.
[User Picture]
From:avva
Date:Февраль 19, 2013 10:12 pm
(Link)
Ох, как страшно такое. Рад, что уже лучше, надеюсь, вскоре совсем поправится!
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 19, 2013 10:19 pm
(Link)
Страшно ужасно. Потому что мы почему-то не всегда и не совсем ценим то, что является нашим главным достоинством и отличием - мозг. И только когда он сбоит, становится понятно, какой это ужас.
[User Picture]
From:notabler
Date:Февраль 19, 2013 10:41 pm
(Link)
Очень сочувствую. Невыразимо страшно, когда с ребенком такое происходит, особенно непонятное и редкое.
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 20, 2013 03:49 pm
(Link)
Спасибо. Будем надеяться, что все обошлось.
[User Picture]
From:morfheme
Date:Февраль 20, 2013 03:15 am
(Link)
Страшно, но причину надо понять. Какая травма? Может, скрывают? Не мог же никто ничего не заметить? Надо бы с тренером поговорить. Мальчику привет и пожелания выздоравливать.
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 20, 2013 03:50 pm
(Link)
Вряд ли мы сможем что-то выяснить. Никто ничего не заметил, и все.
[User Picture]
From:lena
Date:Февраль 20, 2013 03:54 am
(Link)
О Господи. Пусть восстанавливается скорее, да без последствий.
Держись, Лика.
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 20, 2013 03:51 pm
(Link)
Спасибо, держусь.
[User Picture]
From:oganiok
Date:Февраль 20, 2013 04:12 am
(Link)
Кошмар какой! А врачи-то что говорят, какие прогнозы? Ему ни в коем случае нельзя в армию...
У меня племянник попадал в аварию с ударом в висок, тоже потеря памяти, давно это было...
Но теперь всё, восстановился.
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 20, 2013 03:52 pm
(Link)
Врачи смогут что-то сказать только после всех обследований. А они пока задерживаются.
[User Picture]
From:li_bao
Date:Февраль 20, 2013 04:40 am
(Link)
Ничего себе. Держитесь. Пусть выздоравливает...
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 20, 2013 03:52 pm
(Link)
Спасибо. Ему уже явно лучше.
[User Picture]
From:oka_23
Date:Февраль 20, 2013 05:12 am
(Link)
Кошмар какой((( Пусть скорее выздоравливает!
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 20, 2013 03:53 pm
(Link)
Да фильм ужасов прямо. Спасибо.
[User Picture]
From:vichy
Date:Февраль 20, 2013 05:17 am
(Link)
Терпения и сил!
Все будет хорошо! Пусть восстанавливается!
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 20, 2013 03:54 pm
(Link)
Спасибо. Я тоже верю, что все будет хорошо.
[User Picture]
From:solelu_74
Date:Февраль 20, 2013 06:56 am
(Link)
Ужас какой. Насколько я понимаю, никто не знает, что произошло? Физическое воздействие было или нет? Даже представить не могу, насколько это страшно. Держитесь!

Edited at 2013-02-20 06:56 (UTC)
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 20, 2013 03:55 pm
(Link)
Какую-то шишку на голове у него нашли, так что скорее всего это травма.
[User Picture]
From:goodzon
Date:Февраль 20, 2013 07:25 am
(Link)
Ого.. Держитесь, Лика!
Это должно быстро пройти. У меня подобное тоже было - и тоже на футболе (головами столкнулись). Не мог вообще ничего вспомнить... Даже в каком городе нахожусь...
И ничего вроде, теперь нормально ))
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 20, 2013 03:57 pm
(Link)
Это хорошо, что теперь нормально ) Но спорт для него теперь надолго закончился, хотя он еще об этом не знает.
[User Picture]
From:galika
Date:Февраль 20, 2013 08:05 am
(Link)
Дети, дети... Когда что-то с ними случается, мир перестаёт существовать, а когда это "что-то" ещё и непонятное, то ещё труднее мамам и папам. Я очень-очень желаю твоему сыну скорейшего выздоровления!
П.с.
Белые полосы у зебры точно есть!
[User Picture]
From:gallika
Date:Февраль 20, 2013 03:58 pm
(Link)
Это точно (по всем пунктам). Спасибо!
Разработано LiveJournal.com