?

Log in

No account? Create an account
Та Пром: храм матери, храм деревьев. А теперь уже и храм Лары Крофт, расхитительницы гробниц. - Lika
Март 7, 2013
04:36 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Та Пром: храм матери, храм деревьев. А теперь уже и храм Лары Крофт, расхитительницы гробниц.
Так совпало, что вчера топ-блогер varlamov.ru выложил свой пост об Ангкоре, где он сейчас находится. И это было большое разочарование - человек ничего не увидел, похоже, смотрел только на то, во то были одеты и обуты туристы, хотя кого это касается вообще? В его любимых кроксах ему никто не встретился, что, впрочем, вполне ожидаемо. Он заявил, что не стал фотографировать храмы, потому то их, дескать, и до него уже хорошо сняли. А по теме сообщил несколько глупостей, не имеющих отношения к реальности. Вообще ничего не понял. Объясните мне, зачем он туда поехал? Мне обидно даже не за Ангкор, он не нуждается в комплиментах, там и так все очевидно. Мне обидно за этого топ-блогера, который потратил не только свое время, но и время нескольких тысяч своих читателей, чтобы сообщить им про что? Давайте я лучше расскажу вам о том, что увидела там в одном из самых интересных храмов. И кстати, я точно знаю, что об этом вам не рассказывал еще никто. Потому что никто не слушал.

Храм Та Пром. Наверно, это было самое удивительное из всех мест, которые мне встречались в жизни. Удивительное из-за конкуренции человеческого и природного начала. Причем природное доминирует, но именно благодаря человеку выглядит так впечатляюще.



Та Пром отличается от остального Ангкора тем, что в нем не стали удалять деревья, которыми он, как и все остальные храмы, зарос за несколько веков. Просто не смогли - все попытки вели к дальнейшему его разрушению, поэтому здесь реставраторы решили оставить все как есть. И это производит сильное впечатление.



В некоторых источниках я прочитала, что деревьям ввели инъекции против дальнейшего роста, чтобы они не разрушали храм, хотя я не представляю себе, как это возможно. И наш гид ничего об этом не говорил. Поэтому я не буду говорить, что это правда.



Слава пришла к этому храму после игры "Лара Крофт: расхитительница гробниц" и одноименного фильма  с Анджелиной Джоли в главной роли, который снимался в том числе и здесь (хотя действие происходит не только тут, но и в нашей Сибири). Фильм я не смотрела и в игру не играла, но, конечно же, видела скриншоты. Впрочем, и без этого фильма здесь нашлась масса интересных вещей.


Допустим, меня изрядно позабавила табличка: "На драконе не сидеть!"


А знаете, зачем над каждым дверным проемом высечены такие треугольники? И зачем в каменных блоках дырки? Кидайте свои предположения в комменты, и я скажу, правы вы или нет.



Без сомнения, главные герои здесь - деревья. Те самые спунги, о которых я рассказывала в прошлый раз. Они зарождаются из семечек на вершинах стен, которые прорастают и растут вниз, охватывая все своими корнями-щупальцами. А потом уже можно и вверх.



Вот это дерево почти упало. Не выдержало собственной тяжести. Оно держится только благодаря распоркам. Но если оно упадет, то разрушит и часть стены, поэтому распорки поставлены на совесть.



А это дерево выросло на одной из гопур - угловых башен. Она не выдерживает его веса, а поскольку здесь строили без цемента, камни скреплялись только внутренними замками, то гопура начала разъезжаться, и ее пришлось укреплять солидными инженерными конструкциями.



Посмотрите, как идут трещины. Железные конструкции слева служат как внешний каркас, чтобы башня не расползлась.


Но и это еще не все. На всех трещинах установлены некие приборы. Вопрос к читателям: что это за приборы, зачем, что они делают?


Здесь можно рассмотреть с другого ракурса.


На фоне барельефов они почти незаметны, но очень помогают их сохранить. Так кто первый догадается, что это такое?


Вообще, реставраторы здесь нереальные молодцы. Ведь  до того, как они сюда пришли, храмы выглядели совсем по-другому, примерно как эта куча камней непонятного назначения.


Вот посмотрите на эту прекрасную галерею.


А ведь до реконструкции она выглядела вот так (картинка сверху):



И кто бы мог подумать, что из этого хлама возможно восстановить такую красоту? Но я уже описывала, как это делается. Международный проект по реконструкции Ангкора продолжается с перерывами уже почти век. Храмы Ангкора были построены без применения цемента и каких-либо других связующих материалов. Каменные блоки в них сцеплены по принципу замка. И реставраторы восстанавливают их с использованием оригинальных материалов и с сохранением изначальной формы. Новые материалы разрешаются только там, где невозможно найти оригиналы и где надо проявлять осторожность. Здание полностью разбирают, нумеруя каждую деталь, одновременно находят все обломки, упавшие на землю, а потом при помощи компьютерной модели вновь собирают, а недостающие детали заменяют другими, легко узнаваемыми по специальным меткам. Это воистину амбициозный проект, в котором участвуют многие страны.


В Та Проме это сделано усилиями Археологического надзора Индии (Archaeological Survey of India) и Организации охраны и управления Ангкором и регионом Сием-Рипа - APSARA (Authority for the Protection and Management of Angkor and the Region of Siem Reap). Забавно, что аббревиатура APSARA совпадает с названием небесных танцовщиц из индуистской мифологии, в избытке высеченных на стенах Ангкора.



И мне еще есть, что рассказать и показать о Та Проме, например, о том, что на одной из колонн там вырезан настоящий ... динозавр. И что это храм матери. А чьей матери? Расскажу. Да и самые красивые и большие деревья еще не показаны, ждут второй серии. И видео уже готово - под чудесную музыку. Так что не отключайтесь! А пока ответьте, пожалуйста, хоть на один вопрос, как вы думаете:

1. Что это за приборы установлены на треснувших башнях, зачем, что они делают?
2. Зачем над каждым дверным проемом в камнях высечены треугольники?
3. Зачем в каменных блоках проделаны дырки? Что делали с их помощью?
4. И еще -  почему топ-блогер varlamov.ru такой напыщенный и самовлюбленный идиот? (Зачем это я сама себе запретила обсценную лексику в собственном журнале?) И почему при этом его читатели продолжают ему внимать с открытым ртом?

Можно пользоваться яндексом и гуглом. Если сможете ))

Продолжение следует. И оно будет еще интереснее.

А начало - по тегу.

Tags:

(19 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:i_l_d
Date:Март 7, 2013 12:54 am
(Link)
А он же очень быстро ездит. По одному-два дня на место. В этом есть свои плюсы и своя специфика, но я бы за такое время вообще ничего не успел осознать. Нормальное время, чтобы понять интересную область - дней пять (если времени в обрез и надо экономить) и две-три недели, если место и правда интересное, и времени хватает.
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 7, 2013 10:25 am
(Link)
Честно говоря, мы тоже провели в Ангкоре всего один день, что безусловно очень мало. Просто ему вообще Камбоджа не понравилась, наверно, действительно передоз путешествий у человека случился. А не ездить нельзя - спонсоры. Бедняга.
[User Picture]
From:i_l_d
Date:Март 7, 2013 12:57 am
(Link)
Приборы могут много что делать - фиксировать появляющиеся сдвиги или измерять влажность и т. п.
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 7, 2013 10:25 am
(Link)
Правильно, это датчики движения! ))
[User Picture]
From:natabelu
Date:Март 7, 2013 02:40 am
(Link)
Про дырки и треугольники - может, для птичек? или для маленьких светильников?)
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 7, 2013 10:26 am
(Link)
Нет, это прототип арки для снижения нагрузки на балку.
From:oksanatri
Date:Март 7, 2013 02:53 am
(Link)
я его не читаю этого блоггера.
про храм - восхитительно!! хотелось бы увидеть вживую!! никогда не слышала даже о таком!
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 7, 2013 10:27 am
(Link)
Спасибо! Тогда я постараюсь побыстрее сделать вторую часть )
[User Picture]
From:jazztour
Date:Март 7, 2013 05:10 am
(Link)
красивый пост
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 7, 2013 10:27 am
(Link)
Спасибо )
[User Picture]
From:li_bao
Date:Март 7, 2013 05:55 am
(Link)
0. Пост великолепный!
1. Приборы отслеживают взаимные сдвиги блоков. Шоб внезапно не упало.
2. Треугольные дырки - не знаю.
3. Наверно эти дырки нужны были при монтаже здания. Не знаю как именно. Кстати, то же к треугольным относится, но может быть они и для других целей.
4. Это вообще кто?
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 7, 2013 10:29 am
(Link)
0. Спасибо!
1. Верно! Это датчики движения.
2. Треугольные дырки - это прототип арки для снижения нагрузки на балку.
3. Дырки в камнях - для переноски их на палках во время строительства.
4. Не важно )
[User Picture]
From:ksuman
Date:Март 7, 2013 08:09 am
(Link)
1. Приборы на треснувших башнях наверное замеряют не увеличилась ли трещина, чтобы во время принимать меры по спасению.
2. Выемка над дверью может чтобы там хранить какую-нибудь шнягу, отпугивающую от дверей злых духов (или привлекающую добрых)
3. Дырки в блоках может чтобы вставлять в них палки и так за палки переносить блоки?
4. Не знаю такого юзера, счас пойду посмотрю. :)

Романтичное место, красиво. :)

Edited at 2013-03-07 08:10 (UTC)
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 7, 2013 10:31 am
(Link)
1 и 3 - абсолютно верно! Молодец!!!
2 - нет, это прототип арки для снижения нагрузки на свод.
4 - ну и как тебе его пост об этом?
[User Picture]
From:ksuman
Date:Март 7, 2013 10:42 am
(Link)
4. В его посте больше его самого, чем Ангкорских храмов. :)
[User Picture]
From:sapfo
Date:Март 7, 2013 11:19 am
(Link)
Мне кажется, блоги всякие нужны. Он там в начале поста верно указывает:

"Читатель наверное думает, что под катом будет 101-й отчет с фотографиями храмов и перепечаткой исторических фактов из Википедии? Нет. Я не снимал храмы. Их сняли и до меня ребята с руками".

И на людей смотреть всегда занятно :)



[User Picture]
From:gallika
Date:Март 7, 2013 11:25 am
(Link)
Ты знаешь, меня наверно покоробило его раздражение от Камбоджи, которое сквозит там чуть ли не в каждом абзаце. Не люблю путешествующих снобов.
[User Picture]
From:mary_zoom
Date:Март 7, 2013 07:38 pm
(Link)
деревья реально впечатляют, как огромные птичьи лапы... и в этих лапах все эти храмы выглядят еще более хрупкими, уязвимыми, прям как наши жизни в руках судьбы:)
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 7, 2013 09:46 pm
(Link)
Интересный образ ) Самые красивые деревья еще впереди...
Разработано LiveJournal.com