?

Log in

No account? Create an account
Та Пром. Деревья, динозавры, красная земля... И еще улыбка. - Lika
Март 9, 2013
09:25 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Та Пром. Деревья, динозавры, красная земля... И еще улыбка.
Часть 2. Начало здесь.

Итак, еще деревья. Как замечательно было сказано в одном из источников, "Та Пром – совместное творение природы и человека. По отдельности ни человек, ни природа ничего подобного бы не соорудили". И еще из комментов к предыдущей записи, от mary_zoom:
"деревья реально впечатляют, как огромные птичьи лапы... и в этих лапах все эти храмы выглядят еще более хрупкими, уязвимыми, прям как наши жизни в руках судьбы :)"



Может, они и птичьи, но тогда такие же огромные, как у птицы Рух. Или они были птеродактилями?

А ведь динозавр-то там действительно есть.

Я говорила вам, что Та Пром был построен в честь матери, и это правда. Это мать Джаявармана VII - того самого уникального короля, о котором я уже писала в рассказе о Байоне, который долго отказывался от трона, а в начале своего вынужденного царствования полностью разгромил напавших на страну чамов, прекратил все захватнические войны и начал строить дороги, ирригационные каналы, школы и больницы. Он построил 102 больницы - рекорд даже для нынешних правителей, что уж говорить о том времени. Некоторые даже думают, что он сам был болен проказой, поскольку строил все эти многочисленные больницы... Но это не доказано. А я думаю, что он был каким-то попаданцем из будущего, иначе этого и не объяснить...


Правда, под конец жизни он сломался и полностью реализовал то, что и ожидалось от правителей того (да и нашего) времени - забросил благотворительность, возобновил войну, разорил страну, бросив все ее ресурсы на строительство десятков храмов имени себя, в том числе Байона со своими лицами на башнях под видом Авалокитешвары...  Последние построенные им храмы даже не сохранились - правитель так подгонял рабочих, что они уже совсем не следили за качеством, только за сроками, вот храмы и разрушились в момент... И тем не менее, в памяти народа он остался именно великодушным королем - наверно, настолько поразил людей в начале своего царствования, что они до сих пор его помнят и не могут забыть, так это было удивительно. А вообще он столько всего построил даже из сохранившегося, что даже и не верится, что это возможно. В общем-то все, что я вам показывала -  Байон, Та Пром, Слоновую террасу, террасу Прокажённого Короля, водохранилище Королевского дворца (это еще только чуть-чуть показывала в лучших фотографиях, но еще покажу)... И еще с десяток храмов, где мы не были, в том числе прекрасный Преакх Хан. Конечно же, среди них нашлось место храмам матери и отцу, кто бы удивлялся. Матери - Та Пром, отцу - Преакх Хан. Достойный выбор. Причем он приравнял свою мать к Праджняпарамите - матери всех божеств и богине совершенной Мудрости. И кто бы из матерей отказался от такого титула? )))



На одном из строений мы нашли барельефы с мифологическими персонажами и зверями. Гаруда, нет?


Лев, я точно знаю, это лев! Посмотрите на попу ))


И среди них внезапно - настоящий стегозавр, вымерший за 150 миллионов лет до этого. Где они его увидели? Как это возможно?  Наш гид нам показал его (без него бы его и не нашли), но как объяснить - не знал. Такая вот тайна Та Прома. Есть идеи, откуда он тут взялся?


В общем, недаром там стоят такие таблички - Mind your head. Крыша действительно едет.


И снова деревья...


...и деревья.


А это термитник в одном из приделов. Его тоже не стали удалять в ходе реконструкции - здорово! Никогда не видела настоящих термитников. Надо сказать, они гораздо капитальнее муравейников.


Помните, я в прошлом посте спрашивала у вас, зачем в камнях дырки? Отлично ответила ksuman: они нужны были, чтобы переносить и поднимать камни с помощью палок во время строительства. Она просто молодец, это абсолютно правильный ответ! Но в этой башне дырки сделаны были совсем по другой причине. Вопрос ко всем - зачем? Что было в этих дырках раньше, в период расцвета храма? Или так - чего храм лишился в период упадка, оставшись только с дырками в стенах? Напрягите воображение, самый невероятный ответ может оказаться правдой.



И вновь башни...


...и деревья на них.


А это гопура (угловая башня) у восстановленной колоннады, которую я показывала в прошлый раз.


Там тоже есть барельефы. Только не знаю, кто это изображен. Йоги? Мудрецы?


Но они тоже разные, и у них явно разный характер. Сравните этих двоих.



А это одно из самых огромных деревьев. Видите, под ним даже возведены саппорты, чтобы оно не упало.


И еще во многих спунгах есть дупла-пещеры. Здесь - даже с фигурами. Почти что природный вертеп.


А эту кучу земли мы нашли в зоне активной реставрации. Я почему ее показываю - земля в Камбодже действительно красного цвета. И те самые красные кхмеры получили свое название не столько от политической ориентации, сколько от цвета земли в горах, откуда они пришли. Просто это так совпало с цветом идей Пол Пота...  Которого вообще-то даже звали по-другому - Салот Сар, а "Пол-Пот" - это ведь был псевдоним, производное от «politique potentielle» — «политика возможного». В юности он учился во Франции....  Вы знали об этом? Хотите, чтобы я рассказала? Только это страшное очень.


Впрочем, этот пост не о Пол Поте. Например, вот как раз то место, где снимали Лару Крофт. Но туристов там так много, что остается снимать только их, позирующих на фоне.


А вот в этом дворике нас ждал сюрприз.


Среди корней виднелась улыбка затаившейся под ними апсары. Сколько же ее лет прошло в этом  плену?



Но... "Свободен лишь тот, кто умеет улыбаться"  (с) Фаулз

Обещанное кино, две минуты Та-Прома. Под музыку, которая не отпускает меня уже почти 20 лет - одна из песен "Cocteau Twins, "Персефона"".  А ведь это только одна из их песен... А ведь есть еще "Лорелеи", "Беатрис", "Иво", "Амелия"...




Ну, и что мне делать дальше?

Следовать основной линии -  рассказать про Ангкор Ват, главный храм? Или про Пол Пота? ? Или про потрясающую и будоражащую музыку Cocteau Twins? Или все это вместе?  Что вы хотите?

И еще вопросы из текста - откуда там мог взяться динозавр? И зачем были сделаны дырки в стенах той башни? (кстати, это единственное, что я знаю).

Вообще, у меня много вопросов. Ну, и какие-то ответы тоже есть. А остальное зависит от вас. Отвечайте и решайте, что вам интереснее. А я следую за вами! В любом случае я не проиграю, потому что интересно все.

Tags:

(18 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:latakot
Date:Март 9, 2013 05:33 am
(Link)
Моя гипотеза о стегозавре - что на самом деле это, скорее всего, тапир. Окруженный зубцами орнамента - примерно такими же, как и эти змеи-завитки. Я с первого взгляда именно так и воспринял - зверь на фоне орнамента.

Относительно дырок в стенах - предположу, что туда вставлялись некие украшения, например, типа гвоздей с золочеными шляпками.
Была гипотеза о том, что это дырки, например, для ласточек или для летучих мышей, но тогда бы они жили там и по сей день, наверное.

А вообще это очень здорово. Спасибо за интересные рассказы и фото!
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 9, 2013 08:18 am
(Link)
Про тапира - интересная гипотеза, может быть и так )

А про дырки в стенах - в целом похоже, но бери круче. Там были драгоценные камни, светившиеся от солнечных лучей. Потом их разграбили - то ли сиамцы, то ли чамы...

Спасибо!
[User Picture]
From:maikl_rus
Date:Март 9, 2013 06:12 am
(Link)
Дырки в стене остались от украшений - драгоценные камни, стены были закрыты золотом, после захвата храма, захватчики все разграбили. Я слышал такую гипотизу.
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 9, 2013 08:19 am
(Link)
Вот, что значит личный опыт! Совершенно верно )
[User Picture]
From:lun47
Date:Март 9, 2013 08:37 am
(Link)
Улыбка - это дааааа... Сами нашли или гид показал?
Хочу сначала про музыку.
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 9, 2013 10:20 am
(Link)
Гид, это все он, сами мы ничего бы не нашли )
[User Picture]
From:mary_zoom
Date:Март 9, 2013 02:55 pm
(Link)
я поначалу решила, что это бегемот, но зубцы на спине меня смутили, какой-то загадочный зверь:))) деревья так меня поразили и приковали к себе, что даже снятся по ночам, они прекрасны! Что касается дырок на стенах, то тут уже написали о драгоценных камнях, я так и подумала, что поначалу украсили, а потом разграбили. знакомый цикл мироздания, вверх, а потом вниз, чтобы после снова вверх. В улыбке апсары есть что-то волшебное, это улыбка времени над всеми нами, улыбка божества украдкой глядящего на нас, мы его не видим, а оно здесь, рядом, смотрит, улыбается... думаю, скоро мне начнет сниться апсара:))))
по поводу "чего хотим":) я хочу про храмы разумеется, потом про завораживающую музыку, а если объединить храмы с музыкой? возможно ли это? впереди еще так много интересного, от предвкушения сердце колотится сильнее...

Edited at 2013-03-09 14:58 (UTC)
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 11, 2013 03:57 pm
(Link)
Мэри, спасибо тебе за такой чудесный комментарий... Просто нет слов, как хорошо ты все поняла ))
[User Picture]
From:li_bao
Date:Март 9, 2013 03:03 pm
(Link)
Про Пол Пота знаю, что он начитался Фурье "Город Солнца" (или кто там его написал? утопистов в общем) и строил именно утопию. У него, как у Щигалева, получилось, что надобно для построения идеального общества уничтожить девять десятых, что он и проделывал. Все для благо человечества!
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 11, 2013 03:58 pm
(Link)
Паша, а кто такой Щигалев? Я попробовала поискать, но не нашла...
[User Picture]
From:li_bao
Date:Март 11, 2013 04:52 pm
(Link)
Прости пожалуйста, это я перепутал. Шигалев он, персонаж из "Бесов" Федора нашего Михайловича.
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 11, 2013 05:20 pm
(Link)
А, понятно. То есть образ понятен, хотя я "Бесов"не читала, не смогла... Меня поразило, что там не было культа личности. Никто среди населения не знал, как выглядит руководство и даже как их зовут... Были только абстрактные Брат №1, Брат №2 и так далее. И никаких портретов в каждой комнате. Но утопией там и не пахло, вернее, как и каждая утопия, она изначально воплощалась в виде абсолютной антиутопии. В общем, Оруэлл был близок, но там было гораздо хуже.
[User Picture]
From:li_bao
Date:Март 11, 2013 05:26 pm
(Link)
Почитай хоть в википедии что ли что такое шигалевщина, поймешь, с кого мог Оруэлл свой 1984 писать... Там все то же самое, только за 100 лет до.

А я Бесов недавно с большим удовольствием перечитал.
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 11, 2013 05:35 pm
(Link)
С удовольствием? Мне от Достоевского физически плохо становится. Это напомнило мне разговор с дальней родственницей после совместного просмотра "Жертвоприношения" Тарковского в Кинотеатре повторного фильма, еще в советское время. "Тебе понравилось?", - спросила она, улыбаясь. Я даже ответить не смогла. Для меня это была тяжелая работа, почти на грани сумасшествия, очень сильные переживания, катарсис, но никак не удовольствие. Но тогда, в юности, я могла себе позволить так эмоционально вкладываться. А сейчас уже не могу.
[User Picture]
From:li_bao
Date:Март 11, 2013 05:41 pm
(Link)
Да, это мне знакомо. Я тоже вряд ли смогу сейчас смотреть "Иди и смотри", а в юности - ничего, выжил. Достоевский при повторном прочтении (первый раз, опять же, в юности был, очень давно) опять понравился, многое понял, чего тогда не понимал, естественно. Так уж у меня с ФМ отношения сложились - давно и крепко.
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 11, 2013 08:21 pm
(Link)
Наверное, у тебя крепкая, здоровая психика, которую не может поколебать сильное литературное произведение. У меня не такая. Я потом больная хожу, сумасшешая почти. Раньше мне это нравилось даже, такая эмпатия, перевоплощение. Теперь же я избегаю этого, как чумы. У меня недостаточно внутренних ресурсов, чтобы это пережить и переработать в себе, увы.
[User Picture]
From:fishvoice
Date:Март 15, 2013 08:29 pm
(Link)
Если нет ресурсов что-то конкретное в себе перерабатывать, значит это что-то не очень нужно/интересно/близко, как мне кажется. Потому что, если что-нибудь нравится, то ресурс завсегда найдется.
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 16, 2013 05:52 pm
(Link)
Это правда. Мой папа как-то сказал мне: "Главное - желание. Если ты чего-то по-настоящему хочешь - ты найдешь способ это сделать так или иначе. А если ты выдвигаешь причины, почему это сделать нельзя, то их не может быть больше одной. Иначе это отмазки".

Извините, что так поздно отвечаю, я два дня в поездках ))
Разработано LiveJournal.com