?

Log in

No account? Create an account
You....... touch me, I hear the sound of mandolins... - Lika
Март 21, 2013
04:20 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
You....... touch me, I hear the sound of mandolins...
Сегодня я хочу показать вам еще одну песню со своей историей... Душераздирающая, сразу предупреждаю.

Wild is the wind. Вот как ее спел Дэвид Боуи.



Боуи вообще беспредельно прекрасен, но в этой песне он, кажется, превзошел самого себя.


Кстати, на видео - короткая версия, а полную, на 6 минут можно послушать, например, на Яндекс-Музыке:

Wild Is The Wind

Так вот, когда я впервые ее услышала, то была уверена, что эта песня явно инспирирована рок-оперой "Jesus Christ Superstar" Эндрю Ллойд Вебера. Точнее, арией Иисуса в Гефсиманском саду. Послушайте сами, насколько они перекликаются в куплете. Вот отрывок из фильма (то есть, поет не Иэн Гиллан, а Тед Нили. Кстати, кто-нибудь узнал его в "Джанго Освобожденном"?)



Но оказалось, что все наоборот. Wild is the wind была написана за 13 лет до рок-оперы, в 1957 году. Ее автор - российский эмигрант Дмитрий Темкин, легендарный композитор кино, многократный оскаровский лауреат (о котором я к своему стыду ничего не знала, хотя многие фильмы с его музыкой очень люблю).

Впрочем, ее первое исполнение Джонни Мэтисом для фильма "Дикий ветер" было настолько эстрадным и слащавым, что можно сказать, что это была вообще другая песня. Я даже ссылку не хочу давать. Хотя Мэтис был тогда любим не меньше Синатры. Но ведь и Синатра стал полубогом только с возрастом, гораздо позже... Так что возможно, что Боуи, исполняя ее в 1976 году, уже имел в виду и Ллойд Вебера. Но в первую очередь он, конечно же, следовал непревзойденной версии Нины Симон 1966 года.

Я хочу, чтобы вы послушали эту песню в ее исполнении. Это что-то незабываемое. И специально для вас я смонтировала ее с кадрами из документального фильма "Nina Simone: La Legende" (The Legend) - с фрагментом, где она впервые за долгие годы встречается со своей первой любовью - Эдни Уайтсайдом, через 40 лет после того, как они расстались. А расстались они, потому что она уехала учиться музыке в Нью-Йорк. Она очень его любила, но музыка пересилила. А Эдни остался. Женился потом. Она тоже дважды замужем была и дважды развелась. Они едут по городу их детства и рассказывают друг другу о себе. Она плачет. Он мягко улыбается и гладит ее руку.



Я не знаю, как же надо было любить музыку, чтобы было бросить парня с таким добрым лицом - ведь я буквально влюбилась в него даже в том возрасте, в каком он был на момент съемок... По-моему, она тоже жалела об этом. Кстати, я только сейчас узнала, откуда взялось это имя - Нина Симон. Это ее псевдоним, составленный из "niña" - девочка по-испански, как ее звал Эдни, и "Simone" - по имени впечатлившей ее французской актрисы - той самой Симоны Синьоре. А на самом деле ее звали Юнис. Юнис Кэтлин Уэймон.

Вот такая история у меня вышла. Не очень связная на этот раз, просто эмоциональная. Как и сама песня, которую я сначала ненавидела из-за "неправильности", а теперь жить без нее не могу. Я вообще в этой рубрике пишу только о таких песнях, которыми болею. И в следующий раз хочу написать об очень похожей на эту.

Что-то у меня последний ролик не показывается... Напишите, видно вам его, нет? Если не видно, можно посмотреть по прямой ссылке на ютьюбе: http://youtu.be/v0XSfcydNP4

Tags:

(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:li_bao
Date:Март 21, 2013 04:19 am
(Link)
Спасибо. Обожаю Нину Симон и во многом именно за эту песню. Прости, но по-моему Боуи ей в подметки не годится... Как то он мимо меня пролетел, не воспринимаю его. А Нина Симон у меня в телефоне, большая подборка.

А ролик на ютьюбе только показывается...
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 21, 2013 09:53 am
(Link)
Боуи просто другой. А что с роликом делать - ума не приложу. Три раза его постила, все равно не показывает. Не хочет его ютьюб выпускать из своих объятий.
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 23, 2013 11:06 pm
(Link)
Я долго думала над твоим комментарием. И в конце концов решила для себя, в чем они разные. Боуи - воплощение неудовлетворенного желания. А Нина - предельное отчаяние. Конечно, она звучит глубже. Но и у Боуи уникальная энергия, просто на другой волне.
[User Picture]
From:li_bao
Date:Март 24, 2013 06:00 am
(Link)
Может быть. Проблема в том, что попасть на одну волну с Боуи у меня никогда не получалось. Видимо он попадает в "слепое пятно" моего эстетического восприятия. Как и Фредди Меркьюри. Ну вот... Так бывает.
[User Picture]
From:li_bao
Date:Март 24, 2013 07:03 am
(Link)
Воткнул в телефоне запись с Ниной Симон... Теперь хожу весь такой меланхоличный, чуть не плачу.
[User Picture]
From:lun47
Date:Март 21, 2013 10:06 am
(Link)
Так грустно сделалось...
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 21, 2013 10:10 am
(Link)
Да, но ведь это хорошая грусть. А как тебе Эдни?
[User Picture]
From:lun47
Date:Март 21, 2013 10:16 am
(Link)
О да! )
А вот песни послушать толком не удалось, грузится по частям, очень медленно, а когда ставишь на паузу, вообще не грузится. Раздражает до чесотки...
Разработано LiveJournal.com