?

Log in

No account? Create an account
Шахматово, усадьба Александра Блока - Lika
Март 25, 2013
03:54 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Шахматово, усадьба Александра Блока
И серый дом, и в мезонине
Венецианское окно,
Цвет стекол - красный, жёлтый, синий,
Как-будто так и быть должно.

Александр Блок




В Шахматово Александр Блок проводил каждое лето в течение 36 лет из своих 41 - с 1881 по 1916 год. Усадьба была приобретена в 1874 году его дедом — А. Н. Бекетовым по совету Дмитрия Менделеева, за десять лет до этого купившего усадьбу Боблово неподалеку.



В 1921 году главный усадебный дом был сожжен крестьянами и восстановлен лишь в 2001 году. В 1981 году в Шахматово образован историко-литературный и природный музей-заповедник А.А. Блока. Объем работ, проведенных советскими реставраторами, поражает воображение - ведь усадьба была сожжена дотла.



В Ленинграде, в архивах Пушкинского дома, была обнаружена семейная хроника, составленная родной сестрой матери Блока - Марией Бекетовой. Среди воспоминаний о семье Блоков - Бекетовых обнаружено детальное описание Шахматова, причем не только главного дома, но и различных служб, рассказана истории их постройки. Сохранился даже план внутреннего расположения комнат, обстановки. Упомянуто все вплоть до рисунка и цвета обоев... Это и послужило основой для реставрации.


Мария Андреевна Бекетова довольно реалистично осмысливает гибель Шахматова: "В 1917 году мы с Александрой Андреевной последний раз приезжали в Шахматово. После этого туда уже ездить было нельзя, а вскоре дом был разграблен и сожжен соседними крестьянами, - не со зла, а просто потому, что, взявшись беречь брошенную нами усадьбу, они понемногу разворовали все в доме, а потом захотели скрыть следы воровства". Однако же именно у потомков тех крестьян музей смог выкупить сохранившиеся в их домах предметы меблировки Шахматова.



На первом этаже справа от входа расположена комната бабушки поэта - Елизаветы Григорьевны Бекетовой. Как писал Блок, она, свободно владея несколькими языками, переводила до двухсот печатных листов в год. Список ее трудов огромен - Брэм,   Гольдсмит, Стэнли, Теккерей, Скотт, Брэт-Гарт, Жорж Занд, Бальзак, Гюго, Флобер, Мопассан. Елизавета Григорьевна встречалась с Н.В.Гоголем, знала Ф.М.Достоевского, Ап.Григорьева, Л.Н.Толстого, Я.Полонского, переписывалась с А.П.Чеховым.
На столике для рукоделия лежит вышитое ею полотенце.




Голубая гостиная. Здесь собирались обитатели усадьбы, чтобы почитать вслух, поиграть в шарады, разложить пасьянс, послушать музыку.

И лишь по голубой стене
Бросает солнце листьев тени,
Да ветер клонит за окном
Столетние кусты сирени,
В которых тонет старый дом.




Обои были расписаны студентами Суриковского училища по сохранившимся описаниям М.А.Бекетовой.


Подставка для нот тоже из вещей семьи.


Как и зонтик, прислоненный к дивану.


Лампы в каждой комнате разные.


Комната Андрея Николаевича Бекетова — деда поэта, учёного-ботаника, ректора Санкт-Петербургского университета с 1876 по 1883 год, одного из основателей Высших женских курсов, секретаря Вольного Экономического общества.



«Весь облик отца,— пишет в воспоминаниях М. А. Бекетова,— был симпатичен и обаятелен. Доброта, высокое благородство, искренность… и доверчивость составляли главные черты его характера…».
Лампа в его комнате.


Общей фотографии столовой у меня нет (если вы помните, я уже жаловалась на то, что в музее запрещено фотографировать, что просто абсурдно).  Есть только часы и лампа.
Кстати, М.А.Бекетова очень увлекательно описывала гастрономические обычаи обитателей дома:
"Во время еды разговор был общий и очень оживленный. Говорили о разном, о домашних делах, о политике, о литературе... Шахматовский день распределялся так же как в городе: утренний чай, завтрак в час дня, обед в 6 и вечерний чай около 10, ужина не было... За чайным столом, покрытым белой скатертью, сидела... мать, облаченная в широкий капот из светлого ситца, с черной кружевной наколкой на голове, и разливала чай из большого самовара желтой меди... На столе были домашние булки, свежее сливочное масло и сливки... Отец пил чай из особой чашки, очень крепкий и сладкий с ложечкой домашнего варенья из черной смородины, которое подавалось в маленькой расписной посудине, привезенной из Троице-Сергиевой Лавры... Большое значение придавалось подливе, в особенности соусам. К вареной курице с рисом, сваренным из лучшего сорта до мякоти, но непременно рассыпчатым, а не комком, подавали белый масляный соус, с лимоном, слегка поджаренной мукой; к жареному мясу часто делали соус с маринованными рыжиками... были в ходу такие кушанья, вроде суфле из рыбы, дичи, всегда с особыми соусами... птица резалась длинными тонкими ломтиками, а не рубилось поперек костей... Мясо резалось тонко, непременно поперек волокон..."


"Кухарок всегда брали хороших и с большим разбором, но характерно то, что при большой гуманности и даже доброте хозяев, никому и в голову не приходило, что поздний обед в летнюю пору заставляет кухарку в жаркие дни целый день париться в кухне, да и вообще иметь мало свободного времени. Правда, при ней всегда была судомойка, так что от мытья целой груды посуды она была избавлена, но беречь судомойку тоже никто не думал. Приcлyгу отлично кормили и очень хорошо с ней обращались, но кухарка была завалена работой. Иногда было три тестяных блюда в день, например, вареники к завтраку, пирожки за обедом и сдобные булки к вечернему чаю. Горничной было гораздо легче, тем более, что прачка нанималась отдельная. И все же надо сказать, что на шахматовских хлебах и деревенском воздухе прислуга всегда поправлялась и была обыкновенно веселая. Кухарка в нашей семье считалась лицом очень важным, так как хорошей еде придавалось большое значение..."



Кладовочка на первом этаже. Вот как описывает ее Мария Бекетова: "...(Кладовка) занимала не много места, приблизительно 3 кв. аршина. По стенам были полки, на которых размещались ящики с провизией: с разными кучками, пряностями... на всех были надписи. Весной их сушили на солнце, расставив на балконе. Для белой муки и сахарного песка были заказаны особые ящики. Крупчатая мука покупалась целыми мешками пудов по 5, сахарный песок пудами, так как кроме сладких блюд он нужен был и для варенья. Сахар для чая и кофе покупался целыми головами, и мать колола его по большей части собственноручно с помощью особого прибора с тяжелым ножом, ходившим на шарнире и прикрепленным к низкому ящику. Чай и кофе всегда привозили из Петербурга, остальную провизию брали на станции... Из Петербурга привозилось также лучшее прованское масло для салата... На гвоздях висели безмены... кладовая запиралась на висячий замок..."



Патриархальный вид из окна на первом этаже. Нижние стекла во всех окнах были из цветного стекла, здесь - желтые.


Комната Любови Менделеевой на втором этаже. "Прекрасная дама", муза поэта, отношения с которым у нее складывались непростые. Кстати, впервые они увиделись тоже здесь, в Шахматово. Люба тогда была еще младенцем, а Саше было года два или три. Он подарил ей цветок, а она его смяла...

За ширмой стоит кровать. Зеркало-псише тоже принадлежало ей, но было привезено сюда из питерской квартиры.





Библиотека. Самая красивая комната в доме благодаря витражному окну.




Кабинет Блока.


Мне очень понравилась мебель. Бамбуковая этажерка - подлинная шахматовская, она действительно принадлежала Блоку.


Вторая часть экспозиции размещена в здании земской начальной школы в соседнем селе Тараканово. Школа была построена в 1900 году.


Это скатерть, на которой члены семьи и гости дома мелом писали свои имена, а Лидия Менделеева, внучатая племянница Д.И.Менделеева, потом вышивала их цветным шелком.


В центре красным - автограф Александра Блока.


Еще мне понравился письменный прибор, особенно изящная перьевая ручка. Вообще-то мне многое там понравилось, но так как фотографировать и тут было нельзя, то я уже и сама не помню, что.


Но лучше всех экспонатов - собственноручная карикатура Блока на Андрея Белого. Подпись говорит о том, что это Андрей Белый, рассуждающий о гносеологии. По-моему, очень похож. А если учитывать известные обстоятельства - любовный треугольник... Ведь Белый много лет был влюблен в жену Блока...


А в Боблово, усадьбе Менделеевых, мы не были... И, учитывая запрет на фотографирование, вряд ли я теперь туда поеду.

А ведь действия администрации в этом отношении просто незаконны. Если ваши фотографии не являются объектом коммерческой съемки (то есть вы не извлекаете из них прибыль), вы вправе фотографировать все, что составляет ваш интерес. Может накладываться запрет только на съемку экспонатов с использованием вспышки, так как это может нанести им вред. Простая фотосъемка не нарушает права музея. Следовательно, запрет на съемки в музеях являются незаконными, особенно, когда это «право» предлагают купить.

А здесь даже за деньги фотографировать якобы нельзя. Ну что это такое?

Зато репортаж у меня получился уникальный, по-моему, ни у кого нет таких фотографий, их даже на сайте музея нет.

Tags:

(31 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:polly_gleb
Date:Март 25, 2013 02:10 am
(Link)
он еще получился очень уютным, этот репортаж)
спасибо, было приятно!
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 25, 2013 09:23 am
(Link)
Там и усадьба очень уютная, все-таки реставраторы большие молодцы.
[User Picture]
From:doroqa
Date:Март 25, 2013 03:12 am
(Link)
Лика, очень интересно. Спасибо.
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 25, 2013 09:25 am
(Link)
Значит, не зря я мерзла!
[User Picture]
From:oka_23
Date:Март 25, 2013 03:33 am
(Link)
Очень интересно! Спасибо за рассказ)
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 25, 2013 09:25 am
(Link)
Пожалуйста! Я рада, что все-таки стала фотографировать.
[User Picture]
From:unibaken
Date:Март 25, 2013 07:20 am
(Link)
Я примерно так себе Шахматово и представляла. Спасибо.
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 25, 2013 09:27 am
(Link)
Да? А я вообще его себе не представляла. И очень неожиданно было увидеть настоящую живую усадьбу на месте пепелища.
[User Picture]
From:leni2263
Date:Март 25, 2013 05:57 pm
(Link)
спасибо, правда очень интересно:)
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 25, 2013 08:58 pm
(Link)
Я рада )
[User Picture]
From:lun47
Date:Март 25, 2013 09:13 pm
(Link)
Интересно. Среди подписей есть даже Шуберт, причем русский ) А вот кто бы это мог быть ГОГА? ))
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 25, 2013 09:32 pm
(Link)
"Гога, он же Гоша, он же Жора..." ))) Не знаю, кто это! Там еще Жорж есть сверху. И Вова слева. А Шуберт с твердым знаком на конце.
[User Picture]
From:sapfo
Date:Март 26, 2013 01:45 pm
(Link)
вот спасибо! надо бы съездить туда :)
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 26, 2013 02:13 pm
(Link)
Только не сейчас! Это пытка, там снег вообще не убирают. Летом у них хорошо, и в саду можно погулять.
[User Picture]
From:oganiok
Date:Март 26, 2013 02:02 pm
(Link)
Очень интересно, никогда там не была и врядли поеду. Но теперь имею представление. Как уютно жили, с традициями, привычками, с занятиями и прогулками, чаепитиями и слушанием игры на фортепиано...
Но всё хорошее когда-то кончается и рушится....(((
Спасибо за репортаж!
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 26, 2013 02:16 pm
(Link)
Зимой там Блоку было скучно, однако. Но стихи его во многом родом из Шахматова.
[User Picture]
From:notabler
Date:Март 26, 2013 10:42 pm
(Link)
ОТличный репортаж, и фотки отличные! Спасибо. Надо бы шпионскую какую камеру в пуговице приобрести, я сама подумаваю, так как не умею фотографировать людей втихаря, а хочется иной раз :) Даже знаю сайт, где продают по дешевке
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 26, 2013 10:58 pm
(Link)
А я все жду, когда в продаже появятся google glass - вот тогда раздолье настанет, можно снимать все, что видишь!
[User Picture]
From:aroundtree
Date:Март 27, 2013 04:14 pm
(Link)
очень интересно! И сугробы хорошо обрамляют уютный дом)
Я заметила,что запрещают съемку музеи в которых что-то неладно с экспозицией: или она очень бедная,или мало подлинных вещей,или чего-то нет что должно.Прям хоть по этим фактом проверку устраивай)
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 27, 2013 05:08 pm
(Link)
У них неплохая экспозиция, причем развивающаяся. По понятным обстоятельствам в основном представлены вещи той эпохи, хотя предметов из семьи тоже немало, и они ими очень гордятся. Но запрещать из-за этого фотосъемку? Все равно это произвол.
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 4, 2013 06:27 am
(Link)
Очень хороший репортаж! Именно так там всё и есть :)
На самом деле, мне кажется, что ехать надо именно зимой, в снег. Так гораздо лучше чувствуется сам дух усадьбы. Такой... деревенский и домашний. В городе зимой соль, машинная вонь, шум, мерзость. А в Шахматово - тишина, поют птицы, пахнет дымом, лают собаки. Душой отдыхаешь. Была там один раз с подругами, в солнечный день, а второй - как раз на масленицу, с группой туристов, в пасмурную погоду. И оба раза очень понравилось. Только мой совет: чтобы прочувствовать атмосферу, посмотреть основательно, без спешки, лучше ехать не в большой праздник, конечно.
[User Picture]
From:gallika
Date:Ноябрь 4, 2013 10:36 am
(Link)
Спасибо )
Разработано LiveJournal.com