?

Log in

No account? Create an account
Оскар Уайлд нашего времени - Lika
Март 29, 2013
06:53 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Оскар Уайлд нашего времени
- Теперь их всех посадят...
- Кого?
- Ну, Богомолова и актеров... За этот спектакль...
- Но ведь они уже несколько раз его показывали? Может, обойдется?


Вот такой фрагмент тихой беседы солидного мужчины и его молодой спутницы я услышала в антракте в фойе МХТ им.Чехова.

Нам с ними очень повезло, мы были на спектакле, на который билетов не достать. Дерзкий фарс, политическая и социальная сатира, почти немыслимая сейчас вне интернета, спектакль, о котором вся Москва начала говорить еще до его премьеры - "Идеальный муж" режиссера Константина Богомолова. Честно говоря, я не была уверена, что мы сможем его посмотреть - слухи о возможном закрытии спектакля по политическим причинам муссируются уже полтора месяца - все то время, что он идет на сцене.

Итак, поставленный по мотивам пьесы Оскара Уайлда, этот спектакль, однако, ею не ограничивается - напротив, от оригинала, в общем-то, мало что осталось, зато получилась адская смесь из нескольких онтологических для театра источников - "Ромео и Джульетта", "Три сестры", "Фауст", "Евгений Онегин", "Дориан Грей", "Чайка"... А также советская лирика, шансон и стихи Веры Полозковой. Немало внес в текст и сам Богомолов, теперь уже - новая звезда. Но думаю, что Уайлду бы это понравилось. По-моему, именно это он и имел в виду.

Причем это было не только остро, это было смешно. И узнаваемые образы сегодняшней российской элиты и прибившихся к ней "прослоек" (а зрителям сообщается, что действие спектакля происходит в Москве в феврале 2013 года), и переиначенные цитаты из классиков, обретающие совсем иное, но гораздо более актуальное звучание (в чем, собственно, и должна заключаться цель постмодернизма), и многочисленные музыкальные репризы, по стилю напоминающие театральные капустники, но весьма органично вплетающиеся в ткань сюжета и украшающие его, и новаторское использование субтитров и видео, дополняющее условность театра весьма разнообразными способами - ехидные комментарии телесуфлера ("секс прошел в теплой и дружеской атмосфере"), перенос действия в резиденцию министра в виде Пушкинского музея ("фальшак не держим") или в Храм Христа Спасителя во время элитарного бракосочетания, которое на самом деле снимается на фоне зеленого экрана в телестудии, и вплоть до многократного подряд повтора рекламы вкусного и натурального майонеза "Ряба" в исполнении Пореченкова - как это обычно и происходит в телевизоре...

Залихватскую авторскую работу режиссера дополняет совершенно искрящаяся игра актеров - неотъемлемый компонент отличного спектакля. Алексей Кравченко (министр резиновых изделий), Дарья Мороз (его жена, владельца фирмы по производству резиновой хрени), Марина Зудина (миссис Чивли, шантажистка, в прошлой жизни - Лора Палмер), Сергей Чонишвили (Дориан Грей), Александр Семчев (папа и мама Лорда) - это не просто номинальные звезды, каждый из них по очереди полностью захватывает внимание зала, и просто физически чувствуется, что они и сами испытывают непередаваемые эмоции от того, что происходит на сцене.



Отдельно хочу отметить актера, исполнившего одну из главных ролей (Лорд Горинг у Уайлда и Лорд - звезда шансона у Богомолова) и ставшего для меня настоящим открытием. Это Игорь Миркурбанов, малоизвестный пока у нас актер, около 15 лет проработавший в театрах Израиля и только недавно вернувшийся в Россию. Его образ в этой роли - и не только внешне, но и по нервной пластике -  напоминает непревзойденного Билла Найи
(стареющая рок-звезда в "Реальной любви" и капитан корабля в "Рок-волне", если вы помните и любите их так, как люблю я).
Причем, образ этот по ходу сюжета  весьма сильно эволюционирует от типичного Стаса Михайлова в начале (что очень смешно) до трагических шекспировских высот в конце (и это очень сильно).

Хороши также чеховские три сестры, оттюнингованные под гламурных посетительниц Vogue-cafe и произносящие свои классические монологи с непередаваемо милым акцентом ("рыботыть надо!"), приближенный к власти священник, отец Артемий, содержащий детский дом для VIP-клиентов, автор православной песни "С чего начинается Родина" (с церквушки над тихой рекой), превращающийся в Мефистофеля ко второму акту, да и другие, даже самые второстепенные персонажи. Кстати, эта песня, как и почти все остальное, взята из нашей реальности - ее написал протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе, а исполнил хор мальчиков духовной христианской школы. Да и в целом практически весь текст можно растаскивать на цитаты. "Такой Олимпиады, такой Олимпиады еще не знали здешние края. Просрали все награды, просрали все награды, зато слепили все по феншуям..." "Я желтый лист, я зимний снег, рябая гладь... блядь!" Да что я вам рассказываю, все равно в пересказе это не то. Сами лучше сходите и сами все услышите. Зал смеялся почти без остановки.

Второй акт, правда, был сложным. Он почти полностью посвящен истории Дориана Грея (Путина, не иначе) в исполнении Сергея Чонишвили. Это получилось несколько оторванным от сюжетных линий первого и третьего актов, но зато привнесло в действие неожиданный трагизм, доведенный до гротеска и даже до фильма ужасов. Я бы пересмотрела, чтобы понять до конца. Жаль, телевизионной версии мы вряд ли дождемся.

И вот еще что. Хотя я мечтала пойти на этот спектакль, но незадолго до начала вдруг засомневалась. Я даже хотела (как-то подсознательно), чтобы его отменили. Дело в том, что я с большой опаской отношусь к современному театру и изысканиям молодых режиссеров - мой совершенно зачаточный уровень развития в этом отношении часто не позволяет мне оценить плоды их труда. То есть, если честно, мне вообще редко нравятся театральные спектакли -
обычно они для меня или слишком скучные и традиционные, или чересчур новаторские и раздражающие. А когда я еще и узнала, что этот спектакль идет больше четырех часов, хоть и с двумя антрактами, то вообще впала в ступор, не представляя, как смогу досидеть до конца. Но уже с первых минут чувства мои переменились совершенно - и к финалу я подумала, что и еще четыре часа с удовольствием провела бы в этой компании. Потому что происходящее на сцене настолько захватывало и вызывало такие эмоции, что больно было расставаться. Я себя чувствовала как ребенок на новогодней елке, которая подошла к концу, испытывая какую-то непосредственную смесь восторга и сожаления.

В общем, рекомендую всем, кто сможет, туда прорваться. И вот вам еще толковая (в отличие от моей) рецензия с подробным описанием происходившего: http://teatr-live.ru/2013/02/idealnyj-muzh-komediya-v-mxt-rezh-konstantin-bogomolov/

(24 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:oganiok
Date:Март 29, 2013 03:40 am
(Link)
Спасибо! Сегодня же постараюсь купить билеты!
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 29, 2013 07:40 am
(Link)
Это может быть непросто - нам билеты больше чем за месяц покупали, зато без наценок, в кассе МХТ. Амфитеатр по 1000 рублей за место. А в агентствах накрутки на этот спектакль очень большие.
[User Picture]
From:oganiok
Date:Март 29, 2013 08:28 am
(Link)
Завтра будем в центре, посмотрим...
[User Picture]
From:olgakl1971
Date:Март 29, 2013 04:00 am
(Link)
Надо идти!
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 29, 2013 07:41 am
(Link)
Кстати, спасибо за наводку! Это после того февральского поста ) Выше я написала про билеты.
[User Picture]
From:olgakl1971
Date:Март 29, 2013 10:30 am
(Link)
Аааа, да, да, да!!!
А я вот все со своей трамвой никак туда не доберусь:)
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 29, 2013 11:19 am
(Link)
Ой! А что врачи говорят, когда уже все пройдет?
[User Picture]
From:olgakl1971
Date:Март 29, 2013 11:32 am
(Link)
Хххехх:)))
Врачам - пофиг!
Да почти нормально все, уж почти 7 месяцев прошло после перелома. Заново ходить практически училась. Щас с палочкой пока. Но в апреле уже в командировку, так что просто обязана восстановиться.
Противная травма просто очень. Как-нибудь поподробней расскажу.

У Вас получился очень хороший пост и рассказ о спектакле!
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 29, 2013 12:21 pm
(Link)
Командировка - хороший стимул, кстати. Только вот сейчас на улицах так скользко, что я и без палочки несколько раз чуть не навернулась сегодня. Осторожнее там! И - спасибо! ))

(А можно на ты? Мы же ровесницы)
[User Picture]
From:olgakl1971
Date:Март 29, 2013 12:26 pm
(Link)
Конечно, удовольствием! Проще общаться.
Да я в Турцию, там уж цветочки цветут и цитрусовые деревья:) Но еще две недели до поездки. Палочку все равно возьму туда)))
А у нас - ага, мрак какой-то!
Спасибо большое!
[User Picture]
From:doroqa
Date:Март 29, 2013 07:40 am
(Link)
Спасибо за рецензию. Завтра попробую купить билеты.
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 29, 2013 07:42 am
(Link)
Посмотри выше - я написала про цены на билеты.
[User Picture]
From:doroqa
Date:Март 29, 2013 07:44 am
(Link)
Мне спешить некуда, поеду в кассу МХТ.Спасибо.
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 29, 2013 07:45 am
(Link)
Расскажи потом, как тебе спектакль!
[User Picture]
From:doroqa
Date:Март 29, 2013 07:46 am
(Link)
Обязательно.
[User Picture]
From:doroqa
Date:Март 29, 2013 07:45 am
(Link)
В кассу долго стояли? Народу много?
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 29, 2013 07:47 am
(Link)
Нам свекровь покупала - в подарок Саше на день рождения. Вроде бы постоять пришлось.
[User Picture]
From:polly_gleb
Date:Март 29, 2013 09:26 am
(Link)
хоть не читай такое, право слово (сидя в наших-то краях, где "...под конюшню отдана хибара с заносчивым названьем - "синема"...")
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 29, 2013 11:16 am
(Link)
Ну прости! Зато у вас пробок нет и воздух чище )
[User Picture]
From:solelu_74
Date:Март 29, 2013 10:29 am
(Link)
Спасибо за интересный пост, надо сходить!
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 29, 2013 11:18 am
(Link)
Это непросто - спектакль дают три раза в месяц и билеты без наценки достать довольно сложно. Впрочем, в ФБ пишут, что надо идти за любые деньги, так ведь не у всякого эти любые деньги есть.
[User Picture]
From:solelu_74
Date:Март 29, 2013 12:12 pm
(Link)
Если будет суждено - попадем )))
[User Picture]
From:notabler
Date:Март 29, 2013 12:06 pm
(Link)
Замечательно описала. Впервые почувствовала сожаление, что не смогу посмотреть. Надеюсь, народ пиратски наснимает лучшие куски и выложит в ютюб. Рада, что вообще это произошло, это рождает надежды, что еще не все покрыто мраком и бесами. Стивену Фраю бы показать...эх. С хорошим переводчиком. Мне кажется, он бы понял, даже без глубокого знания контеста. Хотя теперь у него эти знания, наверно, как раз и есть
[User Picture]
From:gallika
Date:Март 29, 2013 12:34 pm
(Link)
Пока в сети нет никаких видео, и это очень жаль. Мне бы хотелось, чтобы они сами сделали видеоверсию, если не для телеэкрана, так хотя бы для интернета, может быть когда-нибудь и сделают, когда ажиотаж спадет. Тем более, что многие фрагменты и так снимаются на камеру и транслируются на экраны. Фраю бы безусловно понравилось, тем более, что главная любовная линия - между министром Робертом Терновым и звездой шансона Лордом, причем из банального голубого адюльтера она превращается по ходу действия в полный фарс, а потом приводит к подлинной трагедии и двойному самоубийству в духе Ромео и Джульетты. И все равно остается жесткой сатирой на наши реалии. Вот так.

Edited at 2013-03-29 12:35 (UTC)
Разработано LiveJournal.com